牧の原給食センター

今日の献立(牧の原給食センター)
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2020/10/27new

10月27日の弁当

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★献立★
ご飯 赤魚野西京焼き きんぴらごぼう チキンナゲット 甘酢あんミートボール 蒸しさつまいも ひじきの煮物 あんずシロップ漬け


エネルギー755kcal たんぱく質エネルギー比14.5% 脂質エネルギー比18.5% 食塩相当量2.2g
10:11
2020/10/26new

10月26日の弁当

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★献立★
ご飯 豚肉の生姜炒め 塩もみキャベツ えびフライ 厚焼き玉子 白滝のそぼろ煮 洋梨シロップ漬け


エネルギー706kcal たんぱく質エネルギー比12.5% 脂質エネルギー比20.3% 食塩相当量1.7g
10:10
2020/10/23new

10月23日の弁当

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★献立★
ご飯 ひじき入り鶏つくね カリフラワーコンソメ炒め たこ焼き 塩ゆで枝豆 豆ツナサラダ パインシロップ漬け


エネルギー830kcal たんぱく質エネルギー比9.9% 脂質エネルギー比32.0% 食塩相当量2.0g
10:09
2020/10/22new

10月22日の弁当

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★献立★
ご飯 焼きうどん ツナサラダ包み揚げ 鶏レバー甘辛煮 味付ブロッコリー 切干大根炒め プルーン


エネルギー736kcal たんぱく質エネルギー比8.0% 脂質エネルギー比19.0% 食塩相当量1.4g
10:10
2020/10/21

10月21日の弁当

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★献立★
ご飯 ポークカレー 白身魚フライ うずら卵


エネルギー787kcal たんぱく質エネルギー比12.4% 脂質エネルギー比21.3% 食塩相当量2.8g
10:08
2020/10/20

10月20日の弁当

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★献立★
ご飯 ハンバーグケチャップソース スパゲッティソテー ほたて風味フライ ミニトマト ロール玉子焼き ジャーマンポテト りんごシロップ漬け


エネルギー819kcal たんぱく質エネルギー比11.5% 脂質エネルギー比18.9% 食塩相当量3.1g
15:08
2020/10/19

10月19日の弁当

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★献立★
ご飯 肉団子の野菜あんかけ コーンシュウマイ 味付ブロッコリー ツナとわかめの和え物 ぶどう


エネルギー699kcal たんぱく質エネルギー比12.0% 脂質エネルギー比16.5% 食塩相当量2.1g
09:08
2020/10/16

10月16日の弁当

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★献立★
ご飯 たまご包み揚げ しらすとほうれん草の和え物 いか塩焼き ポークビーンズ 刻みたくあん


エネルギー720kcal たんぱく質エネルギー比12.6% 脂質エネルギー比20.4% 食塩相当量2.4g
09:07
2020/10/15

10月15日の弁当

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★献立★
ご飯 スタミナ焼き もやし炒め シュウマイ 枝豆コロッケ さつまいものいとこ煮付け 洋梨シロップ漬け


エネルギー733kcal たんぱく質エネルギー比9.8% 脂質エネルギー比20.1% 食塩相当量1.1g
15:07
2020/10/14

10月14日の弁当

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★献立★
ご飯 黒酢入り酢鶏 塩もみキャベツ ポテトフライ スタミナサラダ 黄桃シロップ漬け


エネルギー817kcal たんぱく質エネルギー比11.8% 脂質エネルギー比25.1% 食塩相当量2.3g
09:06
2020/10/13

10月13日の弁当

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★献立★
ご飯 ハムカツ もやし炒め かぼちゃの甘煮 人参かまぼこ ほうれん草のごま和え マンゴーシロップ漬け


エネルギー802kcal たんぱく質エネルギー比9.5% 脂質エネルギー比24.8% 食塩相当量2.5g
10:06
2020/10/12

10月12日の弁当

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★献立★
ご飯 ローストチキン 花野菜のソテー えびフライ コーンさつま揚げ 味付ブロッコリー かにかま中華サラダ パインシロップ漬け


エネルギー747kcal たんぱく質エネルギー比11.9% 脂質エネルギー比28.3% 食塩相当量1.6g
09:06
2020/10/09

10月9日の弁当

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★献立★
ご飯 さばカレー塩麹焼き こんにゃくといんげんの炒め物 鶏の唐揚げ 厚き玉子 しらすと小松菜の和え物 あんずシロップ漬け


エネルギー851kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比27.7% 食塩相当量1.6g
09:05
2020/10/08

10月8日の弁当

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★献立★
ご飯 ポークカレー レバーフライ うずら卵


エネルギー810kcal たんぱく質エネルギー比10.7% 脂質エネルギー比23.4% 食塩相当量2.9g
09:52
2020/10/07

10月7日の弁当

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★献立★
ご飯 キャベツメンチカツ マカロニ炒め チーズちくわ ミニトマト ミニハンバーグ 大根のきんぴら 小魚佃煮


エネルギー750kcal たんぱく質エネルギー比11.9% 脂質エネルギー比19.1% 食塩相当量2.4g
09:52
2020/10/06

10月6日の弁当

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★献立★
ご飯 春巻き ビーフン炒め 甘酢あんミートボール 味付ブロッコリー バンバンジーサラダ プルーン


エネルギー859kcal たんぱく質エネルギー比10.5% 脂質エネルギー比24.3% 食塩相当量2.2g
10:01
2020/10/05

10月5日の弁当

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★献立★
ご飯 男爵コロッケ 野菜炒め ジャンボシュウマイ ハートかまぼこ シルバーサラダ りんごシロップ漬け


エネルギー727kcal たんぱく質エネルギー比8.6% 脂質エネルギー比19.1% 食塩相当量1.6g
10:01
2020/10/02

10月2日の弁当

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★献立★
ご飯 ハンバーグ照り焼きソース スパゲッティソテー 渦巻きポテト 人参グラッセ ほうれん草とベーコンのソテー 黄桃シロップ漬け


エネルギー787kcal たんぱく質エネルギー比10.3% 脂質エネルギー比23.0% 食塩相当量2.6g
14:51
2020/10/01

10月1日の弁当

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★献立★
ご飯 白身魚の野菜あんかけ プレーンオムレツ 塩ゆで枝豆 ちくわとピーマンの炒め物 刻みたくあん


エネルギー717kcal たんぱく質エネルギー比10.7% 脂質エネルギー比18.1% 食塩相当量3.2g
14:50
2020/09/30

9月30日の弁当

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★献立★
ご飯 チキンカツ もやし炒め かぼちゃの甘煮 ボロニアソーセージ ミニトマト マカロニサラダ 刻みたくあん


エネルギー876kcal たんぱく質エネルギー比10.7% 脂質エネルギー比26.3% 食塩相当量2.4g
10:23
2020/09/29

9月29日の弁当

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★献立★
ご飯 ポークサイコロステーキ キャベツソテー かぼちゃコロッケ かにかまぼこ 味付ブロッコリー 切干大根の煮物 ぶどう


エネルギー827kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比24.8% 食塩相当量3.3g
10:20
2020/09/28

9月28日の弁当

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★献立★
ご飯 黒酢入り酢鶏 塩もみキャベツ えびフライ ミニトマト 豆ツナサラダ 黄桃シロップ漬け


エネルギー830kcal たんぱく質エネルギー比12.2% 脂質エネルギー比26.7% 食塩相当量1.7g
10:20
2020/09/25

9月25日の弁当

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★献立★
ご飯 メンチカツ 花野菜のソテー ロール玉子焼き ほうれん草のごま和え りんごシロップ漬け


エネルギー807kcal たんぱく質エネルギー比10.9% 脂質エネルギー比23.5% 食塩相当量1.9g
10:25
2020/09/24

9月24日の弁当

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★献立★
ご飯 ボロネーゼ 男爵コロッケ チーズ 鶏レバーの甘辛煮 ほうれん草オムレツ 切干大根サラダ あんずシロップ漬け


エネルギー771kcal たんぱく質エネルギー比8.7% 脂質エネルギー比19.0% 食塩相当量2.1g
10:25
2020/09/23

9月23日の弁当

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★献立★
ご飯 さわらの西京焼き きんぴらごぼう 鶏の唐揚げ 塩ゆで枝豆 ちくわの甘辛炒め 


エネルギー769kcal たんぱく質エネルギー比13.4% 脂質エネルギー比20.7% 食塩相当量2.0g
10:20
2020/09/18

9月18日の弁当

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★献立★
ご飯 焼きそば 野菜入り鶏つくね いかとキャベツの塩炒め ぎょうざ 人参かまぼこ パインシロップ漬け


エネルギー713kcal たんぱく質エネルギー比13.6% 脂質エネルギー比11.6% 食塩相当量2.8g
10:25
2020/09/17

9月17日の弁当

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★献立★
ご飯 鮭のなかおちカツ こんにゃくといんげんの炒め物 照り焼きミートボール 厚焼き玉子 ほうれん草のなめ茸和え ぶどう


エネルギー792kcal たんぱく質エネルギー比11.9% 脂質エネルギー比19.1% 食塩相当量2.4g
10:25
2020/09/16

9月16日の弁当

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★献立★
ご飯 レモンハーブチキン ナポリタン チーズ ベイクドポテト アスパラガス ひじきのナムル みかんシロップ漬け


