牧の原給食センター

今日の献立(牧の原給食センター)
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2021/01/26new

1月26日の給食

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★献立★
麦ご飯 チーズオムレツ 大根サラダ 根菜カレー 牛乳


今週は「全国学校給食週間」です②

 明治22年に始まった学校給食は、その後全国各地へと広がりましたが、戦争の影響で食料が不足し、実施できなくなってしまいました。

 戦後、子供たちの栄養状態を改善しようと、アメリカのLARA(アジア救援公認団体)という民間団体から贈られた物資を使い、給食が再開されました。

 昭和21年12月24日に贈呈式が行われたことを記念して、この日を「学校給食感謝の日」としましたが、冬休みに重なるため、昭和25年度からは1月24日~30日の1週間を「全国学校給食週間」とすることが定められました。

 昭和29年には「学校給食法」が制定され、学校給食の法的根拠が明確になり、教育活動として実施されることになりました。その後、時代に合わせて給食の内容もだんだんと変化していきました。

 この頃の学校給食はアメリカから寄贈された小麦粉を使った「パン・ミルク・おかず」の完全給食で、都市部で初めて実施され、昭和27年からは全国に広がりました。フォークとスプーン両方の役割に使う「先割れスプーン」が普及したのもこの頃です。

エネルギー881kcal たんぱく質エネルギー比12.9% 脂質エネルギー比28.5% 食塩相当量2.7g
10:30
2021/01/25new

1月25日の給食

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★献立★
玄米ご飯 鮭の塩焼 おみ漬け風和え物 けんちん汁 ミルクプリン 牛乳


今週は「全国学校給食週間」です①

 1月24日~30日は、全国学校給食週間です。(今年度は24日が日曜日のため1日ずれています)
 学校給食は、明治22年に山形県鶴岡町(現在の鶴岡市)の私立忠愛小学校で、貧しい家庭の子どもたちに昼食を提供したことが発祥とされています。
 当時の給食は。玄米のおにぎり、塩鮭、菜の漬物といったものが提供されました。今日の献立はその頃の雰囲気を再現したものになっています。
 山形県には、「おみ漬け」という郷土料理があります。高菜の仲間である山形青菜(やまがたせいさい)という野菜や、大根、にんじんなどを細かく刻んで塩もみした漬物です。夏に収穫した、しその実を塩漬けにして加えることもあります。山形青菜はほとんどが地元で消費されている野菜なので、今日は小松菜で代用しています。

エネルギー800kcal たんぱく質エネルギー比19.9% 脂質エネルギー比22.3% 食塩相当量2.6g
10:40
2021/01/22new

1月22日の給食

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★献立★
ご飯 いかのチリソースかけ ひじきの中華和え 豆腐のとろみスープ いよかん 牛乳


 今日のデザートは、毎年恒例のいよかんです。「いい予感」の語呂合わせもすっかりおなじみになりました。
 受験生のみなさんにとって、今年は異例の態勢で戸惑うことが多いと思います。肩の力を抜いて向き合うことも大切だと思います。いよかんでビタミンCをとってストレスを緩和してください。
 まだ受験生でないみなさんも、今年叶えたいことをいい予感に変えるために食べましょう♪

エネルギー786kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比20.7% 食塩相当量2.2g
10:40
2021/01/21new

1月21日の給食

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★献立★
オレンジライス パオズ2個 くるみのサラダ シュクメルリ 牛乳


 今日は中央アジアの国、ロシアとトルコに挟まれた「ジョージア」という国の料理を作りました。
 ジョージアはヨーロッパ、アジア、中東の文化が交差する立地から、それぞれと共通した食文化があります。ジョージア版おふくろの味ともいえる「ヒンカリ」は、小麦粉の皮で羊のひき肉を包んでゆでた水餃子のような料理です。(再現は難しいので今日は形がそっくりなパオズにしています)
 カスピ海ヨーグルトの生まれた国でもあり、ヨーグルトやチーズといった乳製品に特産のくるみや野菜、果物を多用する食環境から、長寿の国としても有名です。
 「シュクメルリ」は、ジョージアのシュクメリ村で作られる郷土料理で、鶏肉をにんにくと牛乳で煮込んだものです。日本では2019年に牛丼のチェーン店が販売して人気を呼び、ジョージア大使館の職員も食べたことで話題になりました。
 元のレシピ通りに作ると、にんにくのにおいで授業に集中できない恐れがありますので控えめにしています。ご飯にかけながら食べてみてください!

エネルギー896kcal たんぱく質エネルギー比13.9% 脂質エネルギー比27.4% 食塩相当量2.0g
10:45
2021/01/20

1月20日の給食

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★献立★
ご飯 鶏肉のソース焼 れんこんと枝豆のサラダ 吹雪汁 いちごゼリー 牛乳


 吹雪汁は、豆腐が崩れたところを吹きつける雪に見立てた汁物です。今日はおろした大根や湯葉も加えて雪の雰囲気を出しています。
 豆腐も湯葉も大豆から作られています。大豆には、体の大切な組織を作るたんぱく質が豊富に含まれています。成長期のみなさんは、筋肉や臓器などのたんぱく質を使う組織が日々育っているため、大人と同じかそれ以上の量をとる必要があります。
 また、鶏肉や大豆のたんぱく質に含まれるアルギニンという成分には、免疫細胞を活性化して病気に強い体を作ってくれる効果があります。たんぱく質をしっかりとり、体を温めることで免疫力を向上させましょう!

