COUNT192818

• 単元構想研修(西の原小学校)
  • 暖冬(船穂小学校)
  • 授業参観・SNS講座等(木下小学校)
  • たんぽぽ活動(縦割り活動)(内野小学校)
  • 私立高校受験始まる(西の原中学校)
  • 私立高校受験始まる(滝野中学校)
  • 2年生の数学(印旛中学校)
  • 書初め大会(原山小学校)
  • 白鳥飛来状況(本埜小学校
  • 図書室のようす(小林中学校)

2020/01/21new

通常授業

今日の船穂中は通常授業でした。1年A組はインフルエンザが流行りはじめ、午後は下校となりました。学校全体で流行り始めているので、発熱などの症状が出た場合は病院を受診することをお勧めします。また、手洗い、うがいなどもこまめにするようにしましょう。

1A数学、図形です。お休みが目立ちました。 1B社会、オセアニアについて。

1B道徳。ショートパンツ体験インアメリカ。足の不自由なアスリートの話。

2A理科、露点の実験。

2年道徳、「飛鳥へ、そしてまだ見ぬ子へ」

3年生はプリントなどで総復習をする授業も増えてきました。

3B国語は百人一首に取り組んでいました。

2020/01/20new

インフルエンザにり患した場合の対応

インフルエンザにり患した場合の対応です。

2学期に、お子様を通じて配付した、インフルエンザとその他の感染症についてのお便りと様式をご参照ください。インフルエンザにり患した場合は「様式1」を、その他の感染症(原則出席停止になるもの)にり患した場合は「様式2」を学校にご提出ください。

インフルエンザ(様式1)に関しては医師の指導のもと、保護者の方が「インフルエンザ療養報告書」に療養経過等を記入し、学校へ提出してください。

インフルエンザ以外の感染症(様式2)に関しては第二種、第三種感染症の場合は再受診後に、その他の感染症の場合は診断時に医師に記入してもらい、保護者記入欄を記入の上、登校再開時に学校に提出になります。

医療機関によっては、インフルエンザの場合、「解熱後2日で登校可能」等の指示が出る場合がありますが、上記の報告書は学校保健安全法の規定に沿っています。おそれ入りますが、報告書の内容・登校可能日程に従っての対応をご了承ください。

詳しくは配付いたしました「感染症( インフルエンザを除く) り患時の登校( 園) 許可における書式変更について」をご参照ください。

なお、「感染症( インフルエンザを除く) り患時の登校( 園) 許可における書式変更について」、「様式1 インフルエンザ療養報告書」、「様式2 感染症(インフルエンザを除く)療養報告書」はこのホームページ内の

「感染症報告書関係」フォルダ内からダウンロードできます。

もちろん、お子様を通じて配付したものをコピー等してお使いくださってもかまいません。

2020/01/19new

週末の部活動大会

1月18日、雪まじりの天気となりましたが、部活動では冬の大会がいくつか行われていました。
陸上競技部を中心として、松山下運動公園で行われた印西市近隣駅伝大会に参加し、女子第9位という成績を収めました。
男女バスケットボール部は桜井杯に参加し、男子は対滝野中戦で、8点差まで肉薄しましたが、惜敗。
女子は第1回戦は木刈中に、第2回戦は酒々井中、第3回戦目は栄中に勝利し、現在のところ、ベスト4に入り、次の週末には優勝、準優勝をかけて試合を行います。頑張ってください。

2020/01/17new

3年生私立入試開始・百人一首

今日から千葉県内の私立高校入試が開始です。受験が本格的にスタートしました。学校には今日、私立高校の受験がない生徒のみの登校です。明日受験がある生徒は、今日ラストスパートをかけつつ、早めに就寝するようにしましょう。公立に向けて頑張っている生徒は、あと1ヶ月です。毎日の時間を大切に。

3年生の教室。割とたくさんいるようですが、実はAB組で一つの教室に集まっているので、隣のB組はだれもおらず、閑散としています。

1,2年生は国語科の新年の風物詩、百人一首が行われました。
2年生は昨日、「源平」というやり方で、五色百人一首を使って、1対1で対戦です。

覚えることが目的なので、資料集で確認しながらの対戦です。

20枚ごとの対戦です。1試合ごとに相手を替えます。

1年生は多目的室でA組対B組です。

上の句を読んだだけでとれる生徒も、けっこういましたよ。

2020/01/14

インフルエンザにり患した場合の対応

インフルエンザにり患した場合の対応です。

「感染症報告書関係」フォルダ内からダウンロードできます。