校長室から >> 記事詳細

2018/01/10

3学期始業式の話

まずは,あけましておめでとうございます。今年は戌年。戌年は12支の中でも,「新しい成長に向けての準備」という意味があるそうです。

みなさんは成長の真っ盛り。そのためにさらなる準備をするために今年1年頑張ってほしいと願っています・

さて、今日から,平成29年度3学期がはじまります。

今年1年の学校の目標はみなさんに「今日も学校に来て自信がもてた」を感じてもらうことです。そのために、3学期のキーワードを次のとおり設定しました。それは、

「挑戦を力に」

ということです。

2学期は,運動や部活さらに勉強と様々なことに挑戦してもらいました。みなさんの頑張る気持ちは本当に素晴らしいものがありました。3学期は、頑張って挑戦したことを繰り返し・・そして確実な力にしてほしいと思っています。

そのためにまずは、勉強の継続をしてほしいと思います。具体的に何をするかについては,・・・・今月16日の全校朝会でお話をします。

みなさんの3学期の活躍を期待しています。