エネルギー857kcal たんぱく質エネルギー比15.9% 脂質エネルギー比28.4% 食塩相当量2.4g
10:35
2021/01/19

1月19日の給食

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★献立★
ナポリタン ハンバーグ茸クリームソース 花野菜サラダ イタリアンドレッシング 原宿ドッグ 牛乳


 今日の主食はスパゲッティをケチャップ味で炒めた「ナポリタン」です。パスタの本場イタリアの町、ナポリ風の料理という意味ですが、実はナポリで生まれた料理ではありません。
 戦後すぐの昭和20年代に、横浜のホテルで米軍関係の宿泊客向けにシェフが作ったものが始まりとされています。当時のレシピではゆでたスパゲッティを数時間放置して寝かせ、もう一度湯通しして独特の食感を出していました。
 ゆでたてのパスタを使わなかったり、味付けにケチャップを使ったりすることはイタリアではありえないことなのだそうです。

エネルギー807kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比32.2% 食塩相当量2.7g
10:35
2021/01/18

1月18日の給食

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★献立★
ご飯 鱈の麻婆ソースがけ ほうれん草のごま和え 鶏ごぼう汁 牛乳


 クイズです。漢字で魚へんに雪と書くと「たら」になります。では、次のうち魚の名前として使われていない文字はどれでしょう?

 ①魚へんに「冬」  ②魚へんに「寒」  ③魚へんに「氷」

 魚へんの漢字は、200個近くあるといわれています。今回の問題には、今の時期に合う文字を選んでみました。
 魚へんに冬と書くと、「このしろ」と読みます。聞きなれない魚ですが、寿司ネタの「こはだ」というと分かる人もいるのではないでしょうか?このしろはこはだの成魚で、千葉県が漁獲量国内1位の魚でもあります。
 魚へんに氷と書くと、「しらす」になります。しらすは傷むのが早く、とれたらすぐに氷につけて冷やす必要があるためにあてられた字です。同じ理由で鮎(あゆ)の稚魚(ちぎょ:子どものこと)である「ひお」のこともこの字で書くことがあります。
 魚へんに「寒」は、今のところ使われていないようです。正解は②でした!

エネルギー801kcal たんぱく質エネルギー比16.8% 脂質エネルギー比23.9% 食塩相当量2.5g
10:40
2021/01/15

1月15日の給食

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★献立★
ご飯 鰯のりごまフライ おかか和え すいとんの味噌汁 牛乳


 今日の汁物は、すいとん入りの味噌汁です。すいとんは、小麦粉を水で練ったものをちぎったり、小さな団子のようにまとめたりしたものです。歴史は古く、室町時代から食べられていたそうです。
 すいとんの名称で食べられているのは主に北関東三県(茨城、栃木、群馬)で、呼び方を変え各地で作られています。青森県や岩手県では「ひっつみ汁」、福島県や宮城県では「はっと汁」、大分県では「だんご汁」という郷土料理がありますが、野菜や肉と共に加えているのはどれも同じ小麦粉を練ったものです。

エネルギー825kcal たんぱく質エネルギー比13.2% 脂質エネルギー比25.0% 食塩相当量2.2g
10:40
2021/01/14

1月14日の給食

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★献立★
ご飯 にらまんじゅう2個 大根とわかめのナムル ごま豆乳鍋 チーズ 牛乳


 クイズです。世界で最初にチーズが作られたのは、どこの国だといわれているでしょう?

  ①モンゴル  ②イラク  ③ドイツ

 チーズの歴史は紀元前3500年ごろから始まっています。
 モンゴルやドイツには、最も古いチーズとほぼ同じ製法のチーズが今も残されています。水分を切ったヨーグルトのようなもので、現在では「フレッシュチーズ」と分類されています。
 そのようなチーズが最初に作られたのは、西アジアのイラク周辺という説が有力です。メソポタミア文明で牧畜が定着したところから、羊や山羊の乳で作られたと考えられています。クイズの答えは②でした!

エネルギー878kcal たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比31.7% 食塩相当量2.9g
10:45
2021/01/13

1月13日の給食

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★献立★
きな粉揚げパン ジャーマンポテト トマトクラムチャウダー ミルメークコーヒー 牛乳


 1月24日から30日の間は、「全国学校給食週間」です。それにちなみ、今月は過去の給食を振り返る献立や、話題の料理などを取り入れた献立をご紹介します。
 あげパンは、1952年に東京都の大田区にある小学校で作られるようになりました。当時は時間が経過して硬くなったパンをおいしく食べるための工夫で、揚げたパンに砂糖だけをまぶしたものが始まりとされています。
 なんと最初に作られてから今年で69年にもなる、長い歴史をもつメニューでした。世代を超えて好まれている存在なのですね。

エネルギー785kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比33.1% 食塩相当量2.8g
10:40
2021/01/12

1月12日の給食

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★献立★
ご飯 厚焼卵もみじあんかけ 豚肉のごまラー油あえ 里芋の味噌汁 牛乳


 クイズです。日本には古くから、「雷が落ちると〇がよく育つ」という言い伝えがあります。〇に入る食べ物とは何でしょう?

  ①米  ②芋  ③茸(きのこ)

 「雷と食べ物の成長なんて・・・」と以外に思われるかもしれませんが、実際に大学や企業で研究されているお話です。
 雷が落ちて地中に電気の刺激が加わると、きのこの成長が促進されて収穫量が増えることが分かっています。特に椎茸やなめこには効果が高く、人工的な雷を発生させる装置の開発も進んでいるそうです。ということで正解は③きのこでした!

エネルギー805kcal たんぱく質エネルギー比14.3% 脂質エネルギー比28.8% 食塩相当量2.5g
10:45
2021/01/08

令和3年の幕開け

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★献立★
ご飯 赤魚の昆布醤油焼 筑前煮 なめこ汁 牛乳


 新しい年の始まりです。昨年は突然の新型コロナウイルス流行により、まさに激動の一年になってしまいました。ワクチンの開発が進み、ようやく元の日常へ戻る足がかりが見えてきたようです。この一年は、ウイルスとの付き合い方を心がけながらも元通りに過ごせるようになってほしいですね。
 新年に食べる「おせち料理」には、新しい年に対する願いが込められています。例えばれんこんは、穴がたくさん開いていて向こう側がよく見えるので「将来の見通しをよくする」縁起の良い食べ物として扱われています。
 7日は「炒めなます」に、8日には「筑前煮」に、切り方と味付けを変えてれんこんを加えています。みなさんの一年が良いものになりますように!