エネルギー801kcal たんぱく質エネルギー比11.2% 脂質エネルギー比25.1% 食塩相当量2.8g
10:20
2020/09/15

9月15日の弁当

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★献立★
ご飯 チーズ春巻き ビーフン炒め かに風味シュウマイ 味付ブロッコリー ちくわとピーマンの炒め物 黄桃シロップ漬け


エネルギー933kcal たんぱく質エネルギー比8.3% 脂質エネルギー比25.3% 食塩相当量3.2g
10:15
2020/09/14

9月14日の弁当

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★献立★
ご飯 さばのきのこあんかけ マカロニ炒め ロール玉子焼き 塩ゆで枝豆 しらすと小松菜の煮びたし 梅干し


エネルギー821kcal たんぱく質エネルギー比13.3% 脂質エネルギー比29.4% 食塩相当量3.2g
10:20
2020/09/11

9月11日の弁当

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★献立★
ご飯 ポークカレー ハンバーグ うずらの卵 レバーソーセージ


エネルギー808kcal たんぱく質エネルギー比11.2% 脂質エネルギー比26.0% 食塩相当量3.1g
10:20
2020/09/10

9月10日の弁当

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★献立★
ご飯 おからコロッケ 野菜炒め かにかまぼこ レバーカツ 味付ブロッコリー 大根の煮物 小魚佃煮


エネルギー741kcal たんぱく質エネルギー比11.4% 脂質エネルギー19.3% 食塩相当量2.0g
10:33
2020/09/09

9月9日の弁当

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★献立★
ご飯 鶏肉のオレンジ焼き 人参ごまきんぴら コーンソテー チキンナゲット シルバーサラダ チーズ プルーン


エネルギー942kcal たんぱく質エネルギー比12.0% 脂質エネルギー比31.1% 食塩相当量2.3g
10:38
2020/09/08

9月8日の弁当

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★献立★
ご飯 チキン南蛮 もやし炒め 海鮮ぎょうざ ハートかまぼこ ミニトマト むき枝豆の鶏そぼろ炒め 洋梨シロップ漬け


エネルギー797kcal たんぱく質エネルギー比12.8% 脂質エネルギー比25.0% 食塩相当量2.7g
10:34
2020/09/07

9月7日の弁当

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★献立★
ご飯 あじの照り焼き キャベツのマヨネーズ和え 甘酢あんミートボール かぼちゃの甘煮 ひじきの煮物 刻みたくあん


エネルギー777kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比22.5% 食塩相当量2.0g
10:32
2020/09/03

9月4日の弁当

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★献立★
ご飯 豚肉の生姜炒め えびフライ 厚焼き玉子 白滝のそぼろ煮 黄桃シロップ漬け


エネルギー727kcal たんぱく質エネルギー比12.7% 脂質エネルギー比21.7% 食塩相当量1.5g
16:31
2020/09/03

9月3日の弁当

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★献立★
たまごサラダパン 焼きそば ひじき入り鶏つくね カリフラワーコンソメ炒め ポテトサラダ りんごシロップ漬け


エネルギー612kcal たんぱく質エネルギー比10.9% 脂質エネルギー比44.3% 食塩相当量3.7g
10:22
2020/09/02

9月2日の弁当

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★献立★
ご飯 ツナサラダ包み揚げ キャベツソテー 鶏レバーの甘辛煮 海鮮シュウマイ バンバンジーサラダ 梅干し


エネルギー804kcal たんぱく質エネルギー比10.9% 脂質エネルギー比26.6% 食塩相当量1.7g
10:44
2020/09/01

9月1日の弁当

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★献立★
ご飯 ヒレカツ スパゲティソテー プレーンオムレツ ミニトマト コールスローサラダ 味付ブロッコリー 小魚佃煮


エネルギー854kcal たんぱく質エネルギー比12.0% 脂質エネルギー比23.5% 食塩相当量2.8g
11:06
2020/07/31

7月31日の給食

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★献立★
メキシカンピラフ マカロニサラダ クリームシチュー 牛乳


 今日で1学期の給食は終了します。今年度の給食は6月から始まりましたが、前向きで食べたり必要のない会話は控えたりとお願いすることが多く、みなさんには不自由に感じることも多くあったと思います。そのような中でも、手洗いに時間がかかる分配膳の準備を早くしたり、盛り残しが少なくなるように工夫して配膳したり、頑張ってくれていると感じていました。ご協力ありがとうございました。
 来週からはまた給食はお休みです。給食がない間も、1日3回の食事をバランスよく食べるとともに、こまめな水分補給を心がけ暑さに負けず元気に過ごせるようにしましょう。

エネルギー802kcal たんぱく質エネルギー比14.3% 脂質エネルギー比26.0% 食塩相当量2.6g
13:44
2020/07/30

7月30日の給食

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★献立★
ご飯 鶏のレモン醤油焼 納豆和え なめこ汁 牛乳


 ツルリとしたのどごしと歯触りの「なめこ」は、全体がぬめりでおおわれているのが特徴です。では、このぬめりにはどのような働きがあるでしょう?
 ①頭がよくなる  ②病原菌から体を守る  ③消化吸収を助ける

 答えは②の「病原菌から体を守る」と③の「消化吸収を助ける」です。なめこのぬめり成分は、水溶性の食物繊維です。保水性があり、胃や鼻、のどの粘膜を保護し、ウイルスや風邪から守ってくれる効果があります。また、たんぱく質を分解し消化を促進する効果もあります。残さず食べて強い体を作りましょう。

エネルギー821kcal たんぱく質エネルギー比17.8% 脂質エネルギー比27.8% 食塩相当量2.7g
13:44
2020/07/29

7月29日の給食

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★献立★
黒糖コッペパン チキンビーンズ ブロッコリーときのこのソテー サイダーポンチ 牛乳


今日のデザートは、みなさん大好きなサイダーポンチです。よく冷えたサイダーのペットボトルがクラスの人数に合わせて配られますので、配膳の前に食缶の中にそそいで、よく混ぜてから配ってください。
 ところで、フルーツポンチの「ポンチ」とは、どのような意味があるのでしょうか?「ポンチ」とはヒンドゥー語からきており、「5つの」という意味があるそうです。ポンチは本来、水、砂糖、酒、ライム果汁、スパイスの五種類の材料から作られた飲み物のことで、それに果物を加えたものがフルーツポンチです。サイダーのシュワシュワ感を楽しみながら、おいしく食べてください♪

エネルギー884kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比25.2% 食塩相当量2.4g
13:43
2020/07/28

7月28日の給食

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★献立★
ご飯 お魚メンチカツ ごま和え 沢煮椀 お米のムース 牛乳


 毎日給食に出るものは?ズバリ「牛乳」です。牛乳には普段の生活で不足しがちな
「カルシウム」が多く含まれています。
 カルシウムは、丈夫な骨を作るほか、筋肉を動かしたり、神経が情報をやり取りす
るときに使われる大切な栄養素ですが、体内で作り出すことはできません。必ず食事
からとる必要があります。そして、食事からとったカルシウムは骨に蓄えられ、その
量は20歳くらいまで増えていきますが、その後は少しずつ減ってしまいます。牛乳が
毎日の給食で出されるのには、成長期の今、将来に備え骨にカルシウムの貯金をする!という理由があります。
 今週で1学期の給食は終了します。給食がない間も牛乳や、カルシウムの多い乳製品や海藻、小魚、大豆製品などの食品をとるように心がけましょう。

エネルギー847kcal たんぱく質エネルギー比13.4% 脂質エネルギー比28.7% 食塩相当量2.5g
13:43
2020/07/27

7月27日の給食

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★献立★
ご飯 生揚の味噌炒め 鶏ごぼう汁 冷凍マンゴー 牛乳


 私たちの身体は約60%が水分です。汗をかくなどで急に体の水分が減ると、のどが渇いたと感じる前に脱水症状を引き起こすことがあります。そんなことにならないためにも水分をこまめに補給しましょう。ただし、清涼飲料水は飲みすぎに注意しないと、エネルギーや糖分のとりすぎになったり、飲んでもすぐにのどが渇いたりするなどの問題があります。普段の水分補給は水や麦茶などで十分です。運動などで汗をたくさんかく場合は、ナトリウムなどのミネラル類が失われるので、薄めたスポーツドリンクやミネラルを補給できる飲み物を飲むようにしましょう!

