2020/05/12

わからないを力に

3年生のドリルやかだいはとどきましたか?
これからの学習でつかうだいじなものです。大切につかってくださいね。

本音を言うと、先生としては、本当は教室でみんなの顔を見て教えたい!という気もちでいます。しかし、今はそれがかないませんね。
ですので、「きっとこれならみんなが、がんばってくれるかな」という思いでプリントなどを考え、作りました。
今回のかだいは、新しい学習内容も出てくるので、やっていくうちに「よくわからないな」「ちょっとむずかしいな」「どうしよう」となやむこともあるかもしれません。

でもね、「よくわからない」は新しいことを学ぶチャンスでもあるんですよ。
分からないことを分かるようになったとき、一つかしこくなれるんですから!
さじをなげてしまうには、もったいないですね。

分からないときは、たくさんなやんでみてください。
かしこくなれるチャンスです。
それでもわからなかったら、ちかくにいるおうちの人にそうだんしてみるとよいと思います。お兄さん、お姉さんにでもいいですよ。
はずかしいなんて思ってはいけません。だれだってはじめは知らないのです。

先生もみんなの家に水曜日(13日)電話しようと思っています。
もし困っていることがあったら、そうだんにのりますよ。
いっしょに3年生としての力をたくわえていきましょう。
みんなのがんばりをきたいしています!!