エネルギー804kcal たんぱく質エネルギー比18.9% 脂質エネルギー比22.3% 食塩相当量2.1g
10:30
2021/01/07

春の七草

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★献立★
鮭ご飯 松風焼き 炒めなます ななくさ雑煮 牛乳


 今日は「人日(じんじつ)の節句」といって、七草を入れた七草がゆを食べて無病息災を願う風習があります。
 春の七草は、芹(せり)薺(なずな)御形(ごぎょう)繁縷(はこべら)仏の座(ほとけのざ)菘(すずな)蘿蔔(すずしろ)の七つです。すずなはかぶのこと、すずしろは大根のことです。他にもいくつかは聞いたことがあるでしょうか?どれも古くから薬草として用いられていた植物なので、お正月にごちそうを食べて疲れた胃を助けてくれます。
 今日の給食では、白玉雑煮の中にほんの少し加えています。病気にかからない、強い体になるよう願いながら食べてください!

エネルギー784kcal たんぱく質エネルギー比17.9% 脂質エネルギー比21.5% 食塩相当量3.0g
10:37
2020/12/25

12月25日の給食

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★献立★
スパゲッティ きのこクリームソース ハーブチキン クリスマスサラダ 
フレンチドレッシング クリスマスケーキ 牛乳


 今日は12月25日「クリスマス献立」です。クリスマスはイエスキリストの誕生を祝う行事です。ヨーロッパやアメリカでは、一年中で一番大きな行事として、クリスマスのずいぶん前からツリーや家を飾り付け、当日は家族で一緒に過ごすよろこびを確認し、お祝いします。クリスマスなど季節ごとの行事やお祝いの日に食べる「行事食」には、家族の健康や幸せを祈る意味があります。食事は体に栄養を補給するだけではなく、美味しく楽しく食べることで、心も豊かにしてくれます。今は、会話を楽しみながら食事をするということが難し世の中ですが、早くコロナが収束し、以前のように会話を楽しみながら食べられる日がくるといいですね。
 今日で2学期の給食はおしまいです。年末年始は楽しい行事がたくさんあります。夜更かししたり、朝ご飯を抜いてしまったりして、体調を崩さないようにしてくださいね。3学期の給食もお楽しみに☆

エネルギー819kcal たんぱく質エネルギー比18.6% 脂質エネルギー比36.5% 食塩相当量1.9g
09:44
2020/12/24

12月24日の給食

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★献立★
ご飯 ししゃも鉄ごまフライ2尾 おかか和え 飛鳥汁 たい焼 牛乳


 ししゃもは漢字で「柳葉魚」と書くように15㎝位の細長い魚で、日本では北海道でとれます。本来ししゃもといえばこの北海道産のししゃもを指すのですが、近年はあまりたくさんとれないので、私たちがよく見るのは、ロシア・カナダ・アメリカなどでとれる「カラフトししゃも」(英名カペリン)がほとんどです。今日の給食のししゃもも「子持ちししゃも」と呼ばれるメスのカラフトししゃもで、産卵期になっても味が落ちず、油も多いのが特徴です。頭から尾っぽまでまるごと食べられるので、カルシウムもしっかりとれます。今日は香ばしいごまをたっぷりと衣につけてフライにしました。しっかりよくかんでいただきましょう。

エネルギー810kcal たんぱく質エネルギー比14.4% 脂質エネルギー比22.9% 食塩相当量2.2g
09:43
2020/12/23

12月23日の給食

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★献立★
麦ご飯 ハンバーグおろしソース れんこんのきんぴら さつま汁 牛乳


 さつま汁は鹿児島県の代表的な郷土料理です。名前の由来は「さつまいもの汁」ではなく、さつま鶏を使うことに由来していると伝えられています。江戸時代に薩摩藩では、武士の士気を高めるため、盛んに闘鶏(とうけい)が行われていました。その際に負けた鶏をその場でしめ、男たちが野菜と一緒に味噌で煮込んで食べたのが始まりだといわれています。
 肉と野菜をたっぷりと使った、具だくさんの栄養満点の味噌汁です。さつまいもの甘味も味わいながらいただきましょう。 

エネルギー817kcal たんぱく質エネルギー比14.4% 脂質エネルギー比21.6% 食塩相当量2.1g

 農林水産省・関東農政局のHPにウェブサイト「おうちde食育」が開設されています。新型コロナウイルスの影響で様々な活動が自粛されている中、「今、できることからはじめよう!」をテーマに、みんなで遊べる食育ゲームや親子で体験できる調理レシピ集等、YouTubeを中心に楽しく食について学べるようになっています。ぜひ、ご活用ください。

09:43
2020/12/22

12月22日の給食

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★献立★
ご飯 切干大根の豚キムチ炒め 野菜の中華和え 中華コーンスープ 牛乳


 キムチは韓国の代表的な漬物です。白菜だけでなく大根、キュウリ、青菜などを塩漬けにして、水気をきり、たっぷりの唐辛子、にんにく、果物、魚介類の塩辛などと一緒に付け込んだものです。乳酸菌が多く、微生物によって作られたビタミンも多く含まれます。味が良いだけでなく、栄養的にも優れた食べ物です。発酵によってうまれる独特の風味やうま味がありますので、料理の材料として使っても、美味しく食べられます。今日は豚肉や切干大根と一緒に油で炒めました。ピリ辛な味が食欲をそそる豚キムチを味わってみてください。