エネルギー845kcal たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー比27.2% 食塩相当量2.1g
13:43
2020/07/22

7月22日の給食

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★献立★
ご飯 鯖おろし煮 きゅうりの南蛮漬 味噌けんちん汁 ヨーグルト 牛乳


今日の「きゅうりの南蛮漬け」のきゅうりは印西市・鹿黒の岩崎さんのきゅうりです。岩崎さんは一年を通じて給食センターで使用するほぼ全てのきゅうりを作ってくださっている方です。今日は約180㎏ものきゅうりを届けてくださいました。
 とれたてのきゅうりはツヤがあり、とげが手に刺さるほど新鮮です。美味しいきゅうりを育てるためには湿度調整が大事だそうです。岩崎さんは、たくさんあるビニールハウスの換気を良くしたり、育ちすぎた葉を切ったりして、きゅうりが病気にならないように気を付けて育てています。
 印西市にはこのように一生懸命野菜を作っている農家さんがたくさんいらっしゃいます。地元の恵みに感謝し、残さずいただきましょう。

エネルギー840kcal たんぱく質エネルギー比140.0% 脂質エネルギー比28.1% 食塩相当量2.2g
13:43
2020/07/21

7月21日の給食

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★献立★
麦ご飯 夏野菜カレー ポテトサラダ 牛乳


 日に日に気温が高くなってきました。気温や湿度が高いと、熱中症予
防のために水分を多くとることもあって、食欲がわきにくくなりますが、夏を乗り切るためには食事が重要です。しっかり食べて栄養をとりましょう! 
 今日の給食は「夏野菜カレー」です。トマトや赤ピーマン、南瓜、オクラ、なす等、夏の太陽を十分に浴びて育った夏野菜がたくさん使われています。夏野菜は体内の余分な熱を冷まし、体温を調節する働きがあります。たくさん食べて体を中から涼しくしましょう。また、今日に限らず7月の給食には、夏野菜が多く使われています。みなさん前を向いて一人給食と向き合う日々が続いています。「今日はどんな夏野菜が入っているかな?」と探しながら食べてみるのもよいですね♪

エネルギー785kcal たんぱく質エネルギー比12.3% 脂質エネルギー比24.1% 食塩相当量2.1g
13:42
2020/07/20

7月20日の給食

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★献立★
ご飯 鶏の唐揚 春雨サラダ ワンタンスープ チーズ 牛乳



 例年であれば夏休みの時期に入りました。しかし、今年は感染症の影響でみなさんも今は登校する必要があります。ただでさえ暑さが厳しいこの季節、長い休校の後で疲れがたまる時期だと思います。夏バテにならないように気を付けましょう。夏バテになると食欲がなくなったり、疲れやすくなったりします。夏バテは生活リズムの乱れや栄養バランスの悪い食生活で起こりやすくなります。早寝・早起きはもちろんのこと、1日3食をきちんととって、規則正しい学校生活を送るように心がけましょう。

エネルギー841kcal たんぱく質エネルギー比18.7% 脂質エネルギー比24.2% 食塩相当量2.3g
13:42
2020/07/17

7月17日の給食

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★献立★
ご飯 餃子2個 ごま味噌きんぴら かんぴょうの卵とじ 苺ヨーグルト 牛乳


 今日は栃木県の郷土料理「かんぴょうの卵とじ」を紹介します。「かんぴょうの卵とじ」は栃木県の郷土料理の一つで、かんぴょうで作る汁物です。水で戻したかんぴょうをだし汁で煮て味付けし、卵でとじて仕上げます。栃木県の気候はかんぴょうを育てるのに最適であったため、江戸時代から栽培され、今ではかんぴょうの全国生産量の98%を占めています。
 また栃木県には、郷土料理に加えご当地料理があります。その代表的なものが「宇都宮餃子」です。宇都宮市内には餃子を扱う店が200店以上もあるそうですよ。また、宇都宮市は一世帯当たりの餃子購入金額が全国でも上位を争っており、2010年までは15年連続で首位の座にいました。まさに宇都宮は餃子の町なのです。

エネルギー832kcal たんぱく質エネルギー比13.8% 脂質エネルギー比18.8% 食塩相当量2.0g
13:42
2020/07/16

7月16日の給食

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★献立★
丸パン 豆腐ハンバーグBBQソース 小松菜とコーンのソテー クラムチャウダー 牛乳


 正しい手洗いは、まず流水で手をぬらした後、石けんをつけてしっかり泡立てます。
その後、手をこすり合わせて洗うのですが、よく行いがちなのは「手のひらだけをこ
すり合わせる方法」です。これでは汚れはなかなか落ちません。手の甲や指先、つめ、
手首など洗い残しやすい部分を忘れずに、しっかりとこすり合わせましょう。洗い終
わったら、流水でせっけんと汚れを十分に洗い流します。仕上げは清潔なハンカチや
タオルでふきましょう。手をふって乾かしたり、洋服や髪の毛でふいたりしては逆効果です。
 今日の給食は「片口いわし」です。今日はいわしを直接手でつまんで食べるのではなく、袋からいわしを少し押し出して直接触らないように食べるようにしましょう。少しでも感染のリスクを下げるため、今の時代にはこのような工夫も必要かもしれませんね。

エネルギー824kcal たんぱく質エネルギー比17.4% 脂質エネルギー比31.2% 食塩相当量3.7g
13:39
2020/07/15

7月15日の給食

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★献立★
ご飯 鮭マヨネーズフライ 磯辺和え 豚汁 アセロラゼリー牛乳


 今日の給食は印西中学校元2年C組の生徒さんが、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立です。テーマは「和洋折衷Winter献立!」です。献立作りで工夫したことは、
・マヨネーズでしつこくならないように、アセロラゼリーを入れたこと
・豚汁に肉が入っているので、主菜は魚料理にしたことです。
 
 本来であれば、冬に採用する予定だった献立ですが、休校の影響で7月の提供となりました。たっぷりと野菜を使った素敵な献立になりましたね。不足しがちな2群も海苔を入れて工夫されています。ありがとうございました!主菜は鮭のフライにタルタルソースをかけるメニューでしたが、配膳に手がかかる品目を出来るだけ減らす工夫から、今日は鮭の中にマヨネーズを入れてフライにさせていただきました。
 ピンク色がきれいな鮭ですが、実は赤身ではなく白身の魚です。通常、魚の身の色は、筋肉に含まれる「ミオグロビン」というたんぱく質の量によって変わりますが、鮭の場合は「アスタキサンチン」という色素によりピンク色をしています。残さず食べて下さいね♪

エネルギー862kcal たんぱく質エネルギー比14.1% 脂質エネルギー29.0比% 食塩相当量2.0g
13:39
2020/07/14

7月14日の給食

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★献立★
ジャンバラヤ シルバーガーリックハーブ焼 ラビオリスープ 牛乳

 ジャンバラヤはアメリカ南部のケイジャン料理で、アメリカ風の炊き込みご飯
です。ケイジャンとはアメリカ南部のルイジアナ州に住む、フランス系アメリカ人のことをいいます。ケイジャン料理の特徴は玉ねぎ、セロリ、ピーマンを炒めたものを料理のベースとしていることが多く、給食のジャンバラヤはこれにトマトやチリパウダーなどを加えて炊き上げました。夏にぴったりのスパイシーな料理です。たくさん食べてくださいね♪

エネルギー785kcal たんぱく質エネルギー比17.8% 脂質エネルギー比28.1% 食塩相当量2.7g
13:39
2020/07/13

7月13日の給食

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★献立★
麦ご飯 麻婆豆腐 海老の水晶包み2個 杏仁豆腐 牛乳


 今日の給食のご飯は、麦ごはんです。月に1~2回ほど登場していますが、どれが麦かわかりますか?茶色い線が入っている粒が麦です。玄米や麦、そばなどの穀類には食物繊維が多く含まれています。食物繊維は人間の消化酵素では消化できない成分で、エネルギーにはなりませんが、体によい様々な働きがあります。食物繊維は穀類のほかにも、豆類や根菜類、いも類、海藻類などに多く含まれています。不足しがちな栄養素なので、いろいろな食品からとるようにしましょう。

エネルギー874kcal たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー比24.2% 食塩相当量2.0g
13:39
2020/07/10

7月10日の給食

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★献立★
ご飯 豚肉の角煮風 冬瓜のスープ シークワーサータルト 牛乳


 今日は夏野菜の1つ「冬瓜」をスープにしました。熱帯アジアが原産の冬瓜は、暖かい場所で育ち、沖縄県や愛知県で多く栽培されています。漢字では「冬の瓜」と書きますが、皮が厚くきちんと保管しておくと、冬まで保存できたことから、この名前がついたといわれています。冬瓜の95%は水分ですが、カリウムやビタミンCなどを多く含み、夏バテなどの疲労回復に効果があります。この時期にぴったりの食材ですね。

エネルギー844kcal たんぱく質エネルギー比13.9% 脂質エネルギー比26.0% 食塩相当量2.1g
13:38
2020/07/09

7月9日の給食

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★献立★
ご飯 豚肉の生姜焼 海苔和え 生揚と野菜の味噌汁 一口ピーチゼリー 牛乳



 今日の主菜は「豚肉の生姜焼き」です。豚肉には、他の肉に比べて「ビタミンB1」が多く含まれています。ビタミンB1には、ご飯などに多く含まれる糖質を分解し、体を動かすエネルギーに変える働きや、疲労回復効果があります。学校が再開し約1か月が経ちました。長い休校からの環境の変化や、季節の変わり目でたまったストレスが、疲れとなって現れる時期です。豚肉はそんな疲れた体にもってこいの食べ物です。生姜のきいた甘辛いたれで食べる生姜焼きは、ご飯がすすむメニューですね。モリモリ食べて疲れを吹きとばしましょう。

エネルギー824kcal たんぱく質エネルギー比16.2% 脂質エネルギー比28.2% 食塩相当量3.2g

13:38
2020/07/08

7月8日の給食

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★献立★
コッペパン ウインナーチリソース 花野菜サラダ ジャーマンポテトスープ 豆乳パンナコッタ 牛乳


 日本におけるパンの歴史は、1543年にポルトガル船が種子島に漂着したときに、ライ麦入りの固いパンが伝えられたのがはじまりといわれています。しかし、鎖国によって、日本全国へは広まりませんでした。やがて、幕末になり、軽くて腐りにくいということからパンが兵食として取り入れられ、江川太郎左衛門(えがわたろうざえもん)によって、乾パンのようなものが作られるようになりました。このパンの情報が各藩に流れると軍用パンとして盛んに作られ、江戸幕府と倒幕派の戦いにも用いられたそうですよ。

