2021/04/16

今日の授業の様子

本格的な授業が始まった週も週末を迎えました。1年生は仮入部も始まったので疲れたのではないでしょうか。今日は、午後に保護者会とPTA総会があるので、生徒は早帰りです。

昇降口のつつじがずいぶん咲いてきました。 藤棚の藤もきれいです。

1A社会、世界について学びます。配付された写真を見て、それはどこの大陸か、または、どこの海かを推測します。

1B音楽、密にならないように、多目的室で授業をします。まずは、小学校でも歌った「旅立ちの日に」を二部合唱で歌います。その後、入学式は在校生が参加しなかったため聴けなかった校歌を、先輩方の歌を録音したCDで聴いて覚えます。

2A社会、ルネサンス時代です。サンピエトロ大聖堂の改修のために、免罪符が発行されました。罪が許されるカードなんて、ドラえもんのひみつ道具のようです。

2B英語、未来形be going toを学びましたが、今日はwillを学びます。「わたしは今日、コナンを観るだろう」という英文例を使って勉強しました。

3A国語、谷川俊太郎の「春に」を学びました。合唱では何度も歌いましたが、改めて歌詞の内容を考えてみると、けっこう難しいですね。「この気持ち」、わかりましたか?

3B理科、2つのバネを使って、合力の引っ張る角度の関係について実験します。

あすなろA理科、顕微鏡について。   あすなろA国語、重松清「タオル」を学びます。

あすなろB英語、アルファベットで名前を書きます。 畑のイチゴの生育具合をチェックです。