エネルギー797kcal たんぱく質エネルギー比13.1% 脂質エネルギー比26.9% 食塩相当量2.3g
09:38
2020/12/21

12月21日の給食

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★献立★
ご飯 鱈の柚子味噌かけ 南瓜サラダ 根菜汁 牛乳


 今日12月21日は「冬至」です。冬至とは、一年のうちで昼の時間が最も短い日のことをいいます。昔から冬至には南瓜を食べたり、柚子湯に入ったりするとかぜをひかないといわれています。南瓜は夏にとれる野菜ですが、冬まで保存できるので、色の濃い野菜が不足する冬に食べて、元気に過ごそうという昔の人の知恵だといえます。また、冬至には「ん」のつく食べ物を食べると病気にならないという言い伝えもあります。今日の給食では、いくつ「ん」のつく食べ物が使われているか、わかりますか?
 今日は「鱈の柚子味噌かけ」「南瓜サラダ」「根菜汁」で冬至給食にしました。「ん」のつく食材を探しつつ、いただきましょう。

エネルギー861kcal たんぱく質エネルギー比14.4% 脂質エネルギー比21.4% 食塩相当量2.8g
09:37
2020/12/18

12月18日の給食

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★献立★
ご飯 赤魚野割烹焼 ごま和え 豚汁 ヨーグルト 牛乳
 

 ヨーグルトは、牛乳などの乳を「乳酸菌」と呼ばれる菌で発行させて作る発酵食品です。牛乳から作られているので、体を大きくするたんぱく質や、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。また、乳酸菌の働きでたんぱく質や脂肪が分解され、消化が良くなっているため、牛乳を飲むとおなかがゴロゴロしてしまう人でも食べられる人が多いです。
 カルシウムは必要量がとりにくい栄養素なので、ヨーグルトの他にも、牛乳・小魚・小松菜・大豆製品なども含め、バランス良く食べるようにしましょう。

エネルギー799kcal たんぱく質エネルギー比17.3% 脂質エネルギー比23.2% 食塩相当量2.1g
13:37
2020/12/17

12月17日の給食

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★献立★
ターメリックライス スパニッシュオムレツ 人参サラダ 白菜のクリーム煮 牛乳


 白菜は、アブラナ科の野菜で15~20℃くらいの気候を好む、中国北部が原産の野菜です。日本に伝わったのは明治時代と意外に新しく、日清・日露戦争に参加した兵士が白菜の美味しさに驚いて、中国から種を持ち帰り、各地で栽培されるきっかけになったといわれています。
 白菜の栄養の95%ほどは水分です。白菜は煮るとかさが減り、食物繊維を多くとることができます。また、かつて冬場の野菜が出回らなかったときは、ビタミンCの貴重な補給源でした。秋から冬にかけて収穫した白菜は、甘みがあっておいしいです。今日は牛乳と一緒にクリーム煮にしました。ビタミンCたっぷりの暖かい白菜のクリーム煮を食べて、病気に負けない体を作りましょう!

エネルギー833kcal たんぱく質エネルギー比13.3% 脂質エネルギー比29.6% 食塩相当量2.6g
09:37
2020/12/16

12月16日の給食

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★献立★
玄米ご飯 棒餃子2個 ナムル 麻婆大根 牛乳


 大根は奈良時代の書物に登場するなど、とても古くから栽培されてきた野菜の一つです。種類も多く、重さが1個まずか20gの二十日大根から30㎏以上ある桜島大根まで各地で様々な種類の大根が作られ、漬物や切干大根などに加工されています。現在、一般的に「大根」の名で売られているのは「青首大根」で、根の上部が薄い緑色をしており、甘みがあってみずみずしいのが特徴です。今日の大根も青首大根です。大根の白い部分には体調を整えるビタミンCがたくさん含まれています。これから大根がおいしくなる時期です。給食でもたくさん登場しますので、残さず食べてくださいね。

エネルギー863kcal たんぱく質エネルギー比13.9% 脂質エネルギー比26.3% 食塩相当量3.3g
09:36
2020/12/15

12月15日の給食

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★献立★
食パン はちみつマーガリン チキンナゲット3個 じゃがいものカレーチーズ煮 白菜と肉団子のスープ 牛乳プリン 牛乳


 冬になり寒くなると、給食の前に窓を開けて換気をするのがおっくうになりがちです。でも、食べる前に換気をするのには理由があります。人がたくさんいる教室では、閉め切ったままにすると次第に空気が汚れ、目に見えないほこりやちりがたくさん舞っています。ほこりやちりには細菌やウイルスがついていることもあり、食べ物についたり、吸い込んだりすると体調を崩す原因になります。寒い冬こそ、食事の前の換気を心がけましょう。 

エネルギー836kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比34.1% 食塩相当量3.5g
09:35
2020/12/14

12月14日の給食

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★献立★
ご飯 チキン南蛮 タルタルソース 大根サラダ けんちん汁 牛乳

 
 今日の給食は、原山中学校元2年C組の生徒さんが、家庭科の「給食の献立をたてよう」の授業で考えた献立です。テーマは「あなたの心の灯火」です。献立作りで工夫したことは、
・チキン南蛮(揚げ物)の口直しにレモン汁を使った大根サラダにしたこと
・野菜が少なかったので、汁物で野菜が多めのけんちん汁にしたこと
・衛生面に気を付け、大根サラダはさっと茹でることにしたこと
・大根サラダは彩も意識して、ハムの赤、大根の白、大根葉の緑を入れたことです。
 本来であれば、昨年度中に採用する予定だった献立ですが、休校などの影響で一年遅れの採用となりました。たっぷりと野菜を使った素敵な献立になりましたね。こってりした揚げ物に、レモン味のサラダを合わせるなど食べやすいように工夫されています。また、捨ててしまいがちな大根の葉の部分にはβーカロテンやビタミンC、カルシウムなどが豊富に含まれています。食材をあますところなく利用する気持ちがうれしいですね。心のこもった献立をありがとうございました!残さず食べてくださいね♪