エネルギー799kcal たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比36.6% 食塩相当量3.7g
13:38
2020/07/07

7月7日の給食

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★献立★
発芽米ご飯 鯵フライ コールスローサラダ 星のすまし汁 水まんじゅう 牛乳


 今日7月7日は「七夕」です。中国の言い伝えでは「七夕」には、天の川の東と西にいる「ひこ星」と「おりひめ星」が一年に一度会えるといわれています。「ひこ星」は牛を引いて田畑を耕す星、「おりひめ星」は「はた」という糸から布を作る道具を使って着物を作る星と考えられていました。そこから七夕に、糸になぞらえた「そうめん」や「冷麦」を食べるようになったそうです。今日の給食は、星の形のかまぼこが入った「星のすまし汁」とデザートには夏らしく涼しげな「水まんじゅう」を用意しました。季節感を味わいながら食べてください☆彡

エネルギー864kcal たんぱく質エネルギー比13.1% 脂質エネルギー比24.5% 食塩相当量2.3g
13:37
2020/07/06

7月6日の給食

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★献立★
ご飯 野菜春巻 きゅうりともやしのナムル 中華コーンスープ 牛乳


 今日は食のことわざクイズです。
 顔かたちが、見分けがつかないくらい似ていることを何というでしょう?
答えは、「瓜(うり)二つ」といいます。ウリ科の実をたてに二つに割ると、両方と
も同じ形をしていることからこういわれています。夏に旬を迎えるウリ科の野菜には、
胡瓜(きゅうり)、南瓜(かぼちゃ)、ズッキーニ、冬瓜(とうがん)、ゴーヤ、メロン、西
瓜(すいか)などがあります。同じ科の植物なので、葉や花、実の付き方などもそっく
りです。印西市内の畑でもよく栽培されています。見かけたら足を止めて観察してみ
ましょう。

エネルギー801kcal たんぱく質エネルギー比9.8% 脂質エネルギー比30.4% 食塩相当量2.1g
13:37
2020/07/03

7月3日の給食

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★献立★
ご飯 しらすとあおさの卵焼 切干大根の煮物 スタミナ汁 牛乳


 7月1日からレジ袋が有料化されることとなりました。これは海洋プラスチックの問題や、地球温暖化などの課題を背景に、今まで何気なくもらっていたレジ袋を有料化することで、本当にそれが必要かを考え、ごみの発生を少なくすることを目的としています。
 持続可能な社会のために、食べ残しをしない、レジ袋をもらわないなど、ごみを減らす工夫を考えて取り組みましょう。

エネルギー793kcal たんぱく質エネルギー比14.3% 脂質エネルギー比25.1% 食塩相当量2.6g
13:37
2020/07/02

7月2日の給食

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★献立★
ご飯 肉じゃが 具沢山味噌汁 レモンカスタードタルト 牛乳


 蒸し暑い日が続いています。今はまだ暑さに慣れていないため、健康な人でも熱中症になりやすい時期です。熱中症の予防には水分補給が大切ですが、大量に汗をかいた場合には、体内のミネラルも一緒に失われてしまうため、水分だけでなく塩分も一緒にとる必要があります。そんな時におすすめなのが「具沢山の汁物」です。汁物は水分と塩分を効率的にとることができます。残さず飲んで、熱中症を予防しましょう!!

エネルギー808kcal たんぱく質エネルギー比11.5% 脂質エネルギー比22.8% 食塩相当量1.8g
13:36
2020/07/01

7月1日の給食

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★献立★
ペスカトーレ はんぺんチーズフライ 豆腐サラダ ごまドレッシング 米粉ドッグ 牛乳


 「ペスカトーレ」とはイタリア語で漁師という意味です。海から戻った漁師が、市場で売れないような小魚や売れ残りの魚介類をトマトソースで煮込んだのが始まりで、日本の「魚のあら汁」のような料理です。
 数種類の魚介類を一緒に煮込むことで、それぞれのだしやうま味が掛け合わされておいしくなります。今日のペスカトーレには、「イカ」と「海老」と「あさり」が入っています。あさりはにおいが気にならないように、白ワインに漬けこんでいます。

エネルギー879kcal たんぱく質エネルギー比17.5% 脂質エネルギー比33.7% 食塩相当量3.6g
13:35
2020/06/30

6月30日の給食

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★献立★
玄米ご飯 ヤンニョムチキン 中華豆腐サラダ 餃子スープ 牛乳


 今日の主菜は、唐揚げにした鶏肉に甘辛のたれをかけた韓国料理のヤンニョムチキンです。多くの韓国料理では、味付けする前にあらかじめ様々な調味料を混ぜ合わせておきます。その合わせた調味料のことを「薬念(ヤンニョム)」といいます。
 例えばキムチを作るときにも、唐辛子の粉、塩辛、すりおろした梨などを混ぜたヤンニョムを作ってから白菜にはさんで漬け込みます。料理ごとにおいしくなる組み合わせのヤンニョムが存在するということですね。

エネルギー844kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比26.2% 食塩相当量2.7g
11:15
2020/06/29

6月29日の給食

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★献立★
ご飯 だし巻き卵 豚肉のごまラー油和え 里いもの味噌汁 ヨーグルト 牛乳


 今日の主菜、だし巻き卵は、溶き卵にだし汁と薄口しょうゆなどで味をつけた卵焼きです。主に関西では、卵焼きといえばこのだし巻き卵になります。
 一方関東では、砂糖が多めの卵焼きが主流です。好みが分かれるところですがだし巻き卵の方がご飯との相性がいいように思えます。皆さんのお好みはどちらでしょうか?

エネルギー833kcal たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー比26.3% 食塩相当量2.4g
10:45
2020/06/26

6月26日の給食

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★献立★
ご飯 いかのチリソースかけ 焼肉サラダ 豆腐のとろみスープ ウエハース 牛乳


 イカの墨(すみ)を使ったパスタはよく目にします。では同じように墨を吐く、タコの墨を使った料理はなぜ見かけないのでしょう?
 イカの墨は色が濃くて粘りけがあり、イカの身から取り出しやすいという利点があります。それに比べタコの墨は水っぽく、タコの身からはがしにくいため料理に使いにくいそうです。おいしさという点では変わらないのであれば、料理しやすい方が有利ですね。

エネルギー807kcal たんぱく質エネルギー比17.0% 脂質エネルギー比24.2% 食塩相当量2.4g 
11:15
2020/06/25

6月25日の給食

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★献立★
わかめご飯 白身魚の香味ソース 里いものそぼろ煮 野菜の味噌汁 桜もち 牛乳


 まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことを食品ロスといいます。
 食品ロスは食品メーカーや小売店、飲食店や家庭など、様々な場所で発生します。過剰生産や販売期限がすぎた売れ残りなどのほか、飲食店、家庭、学校給食の食べ残しなども食品ロスになります。
 日本の食品ロスは、平成29年度の調査によると1年間で約612万トンにもなります。日本は多くの食べ物を輸入に頼っている反面、大量の食べ物を捨てているのです。
 食品ロスを減らすためには1人ひとりの心がけが大切で、残さず食べることも食品ロスの削減につながります。今年は新型コロナウイルスの流行による経済活動の縮小といぅ、予想外の事態でも食品ロスが発生してしまいました。
 この機会に食糧問題について考え、自分ができることを実践しましょう。

エネルギー887kcal たんぱく質エネルギー比17.9% 脂質エネルギー比18.9% 食塩相当量3.2g
10:45
2020/06/24

6月24日の給食

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★献立★
コッペパン 豆腐ハンバーグトマトソース 根菜サラダ 鮭のチャウダー パインアップル 牛乳


 日本で流通しているパインアップルはほとんどが輸入もので、今日のカットパインもフィリピン産のものです。一年を通じて手に入るためにあまり知られていませんが、国内でも主に沖縄県で生産されており、国内産はちょうど今頃が旬の時季です。
 生でも十分すぎるほどおいしいのに、加熱すると甘みが強くなります。フライパンやトースターで軽く色付くまで焼くだけなので、食べてみたい人は一度家庭で試してみましょう!

エネルギー810kcal たんぱく質エネルギー比17.3% 脂質エネルギー比33.9% 食塩相当量3.0g
10:55
2020/06/23

6月23日の給食

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★献立★
麦ご飯 野菜春巻 棒棒鶏(バンバンジー) 白菜と肉団子のスープ 牛乳

 
 棒棒鶏は、蒸した鶏肉ときゅうりなどの野菜をごま、みそ、酢などで作ったたれにからめて作る中華料理の前菜です。「鶏肉をやわらかくするために棒でたたいていた」、「食材をすべて棒のように細長く切りそろえていた」など由来は諸説あるそうです。
 給食センターの設備で、きゅうりを棒のように切りそろえるのは少し難しいので輪切りで作りました。その分きゅうりを歯ごたえよく食べることができます。

エネルギー823kcal たんぱく質エネルギー比12.2% 脂質エネルギー比31.3% 食塩相当量2.0g
10:45
2020/06/22

6月22日の給食

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★献立★
ご飯 鰯の辛子焼 豚肉の生姜炒め さつま汁 牛乳


 今年度の牧の原学校給食センターでは、市内9中学校、合計約3050食の給食を作ります。
 献立を考え、作り方を指導する栄養士2名、給食を作る調理員28名、皆さんの学校に給食を運ぶ配送員5名、学校でワゴンの準備などを行う配膳員が16名、そして給食センター全体の運営を行う所長と事務担当を合わせ、総勢53名が学校給食に携わっています。
 今年度は新型コロナウイルスの影響と改修工事が続き、給食を提供できる期間が短いことが残念です。安全・安心・そしておいしい給食を提供できるように力を合わせてがんばります!

