校長室から >> 記事詳細

2018/04/09

入学式

入学式にあたって

一年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。

みなさんの入学を楽しみにして待っていました。みなさんが来てくれて、とてもうれしいです。校長先生は、一つ驚いたことがあります。今、担任の山下先生に名前を呼ばれたときに、元気な声ではっきり、返事ができたことです。もうこれで大森小学校の立派な一年生です。

さて、今日は入学のお祝いに三つの魔法の言葉を教えてあげます。

1つ目の言葉は、みんなが知っている「おはようございます」です。

朝起きたら、お家の人に明るく元気に「おはようございます」とあいさつしましょう。これは、学校でも同じです。先生や友達に、自分から先に そして元気に 「おはようございます」を言いましょう。そうしたら、みんながとても明るく幸せな気持ちになります。できますか。それでは、会場にいる人たちに「おはようございます」を聞かせてみましょう。せーの「おはようございます」・・・ ありがとう。とても幸せな気持ちになりました。

2つ目の魔法の言葉はなんだと思いますか、二つ目は「ありがとうございます。」です。この言葉をちゃんと言える人は、とてもいいことがあります。みなさんは、学校でたくさんの人に助けてもらいます。担任の先生は、勉強やいろいろなことを親切に教えてくれます。友達や上級生もやさしく助けてくれます。その時に、素直に「ありがございます」ということができれば、みんなにかわいがってもらえますよ。さあ言ってみましょう。せーの「ありがとうございます。」 素敵な言葉ですね。

3つ目の魔法の言葉は、・・・「ごめんなさい」です。

みなさんは、学校やお家で一生懸命頑張ってくれると信じています。でも、いくら一生懸命やっても、周りに迷惑をかけたり、いけないことをしたりしてしまうかもしれません。その時は、素直に、「ごめんなさい」と言いましょう。喧嘩したときも、友達だけを責めてはいけません。自分にも悪いところがなかったかよく考えましょう。そして「ごめんなさい」と謝るのです。そうしたら、友達もたくさんできて、仲良くなれる、魔法の言葉です。さあ言ってみましょう。せーの「ごめんなさい」

「おはようございます」「ありがとうございます」「ごめんなさい」この三つの魔法の言葉をしっかり言えるようにしましょう。お兄さんお姉さんと一緒に言ってみましょう。とても上手でした。

それでは、お家の人にお話をしますので少し待っていてください。

保護者の皆さま、本日はお子様のご入学誠におめでとうございます。本日28名の大切なお子様をお預かりいたしました。

本校では、「豊かな心を持ち、自ら学び、たくましく生きる子ども」を教育目標として日々の教育活動を進めていきます。「チーム大森」を合言葉に、何事にも真剣にチャレンジする子どもたちを育てるために、全力で教育活動に取り組んでまいります。

ご家庭でみせるお子様の姿、学校でみせるお子様の姿が異なることもよくあります。何かご心配なことがありましたら、いつでもご相談ください。

本校は、今年で創立125年目を迎える歴史と伝統の学校であります。印西市を支える多くの人材を輩出している学校でもあります。本校で学べることを誇りとしている子供たちも多くいます。ぜひ、「全ては子供たちのために」を合言葉に、学校と保護者が一緒に手を組み、歩んでまいりましょう。よろしくお願いします。

結びになりましたが、本日はご多用の中 印西市教育委員会 委員 寺田 充良様はじめご来賓の皆さま、地域のみなさまありがとうございます。本校の教育活動に対するご支援を、今一層賜りますよう 心よりお願いいたします。

それでは、一年生の皆さん、明日から車に気をつけて元気に登校してくださいね。最後までよく、お話を聞けました。大変立派でした。これで校長先生のお話を終わります。