エネルギー847kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比25.9% 食塩相当量3.4g
09:34
2020/12/11

12月11日の給食

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★献立★
わかめご飯 大豆のしゃりしゃり揚 根菜サラダ おでん 豆乳パンナコッタ 牛乳


 おでんはもともと、室町時代からある豆腐に味噌をつけて焼く「田楽」という料理でした。それが、江戸時代になると豆腐のほかにもこんにゃくやなす、里芋、魚などいろいろな田楽が作られるようになり、江戸時代の終わりの頃から煮込むようになりました。そして、名前も「田楽」に丁寧語の「お」を付けて、おでんと呼ぶようになったそうです。
 体が温まる料理なので、寒い日にはぴったりですね。味がしみるようにゆっくり煮込んであります。たくさん食べて体を温めましょう♪

エネルギー828kcal たんぱく質エネルギー比13.9% 脂質エネルギー比22.8% 食塩相当量2.6g
09:33
2020/12/10

12月10日の給食

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★献立★
ご飯 鯖の味噌煮 磯辺和え 冬の印西産汁 牛乳


 今日は、印西産の恵みを味わう献立にしました。印西市では、地元農家さんの協力により、年間を通してたくさんの印西市産の食材を給食に使用しています。今日の献立では、ご飯(米)冬の印西産汁(人参・かぶ・白菜)に印西産の食材を使っています。
 地元で採れた野菜を食べることは、新鮮で美味しいことはもちろん、地元の活性化にもつながります。故郷の恵みに感謝し、残さずいただきましょう。

エネルギー824kcal たんぱく質エネルギー比13.6% 脂質エネルギー比29.4% 食塩相当量2.6g
09:33
2020/12/09

12月9日の給食

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★献立★
コッペパン 野菜コロッケ コールスローサラダ クラムチャウダー 牛乳


 今日のサラダは「コールスローサラダ」です。コールスローサラダとは、細かく切ったキャベツをマヨネーズやドレッシングで和えたサラダのことをいいます。人参もいっしょに入ることが多いですが、他にも紫キャベツやコーンなどが入ることもあります。Coleslaw(コールスロー)は英語ですが、もともとの語源はオランダ語のコールサラ(Koollsla=キャベツサラダ)からきているそうです。今ではいろいろな国で食べられています。

エネルギー815kcal たんぱく質エネルギー比13.3% 脂質エネルギー比35.3% 食塩相当量3.1g
09:33
2020/12/08

12月8日の給食

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★献立★
ご飯 鮭の照焼 おからの炒り煮 どさんこ汁 チーズ 牛乳


 今日は、日本の伝統的な食材「おから」を味わう献立にしました。おからは、蒸してつぶした大豆から豆乳を絞った残りかすですが、食物繊維・カルシウム・たんぱく質・炭水化物が多く含まれていて、とても栄養のある食品です。特に「食物繊維」が多く、おなかの掃除をしてくれるので、便秘の予防になります。
 今日はお豆腐屋さんからおからを届けてもらい、オーブンで焼いてから、炒めた具材と一緒にたっぷりのだし汁で煮て作りました。おからは一度焼くことで、香ばしくなり、味がよくなります。調理員さんたちが愛情をこめて作っているので、食べたことがない人も、ぜひ食べてみてください。

エネルギー828kcal たんぱく質エネルギー比19.5% 脂質エネルギー比23.3% 食塩相当量2.7g
09:32
2020/12/07

12月7日の給食

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★献立★
麦ご飯 オムレツ ブロッコリ-サラダ ハヤシライス 牛乳


 今日のサラダはブロッコリーサラダです。この「ブロッコリー」という名前の由来は何でしょう?
 ①「芽」を意味する言葉「ブロッコ」から
 ②アメリカに苗を持ってきた「ブロッコリーさん」から
 ③「ブロック」のように房が重なっているから

 答えは①です。ブロッコリーはラテン語で「芽生え」を意味する「ブロッコ」からその名が付いたといわれています。日本に伝えられたのは明治時代ですが、あまり普及せず、本格的に栽培されるようになったのはここ数十年です。実はアメリカでこの野菜を広め、普及させたのは本当にブロッコリさんという名前の人だそうです。

エネルギー874kcal たんぱく質エネルギー比12.4% 脂質エネルギー比28.1% 食塩相当量2.2g
09:32
2020/12/04

12月4日の給食

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★献立★
ご飯 白身魚フライ チーズサラダ ポトフ 牛乳


 今日はフランス語の問題です。フランス語で「ナベ」といわれる、冬から春にかけておいしい野菜はなんでしょう?
 ①大根   ②かぶ   ③ほうれん草

 答え:②かぶ
 かぶはフランス語で「navet(ナベ)」といいます。日本にはたくさんのかぶの品種がありますが、ほぼ関ケ原を境に、東側では小さめの小かぶ、西側では聖護院かぶなどの中~大型のかぶが多く栽培されています。この境界線は農事関係者のあいだでは「かぶらライン」と呼ばれているそうですよ。かぶは春の七草にも入っている野菜で、寒い時期の方が甘みが増しておいしく、10月から1月頃が食べごろです。今日はポトフの中にかぶを使用しました。葉も根も入っています。おいしくいただきましょう。

エネルギー836kcal たんぱく質エネルギー比13.3% 脂質エネルギー比29.0% 食塩相当量2.8g
09:31
2020/12/03

12月3日の給食

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★献立★
ご飯 海老焼売2個 ほうれん草の中華和え 担々ビーフンスープ セノビーゼリー 牛乳