エネルギー858kcal たんぱく質エネルギー比17.7% 脂質エネルギー比25.8% 食塩相当量2.3g
10:45
2020/06/19

6月19日の給食

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★献立★
ご飯 にらまんじゅう2個 豚肉と卵のクッパ 2色りんご 牛乳


 新型コロナウイルスの影響がまだ残っている今、学校生活も新しい生活様式に沿った過ごし方を考える必要があります。
 給食も、今までとは異なった食べ方や配り方を工夫するようお願いしています。できるだけ最初に配りきり、増やしたり減らしたりするためにたくさんの人の手が触れないようにする工夫もその一つです。
 当番になった人は、極端にかたよることがないように一人分の目安を考えながら配膳できるよう、協力をお願いします。

エネルギー808kcal たんぱく質エネルギー比13.2% 脂質エネルギー比27.2% 食塩相当量2.1g
10:45
2020/06/18

6月18日の給食

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★献立★
ツナピラフ 鶏肉のソース焼 ポトフ チーズ 牛乳


 少し過ぎてしまいましたが、6月4日から10日は「歯と口の健康週間」でした。今日は6月の「18(いーは)の日」なので、よくかんで食べることがもたらす効果を、クイズ形式で紹介します。〇の中に入る言葉を答えてください。
【第1問】だ液を出して〇〇〇を予防する
 よくかむことで口内が刺激をうけ、だ液が分泌されます。だ液は口の中に残った食べかすを落としたり、酸性にかたむいた状態をもとに戻したりすることでむし歯を予防します。
 正解:むし歯

【第2問】〇の働きをよくする
 よくかむことであごの筋肉が動き、血管や神経も刺激されて脳の周りの血流がよくなり、脳の働きが活性化されます。
 正解:脳

【第3問】肥満につながる〇〇〇〇を防ぐ
 よくかんで食べると、脳の満腹中枢(まんぷくちゅうすう)に「おなかがいっぱい」という信号が届き、食べすぎを防いでくれます。
 正解:食べすぎ

 いくつ正解できましたか? 食事をおいしく食べるためには、歯や口内が健康であることが大切です。口を閉じ、しっかりよくかんで食べましょう。

エネルギー800kcal たんぱく質エネルギー比20.0% 脂質エネルギー比29.8% 食塩相当量2.9g
10:45
2020/06/17

6月17日の給食

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★献立★
黒糖コッペパン ししゃも鉄ごまフライ2尾 コールスローサラダ ポークビーンズ 牛乳


 休校中に夜ふかしを続けてしまい、生活リズムがくずれてはいませんか?おそくまで起きていると次の日なかなか起きられず、朝ご飯を食べる時間がなくなってしまいます。
 私たちは日が昇ると目覚めて、日が沈んで夜になると眠るという体のリズムを持っています。このリズムはだいたい25時間の周期で回っていますが、朝の光を浴びることと朝ご飯を食べることで地球のサイクルに合った24時間にリセットすることができます。
 朝寝坊をして朝の光を十分浴びることができず、朝ご飯を食べそこなうと、生活リズムはどんどんくずれていってしまいます。早寝・早起き・朝ご飯を心がけましょう。
 また、夜に強い光を浴びると眠れなくなってしまいます。夜は室内を暗くして早めに寝るようにしましょう。

エネルギー844kcal たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比32.8% 食塩相当量2.9g
11:15
2020/06/16

6月16日の給食

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★献立★
とりめし 小袋きざみ海苔 金目鯛の白醤油焼 にら玉味噌汁 はちみつレモンゼリー 牛乳


 味を感じる力「味覚(みかく)」は、生まれつき決まっているものではなく、成長、食習慣、経験などが複雑に組み合わされることで形成されていくものです。
 幼児期から大人になっていく間に、食べたことのある食品の種類が増えていくとともに、少しずつちがう味を覚えていきます。苦手と思っても少しだけでも食べ、経験にしておくと、脳の中で味覚の幅と奥行きとして処理されます。それを何種類も何回もくり返すことで「おいしさ」に変換されていくのです。
 幼児のころの経験だけで「自分は〇〇が食べられない」と決めつけてしまうと、味覚の形成を止めることになってしまいます。それは味覚だけでなく心の成長のためにも、とてももったいないことです。大切なのは、食の経験を積むことと、味の否定をしないことです。
 今の時点で好きになれないものでも、大人になってから食べたら思っていたよりおいしいと分かったり、食べ方や調理方法が変わったらおいしく食べられたりすることがあります。
 そうした発見を楽しみながら、味覚を育てていきましょう。

エネルギー825kcal たんぱく質エネルギー比17.3% 脂質エネルギー比25.6% 食塩相当量2.4g
10:45
2020/06/15

6月15日の給食

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★献立★
麦ご飯 チキンと野菜のカレー 海老フライ ヨーグルト 牛乳


 令和2年度の給食が始まりました。3月2日に突然の休校となってしまい、久しぶりの学校生活にとまどいがあるかもしれませんね。1年生は小学校生活からの切り替えにも落ち着かないことでしょう。いつもと違う新年度ではありますが、学校生活を楽しく過ごせるお手伝いになるよう、給食をお届けしたいと思います。
 ところで、年度の初めはカレーライスの献立と決まっているのですか?と聞かれることがときどきあります。
 初日の献立については、特になにも定められていません。ただ、新しい顔ぶれでも配りやすく片付けもしやすい、また食べ残しもあまり出にくい献立の方が良いだろうという配慮からカレーライスになりがちです。1年生は食器の大きさや配る量におどろくかもしれませんが、今年度の終わるころには普通になっています。4か月ぶりの「学校のカレー」をお腹いっぱい食べてください!

エネルギー862kcal たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比21.8% 食塩相当量2.1g
10:45
2020/06/10

いよいよです

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 給食開始が6月15日に決まり、再開に向けて本格的に施設の準備が始まりました。

 今日は久しぶりに調理、配送の職員が集まりました。今までよりもお互いの距離に配慮した作業に気を配るため、細かく打ち合わせします。

 打ち合わせの後は配送車の清掃や、

 場内の清掃を行いました。

 いよいよ再開まであと5日です。楽しみに待っていてください!
11:00
2020/05/29

簡単手作りおやつ③

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 学校が再開し、日常が戻りつつあります。給食センターも6月15日の給食再開に向け、忙しくなってきました。手作りおやつシリーズは今回が最終回です。

ミルク麩ラスク
【材料】
麩(おつゆ麩) 30g
バターまたはマーガリン 20g
砂糖      20g
*スキムミルク 10g
*水      少量
【味のバリエーション】
☆抹茶  小さじ2    ★きな粉 大さじ1
☆砂糖  大さじ1    ★砂糖  大さじ1  


【作り方】
①スキムミルクを少量の水で溶いておく。
 オーブンを130度に予熱しておく。


②バターを溶かし、砂糖と①のスキムミルクを加えてよく混ぜる。
③麩を全て加えて全体にまぶす。

↓↓↓


④オーブンペーパーにくっつかないように広げ、130度のオーブンで20~30分焼く。

↓↓↓

下の写真のような焼き色がついたら、完全に冷めるまで放置して水分を飛ばす。
※オーブンがない場合は、フライパンを弱火にかけてから焼きする。
 こげやすいのでフライパンをゆすりながら乾燥させます。

絵文字:良くできました OK絵文字:良くできました OK完 成絵文字:良くできました OK絵文字:良くできました OK

手前:プレーン 左上:抹茶(☆の材料をまぶす) 右上:きな粉(★の材料をまぶす)
できあがった麩ラスクをビニール袋に入れ、好みの材料を加えて袋の口をしっかり閉じ、よく振ってまぶします。

 麩は小麦粉のたんぱく質を取り出して乾燥させたものです。ラスクには直径1㎝くらいの小さい麩が向いています。
 今まで通りの生活とはいえ、ブランクがあった分疲れを感じると思います。甘さ控え目の手作りおやつで疲労回復しましょう絵文字:キラキラ
16:00
2020/05/18

簡単手作りおやつ②

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 今日はセンター職員7名で施設内の除草作業を行いました。

 午前中いっぱい作業を行い、カートで2回運ぶくらい大量の雑草がとれました。曇り空の過ごしやすい日でしたが、汗をかきながらの作業になりました。


 さて、暑くなってくると冷たいおやつが欲しくなりますね。今回は鍋を使わなくても作れる冷たいデザートを紹介します。

マンゴープリン(4個分)
【材料】
 マンゴー缶詰 固形分で300~400g ※冷凍でも可
 レモン汁   大さじ2
 *粉ゼラチン 5g
 *水     大さじ3
 生クリーム  100㏄
 牛乳     100㏄
 砂糖     20g


【作り方】
①ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。

②マンゴーの缶詰を、ざるで裏ごししてレモン汁を混ぜておく。
※冷凍のマンゴーを使用する場合は、そのままではゼラチンが固まらないので電子レンジ等で加熱してください。
③牛乳と生クリームを耐熱性の容器に入れ、沸騰しない程度にあたためてから砂糖を加え溶かしておく。
④①のゼラチンを電子レンジで溶かす。(目安は600Wで20秒)むらなく溶けて透明の液体になったら、③に加えてよく混ぜる。
⑤②のマンゴーに④を加え、むらなく混ぜる。

↓↓↓

白い部分がなくなるまで、ていねいに混ぜます。

⑥好みの器に注ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
⑦傾けても流れないようになったら出来上がり。


 ゼラチンはたんぱく質が主な成分です。マンゴー、パインアップル、キウイフルーツなど、一部の果物にはたんぱく質を分解して溶かす酵素(こうそ)が含まれているため、生のまま使用するとうまく固まりません。
 酵素は加熱によって失われるので、上に書いた果物をゼラチンで固める場合は一度加熱するときれいに固まります。
13:00
2020/05/14

どうして手洗いがいいの?

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 HPを再開して以来、手洗いについて何回も取り上げています。今回は、そもそもなぜ手洗いが感染症予防に効果があるのかというお話です。
 生活するうえで、何にも触らずに過ごすことはできませんね。無意識のうちに必要以外の場所や自分の顔、髪などにも触れています。そのうちに手指に汚れや菌が付き、ときには有害な菌やウイルスまでも付着することも考えられます。
 石けんには、界面活性剤(かいめんかっせいざい)という成分が含まれています。付着した汚れなどと皮膚の間に入り、皮膚からはがし取って水に流しやすくしてくれる働きがあります。そのためただ水で流すだけでなく、石けんを使って洗うと格段に感染症予防効果が高くなります。(ハンドソープが手に入らなくても、ボディソープや固形石けんで同じ効果が得られます。)
 洗い残しやすい指と爪の間や、関節・手首のしわなどにも、石けんの泡が行き渡るように時間をかけて洗うことでより効果が高まります。一般に汚れを落とすまで20秒以上かけて洗うとよいとされています。
 分かりやすい目安として「ハッピーバースデー」の歌を2回繰り返すと約20秒になるそうです。頭の中で歌いながら楽しく手洗いしましょう絵文字:音楽


写真:イギリス・ロンドンの市場 6種類のにんじん
お家ご飯のお供に緑黄色野菜を忘れずに!
10:30
2020/05/09

食事の支度は誰がしていますか?

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 休校が続くことで、生徒の皆さんは食事を自宅でとるようになっていますね。
 3月1日から昨日までで69日。1日3回として、207回もの食事を自宅でとったことになります。これだけの回数の食事を用意しているのは、皆さんの家庭では誰の役目になっているでしょう?
 中学生になれば、自分のことはある程度自分でできるものと思います。大人に近づく第一歩として、この機会に食事の用意で自分でもできることを探してみましょう。
【ステップ1】
*料理前の食材を洗う
*食器の準備をする
*食べた食器を片付ける
【ステップ2】
*料理中に出たごみを片付ける
*料理に使った器具を洗う
*片付けた食器を洗う
【ステップ3】
*家族が料理するのを手伝う
【ステップ4】 
*自分で食事を作る
※包丁や火を使う作業は家の人と相談してからにしましょう。

 ステップ1,2は、「見えない家事」と言われています。手作りの食事はスイッチ1つ押して完成するものではありません。家庭の誰かが労力を注ぐことで成立しているものです。
 これだけの長い時間を家庭で過ごす機会は、今後ほとんどないものと思います。誰かがしてくれている「見えない家事」探しをして、手伝える人になれるといいですね。


写真:マレーシアの昔の台所
10:30
2020/05/08

手洗いのポイント

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 今年は新型コロナウイルスの感染予防で手洗いの徹底が周知されたためか、インフルエンザの流行が例年よりも早く収束に向かったそうです。正しい手洗いの方法をもう一度見直して、新型コロナウイルスの流行も終わらせてしまいたいですね。


 上の写真は、牧の原給食センターの手洗い場です。蛇口の左側に置かれているのは、石けんのディスペンサーです。手をかざすだけで必要な量の石けんが泡になって出てきます。
 水道も石けんも自動になっていることで、汚れた手で周囲を触ることがないようにできています。

 手洗い場の出口には、消毒用アルコールのディスペンサーも用意されています。念入りな手洗いの後、ペーパータオルで水分を残さずふき取り、アルコールをすりこみます。給食センターでは、このような手洗い方法を日常的に徹底しています。

 せっかく手洗いをしても、手に汚れや水分が残っているとアルコールの効果が低くなってしまうので注意が必要です。
 現在、消毒用アルコールは非常に手に入りにくい状況です。家庭にアルコールがない場合でも、石けんを使った念入りな手洗いを行うことができていれば、かなりの予防効果が期待できます。やむを得ず外出した後や食事前には、忘れることなく手洗いをしてください。
09:30
2020/05/04

食事のときには

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 食事の前には体内に入るものに手が触れるため、念入りに手洗いをすることが重要です。色々なところで言われていて聞き飽きているかもしれませんが、自分と家族の健康を守るためと思って、面倒がらずに手洗いしましょう。
 よく洗ったきれいな手で食品を扱う、食品を食べるまではマスクをつける、大声を出したり食べながら話したりして口の中のものが飛び散るようなことはしない・・・ウイルス予防の行動は、そのまま食事のマナーに当てはまりますね。今覚えておけば、この先いつでも役に立つ知識です。身につけておきましょう。



 おやつの前にも指先までていねいに洗ってくださいね!
10:30
2020/05/01

簡単手作りおやつ

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 明日から5連休です。依然として外出は自粛しなくてはいけませんので、家の中で楽しく作れる簡単手作りおやつを紹介します。

☆ミルクくずもち☆
【材料】
 牛乳   500g   片栗粉  90g
 砂糖   90g     きな粉  お好みの量
絵文字:重要湯で溶いたココア20gを加えると、ココアくずもちになります。 

【道具】
 片手鍋またはフライパン
 シリコン製ゴムベラ、木べらなど
 布巾またはハンドタオル(ぬらして絞っておく)
 15㎝ × 15㎝の保存容器またはジッパー付き保存袋

【作り方】
①鍋に砂糖、片栗粉、牛乳を入れ、なめらかになるまでかき混ぜる。

※写真の茶色いものは砂糖です。
 この段階では加熱しません。

②中火にかけ、かき混ぜ続ける。

※次第に底の部分から固まりだしてくるので、よく注意してください。
 かき混ぜる道具は鍋を傷つけない、耐熱性のものにしましょう。

③全体に固まりだしたら、火から下し、ぬれ布巾の上で練る。

※固まりだすと、あっという間に餅のようになります。焦げ付きに注意してください。
↓↓↓


④鍋にくっつかないようになったら、水でぬらした型に流し入れる。

※箱形の容器や、皿などで固める場合は、乾燥しないようにラップで表面を覆ってください。

※ジッパー付き保存袋に入れるときは、茶わんなどの上にかぶせておくと袋が安定して入れやすくなります。

⑤表面を平らにならし、30分ほど冷ましてから冷蔵庫で1~2時間冷やす。

⑥好みの大きさに切り分け、きな粉やココアをまぶす。
※包丁をぬらしながら切るとくっつきません。
 ジッパー付き保存袋で作ったときは、袋をハサミで切り開いてからくずもちを切りましょう。

絵文字:良くできました OK絵文字:良くできました OK完 成絵文字:良くできました OK絵文字:良くできました OK

※左側がミルクくずもち、右側がココアくずもちです。お好みでココアをインスタントのコーヒーや紅茶にしてもおいしく作ることができます。(加える量は加減してください)

 給食の供給が停止したことで、牛乳の消費量が減少しているそうです。おいしく食べてカルシウム補給しましょう!
16:30
2020/04/30

2か月が過ぎます

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 休校の決定から、まる2か月が過ぎようとしています。3月、4月の給食も実施することができませんでしたので、HPの更新が途絶えていました。
 給食が停止している間、給食センターの職員は何をしているでしょう?
 栄養士は「再開に向けて常に計画を進めている」です。先週まで5月の計画を立て、もうすぐ食材の発注というところで休校継続の決定が下りました。現在は再開される想定で6月の給食について計画を進めています。
 調理を担当している人たちは、「こんなときだからこそ」と施設内や道具、器具類を徹底的に磨きあげています。2か月になりますが、まだ全てを終えるに至りません。それだけ広い施設とたくさんの器具があるということに気付かされます。
 施設管理をする人たちは、いつも通り施設の維持にかかわる手続きなどをしてくれています。給食は提供できていませんが、それぞれの職員がいつのもように忙しくしています。(感染予防のため2班に分かれ、交代で勤務しています)



 写真の花はマーガレットといいます。4月、新1年生の入学お祝い献立の日に、マーガレットの模様のかまぼこを使う予定でした。マーガレットには「真実の友情」という花言葉があるのだそうです。中学校生活で真実の友情を見つけられますように、とこのHPでも紹介しようと思っていたのですが、残念ながら幻となってしまいました。
 今もうしばらく我慢することで、元気で学校の再開を迎え、真実の友情を見つけてほしいと願うばかりです。
08:30
2020/02/28

2月28日の給食

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☆献立☆
発芽米ご飯 鮭のねぎ塩焼 焼肉サラダ 飛鳥汁 牛乳


 今日の汁物「飛鳥汁」は、奈良県の郷土料理で、牛乳、鶏肉、野菜が入った味噌汁です。牛乳は、飛鳥時代には宮廷へ献上されていたほど貴重なものでした。貴族しか口にすることができず、薬として扱われていたのですが、同じころ中国から伝わってきた鶏肉料理に加えられるようになり、今のような汁物へと変化しました。
 牛乳は味噌の味をまろやかにし、味噌は牛乳のにおいを和らげるという、お互いの良いところを引き出しあう効果があります。食わず嫌いせずに食べてみてください!