 ほうれん草は冬が旬の野菜です。寒い時期のほうれん草は、自分のからだが凍らないように糖分が多くなり、よりおいしくなります。また、冬にとれたほうれん草は、夏にとれたほうれん草よりもビタミンCが3倍も多く含まれています。ビタミンCが多いので、かぜ予防にも最適です。
 旬の時期に食べると栄養価が高いだけでなく、よりおいしくなるのでおすすめです。モリモリ食べましょう♪

エネルギー807kcal たんぱく質エネルギー比11.9% 脂質エネルギー比23.0% 食塩相当量2.2g
09:31
2020/12/02

12月2日の給食

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★献立★
ご飯 鰆の西京焼 切干大根の煮物 沢煮椀 牛乳


 今年も残りわずかとなりました。寒さが本格的になってきましたが、かぜをひいたり、体調を崩したりしていませんか?かぜを予防するためには「栄養バランスの良い食事」「適度な運動」「十分な睡眠」を心がけるほか、手洗いやうがいを徹底して習慣づけましょう。
 「かぜは万病のもと」とよくいわれます。かぜの症状のほとんどは自然に治りますが、こじらせて他の病気を引き起こすこともあります。また、同じような症状のほかの病気の場合もあります。かぜを甘くみずに、しっかりと予防をしましょう。

エネルギー777kcal たんぱく質エネルギー比17.8% 脂質エネルギー比23.4% 食塩相当量2.6g
09:30
2020/12/01

12月1日の給食

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★献立★
黒糖コッペパン ポークビーンズ ブロッコリーときのこのソテー フルーツヨーグルト和え 牛乳


 今日のパンは黒糖コッペパンです。時々登場するこの黒糖コッペパンには、名前の通り「黒い砂糖=黒砂糖」が使用されています。黒砂糖はサトウキビのしぼり汁を煮詰めて作られたもので、他の砂糖よりもビタミンやミネラルが多く含まれています。皆さんがおやつに食べる「かりんとう」や「ふ菓子」等にも黒砂糖が使われています。ほんのり甘い黒糖コッペパンを味わっていただきましょう。

エネルギー869kcal たんぱく質エネルギー比15.9% 脂質エネルギー比27.8% 食塩相当量2.5g 
09:29
2020/11/30

11月30日の給食

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★献立★
ご飯 唐揚のねぎ塩だれ 納豆和え のっぺい汁 牛乳


 今日の給食は、「千産千消献立」です。使用した食材のうち、全部で9つの作物が千葉県産・印西産です。
 「のっぺい汁」は、日本全国で作られている郷土料理です。それぞれの土地でとれる農作物を煮込み、片栗粉でとろみをつけて仕上げます。元は寺の宿坊(しゅくぼう:泊まるところ)で提供されていたといわれています。今日の具材では、豚肉、人参、長ねぎ、白菜、さつまいもの5つが印西産です。
 地元の恵みに感謝していただきましょう!

エネルギー899kcal たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー比29.8% 食塩相当量2.7g 
10:25
2020/11/27

11月27日の給食

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★献立★
ウインナーピラフ ほうれん草グラタン ブロッコリーとわかめのサラダ ミネストローネ ミニみかんゼリー 牛乳


 2月以降、「コロナ禍(か)」という言葉がさかんに使われるようになりました。「禍」という文字には、「災難」「不幸な出来事」という意味があります。新型コロナウイルスの影響下で様々な行動が制限された私たちの状況を、たった一文字で的確に表しています。
 コロナ禍という言葉にも、配慮する生活にもなんとなく慣れてしまい、警戒心が薄れた頃が一番危険です。感染が拡大してまた休校・・・などということが起きないように、一人ひとりが身の回りの衛生環境に気を配りながら生活する必要があります。
 新型コロナウイルスだけでなく、インフルエンザやノロウイルスなども、感染せずに済めば苦しい思いをしなくて済みます。ほんの少しの手間で予防できるのなら実践したほうが得ですから、手洗いや消毒などは呼吸するくらい自然にできるようになりたいですね。

エネルギー814kcal たんぱく質エネルギー比13.3% 脂質エネルギー比29.3% 食塩相当量2.8g
10:25
2020/11/26

11月26日の給食

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★献立★
ご飯 フライドさといも きつね和え すきやき煮 ヨーグルト 牛乳


 今日の副菜は、旬の里いもを素揚げにした「フライドさといも」です。里いも独特の粘り気があって、じゃがいものフライと違ったおいしさが楽しめます。
 旬の里いものおいしい食べ方に、「衣(きぬ)かつぎ」という方法があります。子芋(小さい里いも)を皮ごと蒸したりゆでたりするだけなのですが、こうすると皮が簡単にはがれて食べやすくなります。電子レンジの加熱でもできますので、興味のある人は加減しながら試してみてください。

エネルギー849kcal たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比25.2% 食塩相当量1.6g
10:20
2020/11/25

11月25日の給食

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★献立★
コッペパン チョコクリーム 真鯛のレモンバターソース 人参サラダ チキンクリーム煮 牛乳


 今日は千葉県の「千葉ブランド水産物」に指定されている、鋸南町(きょなんまち)の勝山漁業協同組合さんからいただいた真鯛を主菜にしています。
 鋸南町は、千葉県の南部(チーバくんの足首に相当します)にあります。沖合に設置した生け簀(いけす)で大切に育てられた鯛は身が厚く、切り身にしても見栄えがします。
 魚が主菜のときには和食になりがちなのですが、今回はフランス料理のソースをかけた洋風の料理にしました。千葉県の県魚でもある「おめでたい」鯛で給食の再開をお祝いしましょう!

↑↑食缶に並べた鯛にソースをかけます

↑↑とても立派でおいしそうですね

水面の様子.pdf
生簀.pdf
配付用献立表2.11裏.pdf

 勝山漁業協同組合さんに取材した内容は、配付用献立表の紙面でご覧いただけます。

エネルギー787kcal たんぱく質エネルギー比21.3% 脂質エネルギー比30.2% 食塩相当量3.1g
10:35
2020/11/24

11月24日の給食

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★献立★
玄米ご飯 ホッケの韓国焼 いかと豆腐ののりごま和え ユッケジャンクッパ ウエハース 牛乳


 「クッパ」は韓国のご飯料理です。韓国語で「クク」がスープ、「パブ」がご飯のことで、2つの言葉を組み合わせると「クッパ」になります。スープの中にご飯を入れながら食べてみてください。
 ユッケジャンクッパは、牛肉と唐辛子の入ったクッパです。汁の色は赤いですが、中学生でも食べやすいように辛さは控えめにしています。お弁当のときにはなかった温かい汁物をたくさん食べて温まってください!

エネルギー793kcal たんぱく質エネルギー比19.7% 脂質エネルギー比24.4% 食塩相当量2.9g
10:30
2020/11/23

勤労感謝の日②

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 2日目に作ったのは、秋らしい混ぜご飯と魚の和食献立でした。

↑↑ご飯に使う油揚げを袋から出しています

↑↑即席漬けには塩昆布のうま味を効かせています

↑↑大きな釜に「ぽかぽか汁」ができました。1つで1000人分が出来上がります

 本日11月23日は勤労感謝の日です。ここまでご紹介した写真は、全て異なる作業が写っていることがお分かりいただけるかと思います。分刻みで調理にとりかかり、毎日遅れなく給食を供給するプレッシャーと戦いながら全員が力を合わせ、労を惜しまず勤めています。
12:01
2020/11/23

勤労感謝の日①

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 19日から給食が再開しました。
 栄養士、調理員ともに3か月半も給食作りから離れるのは初めてのことです。機械が問題なく作動するか、手順に取りこぼしなく終えられるかなど、いつも以上に緊張感が漂っています。

↑↑野菜の洗浄

↑↑食材の検収

↑↑食器(皿、茶碗、はし、スプーン、トレー)の数えと点検

 初日の献立はカレーライスでした。お弁当の時にも提供がありましたが、弁当箱に盛り付けられていたため冷めてしまっていたり、量の調整ができなかったりして不便な思いをさせてしまいました。

↑↑ご飯が炊きあがった様子

↑↑副菜「揚げ野菜のマリネ」調理中

↑↑カレーの玉ねぎは154㎏使用します。
機械で切る前に切りやすい大きさに手切りします

↑↑同じくカレーのにんじんは79㎏使用します。子どもの身長ほどもある長いフォークでかき混ぜています

 様々な苦労と心配を乗り越え、初日を無事に終えられました。ほぼ空っぽになった食缶が戻ってくることが何よりのご褒美になります。



12:00
2020/11/20

11月20日の給食

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★献立★
吹き寄せご飯 鯖のたまり醤油焼 即席漬け 豚肉と白菜のぽかぽか汁 牛乳


 今日の献立には、栗やきのこ類、秋鯖、白菜といった旬の食材をたくさん使用しています。
 「吹き寄せご飯」は、栗の黄色や人参の赤などで落ち葉が吹きだまりになった様子に似せたご飯です。「吹き寄せ」は秋の食材を使った煮物などでも使われる表現です。
 「豚肉と白菜のぽかぽか汁」には、生姜をかくし味にしています。生姜に含まれるジンゲロールという成分は、加熱するとショウガオールという成分に変化します。ショウガオールは血管を拡張させて血流をよくする働きがあり、末端まで血液が運ばれることで体が温まります。
 そろそろ本格的になる寒さに負けないくらい、ぽかぽかしましょう!

エネルギー867kcal たんぱく質エネルギー比17.9% 脂質エネルギー比36.0% 食塩相当量2.7g
10:40
2020/11/19

11月19日の給食

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★献立★
麦ご飯 揚げ野菜のマリネ チキンカレー 2色りんご 牛乳


 改修工事がようやく明け、今日から給食の再開です。
 今年度は、3月から続いた新型コロナウイルスの感染対策による休校があり、9、10月は改修工事ということで、まだ合計33回しか給食を提供することができていません。やっと続けて提供できるようになりましたので、気を引き締め直して給食センター一同、力を合わせてがんばります!
 初回のデザートは旬のりんごです。2色あるうちの赤い方はサンふじ、黄色い方はシナノゴールドという品種です。どちらもおいしいりんごですが、食べ比べると香りや味に違いがあることが分かると思います。自分の好みはどちらの色か、よく味わってください。

エネルギー826kcal たんぱく質エネルギー比11.1% 脂質エネルギー比22.6% 食塩相当量1.8g
10:40
2020/11/18

11月18日の弁当

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★献立★
ご飯 花野菜のソテー 鶏肉のスタミナ焼き かぼちゃコロッケ 赤かぶかまぼこ 切干大根の煮物 りんご


エネルギー787kcal たんぱく質エネルギー比9.6% 脂質エネルギー比29.6% 食塩相当量1.6g
10:30
2020/11/17

11月17日の弁当

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★献立★
ご飯 キャベツソテー 豚肉の生姜炒め えびフライ かぼちゃの甘煮 豆ツナサラダ 洋梨シロップ漬け


エネルギー753kcal たんぱく質エネルギー比11.0% 脂質エネルギー比25.0% 食塩相当量1.4g
14:23
2020/11/16

11月16日の弁当

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★献立★
ご飯 野菜炒め メンチカツ ほうれん草のごま和え ミニトマト ロール玉子焼き 梅干し


エネルギー812kcal たんぱく質エネルギー比10.8% 脂質エネルギー比24.5% 食塩相当量2.0g
10:30
2020/11/13

11月13日の弁当

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★献立★
ご飯 塩ゆでキャベツ 黒酢入り酢鶏 味付ブロッコリー かにかまぼこ スタミナサラダ 刻みたくあん