エネルギー875kcal たんぱく質エネルギー比18.9% 脂質エネルギー比28.9% 塩分2.5g
17:20
2020/02/27

2月27日の給食

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☆献立☆
ご飯 麻婆たら ごまみそ和え にら豚汁 2色りんご 牛乳


 今日の給食は原山中学校2年A組の生徒さんが、家庭科の「給食の献立をたてよう」の授業で考えた献立です。テーマは「今までにないバランスをとった給食」です。献立作りで工夫したことは、
・汁に入れる具材の価格をおさえるように意識したこと
・主菜をご飯に合うように、味のしっかりした「麻婆たら」にしたこと
・主菜の鱈やデザートのみかんなど、冬が旬の食品を使ったこと     です。

 唐揚げにした鱈に麻婆ソースをかけるという、とても独創的な料理を考案してくれました。アイデア賞をあげたい献立です!ありがとうございました。
 実際の献立では汁物が豚汁になっていましたが、主菜だけでも十分なボリュームがあったため、エネルギーや塩分のバランスをとり、工夫店を見習って価格おさえめの「にら豚汁」に変更させていただきました。
 テーマのとおり今までになかった料理を味わいましょう!

エネルギー809kcal たんぱく質エネルギー比17.1% 脂質エネルギー比22.5% 塩分2.0g
10:53
2020/02/26

2月26日の給食

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☆献立☆
黒糖パン ミートボールとパプリカのシチュー ペンネのソテー フルーツヨーグルト和え 牛乳


 今日はミートボールと野菜を煮込み、パプリカの粉で味と色をつけたシチューを作りました。このシチューは「グヤーシュ」といって、ドイツやそのとなりのハンガリーなどでよく食べられている料理です。
 パプリカは、15世紀ごろコロンブスによって原産国のメキシコからヨーロッパに渡り、遠く離れたハンガリーまで伝わりました。見た目が美しかったこともあり、貴族たちが菜園で栽培を始めたのが、現在ではハンガリーを代表する名産品になっています。
 ハンガリーのパプリカは、日本でみかけるピーマンに似たものと違い、唐辛子にそっくりです。改良が重ねられて辛い品種からとても甘い品種まで、130種もあります。甘い品種はケーキに加工されることもあるそうです。
 今日のシチューには、甘みのある方のパプリカ粉を使っているので、辛いものが苦手な人でも大丈夫です。昨年ヒットした曲を思い出しながら楽しく食べてください!

エネルギー872kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比23.7% 塩分2.3g
10:37
2020/02/25

2月25日の給食

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☆献立☆
ご飯 テリヤキチキン ほうれん草とえのきの海苔和え わかめと豆腐の味噌汁 みかんゼリー 牛乳


 今日の給食は原山中学校2年B組の生徒さんが、家庭科の「給食の献立をたてよう」の授業で考えた献立です。テーマは「おと’s KITCHEN」です。献立作りで工夫したことは、
・みんなが好んでいる肉を使いつつ、バランスのとれた食事を目指したこと
・汁物をシンプルにして、価格をおさえたこと
・どの栄養素もたっぷりとれるように工夫したこと   です。

 定番のわかめの味噌汁にも白菜、大根、長ねぎといった冬野菜をたくさん盛り込み、季節感がよく出た献立です。ありがとうございました!終わりの近づく冬の味をいただきましょう!

エネルギー823kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比25.5% 塩分2.4g
10:45
2020/02/21

2月21日の給食

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☆献立☆
ご飯 カラスカレイみりん焼 里芋のそぼろ煮 冬の印西産汁 はちみつレモンゼリー 牛乳


 今日は大豆に関する〇✖クイズを3つ出します。全問正解に挑戦してください!
【 問題 】
1.日本で食べられている大豆は、ほとんど日本国内産である。
2.大豆を粉にすると、片栗粉になる。
3.大豆を凍らせて作る食べ物がある。

 わかりましたか?それでは正解を紹介します。
1.✖ 大豆の自給率はわずか7%です。ほとんどが海外から輸入されて
   います。給食センターでは貴重な千葉県産の大豆を使用しています。
2.✖ 大豆を炒って粉にしたものは「きな粉」です。片栗粉はじゃがいもの
   でんぷんです。
3.〇 豆腐を凍らせてから乾燥させたものは、「凍り豆腐」「高野豆腐」
   などの名前で呼ばれている食品です。

 いくつ正解できましたか?3つともわかった人は大豆博士に認定です!

エネルギー848kcal たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比20.8% 塩分2.0g
10:52
2020/02/20

2月20日の給食

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☆献立☆
ご飯 厚焼卵あおさあん 揚げごぼうのごまがらめ 肉豆腐 牛乳


 食物繊維は、腸の働きを活発にして、便秘予防に役立ちます。そのほか、血糖値の上昇をおだやかにしたり、コレステロールの吸収を抑えたりする働きもあります。
 食物繊維を多く含む食品には、野菜やきのこ、いも、豆、海藻、果物などがあります。様々な食品を組み合わせてとりましょう。

エネルギー816kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比26.5% 塩分2.4g
10:52
2020/02/19

2月19日の給食

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☆献立☆
ミルクトースト ポテトのカレー炒め 冬野菜のホワイトシチュー ティラミス 牛乳


 「ポテトのカレー炒め」は、北インドの料理で「アルゴビ」といいます。インドの公用語「ヒンディー語」で、アルはじゃがいも、ゴビはカリフラワーのことです。日本の「肉じゃが」のように、食材名そのままが料理名にされています。
 カリフラワーは真夏以外ほぼ一年中出回っており、味にクセがなく調理方法を選ばないので、実は使い勝手のよい野菜です。白以外にも、黄緑・黄・オレンジ・紫といった色の品種もあって、料理の彩りにも役立ちます。
 かぜの予防に役立つビタミンCや、鉄の吸収を助ける葉酸(ようさん)などが多く含まれています。地味なようで意外とすごい野菜ですね。

エネルギー862kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比37.8% 塩分2.5g
11:49
2020/02/18

2月18日の給食

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☆献立☆
ご飯 鶏肉の生姜焼 キムチ納豆和え 具だくさん味噌スープ 牛乳


 今日の給食は原山中学校2年C組の生徒さんが、家庭科の「給食の献立をたてよう」の授業で考えた献立です。テーマは「絶品スタミナポカポカランチ」です。献立作りで工夫したことは、
・白米を残す人が多いので、白米を最後まで楽しめるおかずを入れたこと
・みんなに人気のキムチ納豆に野菜のほうれん草を入れ、おいしく野菜も補給できるようにしたこと
・生姜焼きを鶏肉にして、脂肪が冷めても固まらないようにしたこと
・寒い冬を生姜のポカポカで乗り越えてもらおうと思ったこと
・汁物で野菜をたくさ取り入れたこと
・色とりどりにしたこと           です。

 冬に出す献立であることと、ご飯が残りがちなので、ご飯がすすむ献立にしてほしいということをお願いして献立作りに取り組んでもらったところ、たくさんの工夫点を考え出してくれました。ピリ辛のキムチや生姜のあたため作用で、寒い冬にとてもよい献立になりましたね。ありがとうございました!
 実際の献立には、デザートにみかんゼリーがついていましたが、デザートなしでも栄養バランスが良かったためカットさせていただきました。ご飯もたくさん食べてポカポカしましょう!

エネルギー820kcal たんぱく質エネルギー比19.2% 脂質エネルギー比25.1% 塩分2.2g
10:40
2020/02/17

2月17日の給食

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☆献立☆
わかめご飯 シルバーガーリックハーブ焼 磯辺和え 豚汁 牛乳


 今日の給食は印西中学校2年B組の生徒さんが、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立です。テーマは「栄養満天!winter lunch!」です。献立作りで工夫したことは、
・バランスよく献立を作ったこと
・足りなくなりがちな2群をわかめでカバーしたこと
・冬が旬の野菜をたくさん取り入れたこと
・いろいろな味を楽しめる献立にしたこと    です。

 目先の変わった主菜を中心に、冬野菜をたくさん使った献立ができましたね。ありがとうございました!実際の献立では、デザートにお米のタルトがついていましたが、エネルギーが基準を超えてしまうためカットさせていただきました。
 「家でのご飯にも役立てたいです」という乾燥も添えられており、素晴らしいと思いました!これからの食生活に献立のコツを生かしてくださいね。

エネルギー810kcal たんぱく質エネルギー比17.5% 脂質エネルギー比26.9% 塩分3.1g
10:51
2020/02/14

2月14日の給食

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☆献立☆
根菜ピラフ チーズオムレツ イタリアンサラダ ラビオリスープ チョコプリン 牛乳


 本日14日はバレンタインデーです。ローマ帝国に起源をもつ、キリスト教の行事からである・・・など諸説ありますが、女性から男性へチョコレートを渡すという日本の過ごし方は、約50年前に製菓会社や百貨店が流行させて定着しました。
 日本以外では、男性から女性へ花やプレゼントを渡すというのが主流です。今年、日本流のまま通すか、海外にならって男性から女性へ逆バレンタインに挑んでみるか、どちらも良いと思いますが学校にチョコレートを持ってくるのはルール違反です。
 そこで給食センターより、心を込めてバレンタインのプレゼントです。ハート型のチョコプリンを用意しました。今日の給食を食べた人は、全員1つはチョコをもらったことになります。
 みなさんにとって今日が良い日でありますように。

エネルギー804kcal たんぱく質エネルギー比13.1% 脂質エネルギー比27.9% 塩分3.0g
10:42
2020/02/13

2月13日の給食

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☆献立☆
ご飯 ソフトカレイフライ ミモザサラダ 小松菜とベーコンのスープ 牛乳

 今日の主菜は骨ごと食べられる加工がされたカレイのフライです。中骨も気にせず丸かじりすることができます。
 カレイという魚は、海底に寝そべるような姿で生息しています。海底に適応するため、ほとんどの魚が頭の左右両側に目がついているのに対し、人間でいう後頭部に目が並んでいます。
 同じようにヒラメも、海底に寝そべるように生息する魚です。この2つの魚は、色も形もよく似ていますが、一つ見分け方があります。
 腹を手前にして置いたときに、左を向いているのがヒラメ。右向きがカレイといわれています。最近では左向きのカレイが発見されたそうですが、ほとんどの場合で当てはまるため「左ヒラメの右カレイ」という言葉があります。
 他にも、ヒラメの瞳はハートの形をしているという見分け方もあります。こちらは生きている状態でないと確かめることができませんね。

エネルギー817kcal たんぱく質エネルギー比13.6% 脂質エネルギー比27.6% 塩分3.0g
10:51
2020/02/12

2月12日の給食

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☆献立☆
白ごま坦々うどん レバーのあけぼの和え 春雨サラダ パンダパン 牛乳

 今日はレバーの唐揚げとじゃが芋、ピーマンをケチャップで和えた「レバーのあけぼの和え」を作りました。
 レバーは鉄、ビタミンAなどの栄養がとても多く、特に成長期のみなさんに食べてほしい食品です。でも、「鉄っぽい味がいや」「ぐにゃっとした食感がいや」など、苦手な人が多い食品でもあります。そこで、
  ①下味をしっかりつける
  ②よく火を通して歯ごたえのある食感にする
  ③食べやすいポテトフライと合わせる
  ④ケチャップベースの食べやすい味付けにする
 といった工夫で、苦手な人にも受け入れやすいようにしています。「給食のレバーだと食べられる」と言っていただくこともある料理です。レバーが食べられないという人は、まずひとかけら食べることで苦手克服のきっかけになるといいな・・・と願っています。ぜひ挑戦してみてください!

エネルギー801kcal たんぱく質エネルギー比16.6% 脂質エネルギー比38.3% 塩分3.3g
10:53
2020/02/10

2月10日の給食

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☆献立☆
麦ごはん ポークカレー ブロッコリーとわかめのサラダ いよかん チーズ

 12日、13日は公立高校の入学試験日です。3年生の多数のみなさんが試験を受けることになります。
 この時期においしい果物、「いよかん」が今日のデザートです。これまでの努力が実りますように、受験生のみなさんに「いい予感」のプレゼントです。
 もちろん、1年生、2年生のみなさんにも、いい予感が訪れますように。少し皮むきは面倒ですが、食べるといいことがあるかもしれませんよ!

エネルギー843kcal たんぱく質エネルギー比12.1% 脂質エネルギー比25.4% 塩分2.8g
10:42
2020/02/07

2月7日の給食

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☆献立☆
サフランライス チリビーンズ ほうれん草グラタン 花野菜サラダ 牛乳

 今月は節分にちなみ、大豆や豆類を多く献立に取り入れています。今日のチリビーンズには、大豆とひよこ豆を使用しました。
 ひよこ豆は大豆、インゲン豆に次いで、世界で3番目に多く栽培されています。世界中で親しまれ、スペインではガルバンゾ、イタリアではチェーチ、インドではチャナと、呼び方も様々です。高たんぱく低脂肪なので、健康によい食品として注目されています。食感が栗に似ていることから「栗豆」とも呼ばれることがあります。本当かどうか、茶わんの中から取り出して試してみてください。

エネルギー872kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比25.5% 塩分2.6g
10:29
2020/02/06

2月6日の給食

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☆献立☆
ご飯 にらまんじゅう2個 ナムル 卵スープ 杏仁プリン 牛乳

 市内でインフルエンザが流行しています。コロナウイルスという新しいウイルスも毎日報じられている今、手洗いやマスクの着用、不要不急の外出は控えるなど、感染が拡大しないように一人ひとりが気をつける必要があります。
 体が疲れていると、免疫力が下がって感染症にかかりやすくなります。そのようなときには胃に負担のかからない、消化しやすい食事をとるようにしましょう。
 とろみのある汁物は冷めにくく、体を温めてくれます。内側から温めて病気に負けない体にしましょう!

エネルギー853kcal たんぱく質エネルギー比11.5% 脂質エネルギー比27.1% 塩分2.6g
10:34
2020/02/05

2月5日の給食

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☆献立☆
丸パン 菜の花コロッケ ツナサラダ 南瓜豆乳チャウダー 印西産キウイフルーツ 牛乳

 今日のデザートは、印西市で生産されたキウイフルーツです。印西産は11月に収穫時期を迎えます。その後冷蔵庫で温度管理しながら保存しておき、出荷の2週間前になると、野菜や果物の熟成を進める効果のある「エチレンガス」にあてて追熟(ついじゅく)を行います。そうすることで長い期間食べごろを楽しむことができるのです。
 キウイフルーツは、マタタビ科の植物です。それではキウイフルーツでも同じようになってしまうのでしょうか?
 正解は、キウイフルーツの果実では特に変わりありませんが、枝や根をかじるとマタタビと同じ効果が現れるということです。
 もしも市内のキウイ畑に通りがかることがあったら、近くで楽しそうにしている猫を見られるかもしれませんね。

エネルギー828kcal たんぱく質エネルギー比13.8% 脂質エネルギー比33.6% 塩分3.3g


全部で1500個余りのキウイフルーツです。

一つ一つ、状態を確認しながら半分にカットしています。

まだまだ作業は終わりません。カット作業は9時から
11時近くまで続きます。
10:41
2020/02/04

2月4日の給食

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☆献立☆
ご飯 鶏肉のレモン醤油焼 ほうれん草のごま和え ミネストローネ ヨーグルト 牛乳


 今日の給食は原山中学校2年B組の生徒さんが、家庭科の「給食の献立をたてよう」の授業で考えた献立です。テーマは「鶏と野菜トルネード」です。献立作りで工夫したことは、
 ・1群から6群まで、全て使ったこと
 ・今の時期に必要な、ビタミンになる3、4群を多く使ったこと
 ・さっぱり目の味付けにしたこと
 ・衛生面に気をつけ、しっかり火を通した料理にしたこと
 ・カロリーのとりすぎにならないようにしたこと      です。
 栄養面に対する配慮が行き届いた、優しい心遣いが伝わってくる献立ができましたね。ありがとうございました!体と心が温まる、優しい味をいただきましょう!

エネルギー823kcal たんぱく質エネルギー比17.4% 脂質エネルギー比21.8% 塩分2.6g
11:23
2020/02/03

2月3日の給食

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☆献立☆
菜飯 鰯の海苔ごま揚 おかか和え いも団子汁 福豆 牛乳


 今日2月3日は節分です。節分とは、4つの季節の変わり目(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のことで、実は2月以外にもあと3回あります。
 旧暦では立春が一年の始まりでした。新しい年を迎える前日に、災いを払って身を清めるために節分の行事が行われるようになったのです。
 節分で欠かせないのが炒り大豆です。鬼を追い払うためにまいたり、歳の数だけ食べたりするものです。農耕民族である日本人にとって、米、麦、ひえ、あわ、豆の五穀には、力が宿っているとされていたため、より強い力で災いを追い出すために大豆が使われました。
 また、こぼれた豆が芽を出してしまうと縁起が悪いとされていたので、生のままではなく炒った大豆をまくのが決まりになっています。
 他にも、鬼が家の中に入ってくるのを防ぐため、鬼が嫌うにおいのする焼いた鰯の頭を柊(ひいらぎ)の枝に刺した魔除けを玄関にとりつける風習があります。平安時代から1200年以上も続く伝統行事を大切に行いましょう!

エネルギー840kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比25.6% 塩分3.3g
11:46
2020/01/31

1月31日の給食

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☆献立☆
わかめご飯 鰯蒲焼 ほうれん草のごま和え 豚汁 牛乳

 今日の給食は木刈中学校1年5組の生徒さんが、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立です。テーマは「食べてほっこりする和食を作ろう」です。献立作りで工夫したことは、
・なるべく色の整った料理にしたこと
・旬のある野菜に合った素材を用意したこと        です。
 
 冬に嬉しい豚汁の献立ですね。不足しがちな海藻も使っていて、とてもバランス良くできています。ありがとうございました!実際に考えた献立では、デザートにりんごがありましたが、栄養価の都合上、別の日に提供させていただきます。お楽しみに!! 今日で1月も終わりです。今年度も残すところあと2ヶ月!インフルエンザも流行ってくる時期になります。バランスの良い食事で健康な体づくりをして、病気にならないようにしていきましょう!!"

エネルギー834kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比26.5% 塩分3.1g
11:40
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