エネルギー789kcal たんぱく質エネルギー比13.0% 脂質エネルギー比24.4% 食塩相当量2.9g
14:36
2020/11/12

11月12日の弁当

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★献立
ご飯 きんぴらごぼう さばの塩こうじ焼き 鶏の唐揚げ 塩ゆで枝豆 肉じゃが 黄桃シロップ漬け


エネルギー857kcal たんぱく質エネルギー比11.8% 脂質エネルギー比29.5% 食塩相当量2.6g
14:32
2020/11/11

11月11日の弁当

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★献立★
ご飯 もやし炒め ポークサイコロステーキ さつまいもの甘煮 ちくわ磯辺揚げ いんげんソテー プルーン


エネルギー801kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比22.9% 食塩相当量2.6g
10:28
2020/11/10

11月10日の弁当

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★献立★
ご飯 塩ゆでキャベツ トンカツ 鶏レバーの甘辛煮 味付ブロッコリー かにかま中華サラダ 小魚佃煮


エネルギー751kcal たんぱく質エネルギー比10.8% 脂質エネルギー比23.8% 食塩相当量2.9g
10:26
2020/11/09

11月9日の弁当

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★献立★
ご飯 焼きそば 野菜入り鶏つくね ぎょうざ 人参かまぼこ いかとキャベツの塩炒め パインシロップ漬け


エネルギー713kcal たんぱく質エネルギー比13.6% 脂質エネルギー比11.6% 食塩相当量2.8g
10:20
2020/11/06

11月6日の弁当

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★献立★
ご飯 こんにゃくのきんぴら 鮭のなかおちカツ 照り焼きミートボール 厚焼き玉子 ほうれん草のなめ茸和え あんずシロップ漬け


エネルギー838kcal たんぱく質エネルギー比10.3% 脂質エネルギー比16.1% 食塩相当量3.0g
10:16
2020/11/05

11月5日の弁当

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★献立★
ご飯 スパゲッティソテー ハンバーグケチャップソース ポテトフライ 人参甘煮 ほうれん草のソテー ひじきのナムル りんご


エネルギー754kcal たんぱく質エネルギー比10.7% 脂質エネルギー比19.6% 食塩相当量2.7g
10:20
2020/11/04

11月4日の弁当

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★献立★
ご飯 ビーフン炒め 春巻き かに風味シュウマイ 味付ブロッコリー ちくわとピーマンの炒め物 黄桃シロップ漬け


エネルギー831kcal たんぱく質エネルギー比9.3% 脂質エネルギー比23.2% 食塩相当量2.9g
10:17
2020/11/02

11月2日の弁当

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★献立★
ご飯 花野菜のソテー ささみフライ タルタルソース 人参ごまきんぴら 海鮮ぎょうざ ツナとわかめの和え物 洋梨シロップ漬け


エネルギー773kcal たんぱく質エネルギー比10.2% 脂質エネルギー比28.9% 食塩相当量1.7g
10:19
2020/10/30

10月30日の弁当

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★献立★
ご飯 ボロネーゼ かぼちゃハンバーグケチャップソース かぼちゃコロッケ 味付ブロッコリー ポテトサラダ ハロウィンかまぼこ 黄桃シロップ漬け


エネルギー842kcal たんぱく質エネルギー比9.5% 脂質エネルギー比24.3% 食塩相当量1.9g
10:12
2020/10/29

10月29日の弁当

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★献立★
ご飯 焼きそば 鶏肉のオレンジ焼き 海鮮シュウマイ かにかまぼこ 蒸しかぼちゃ 人参ごまきんぴら りんごシロップ漬け


エネルギー891kcal たんぱく質エネルギー比12.7% 脂質エネルギー比22.1% 食塩相当量3.0g
10:12
2020/10/28

10月28日の弁当

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★献立★
ご飯 チキン南蛮 もやし炒め ぎょうざ ハートかまぼこ ミニトマト むき枝豆の鶏そぼろ炒め マンゴーシロップ漬け


エネルギー766kcal たんぱく質エネルギー比12.5% 脂質エネルギー比24.2% 食塩相当量2.3g
10:11
2020/10/27

10月27日の弁当

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★献立★
ご飯 赤魚野西京焼き きんぴらごぼう チキンナゲット 甘酢あんミートボール 蒸しさつまいも ひじきの煮物 あんずシロップ漬け


エネルギー755kcal たんぱく質エネルギー比14.5% 脂質エネルギー比18.5% 食塩相当量2.2g
10:11
2020/10/26

10月26日の弁当

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★献立★
ご飯 豚肉の生姜炒め 塩もみキャベツ えびフライ 厚焼き玉子 白滝のそぼろ煮 洋梨シロップ漬け


エネルギー706kcal たんぱく質エネルギー比12.5% 脂質エネルギー比20.3% 食塩相当量1.7g
10:10
2020/10/23

10月23日の弁当

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★献立★
ご飯 ひじき入り鶏つくね カリフラワーコンソメ炒め たこ焼き 塩ゆで枝豆 豆ツナサラダ パインシロップ漬け


エネルギー830kcal たんぱく質エネルギー比9.9% 脂質エネルギー比32.0% 食塩相当量2.0g
10:09
2020/10/22

10月22日の弁当

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★献立★
ご飯 焼きうどん ツナサラダ包み揚げ 鶏レバー甘辛煮 味付ブロッコリー 切干大根炒め プルーン


エネルギー736kcal たんぱく質エネルギー比8.0% 脂質エネルギー比19.0% 食塩相当量1.4g
10:10
2020/10/21

10月21日の弁当

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★献立★
ご飯 ポークカレー 白身魚フライ うずら卵


エネルギー787kcal たんぱく質エネルギー比12.4% 脂質エネルギー比21.3% 食塩相当量2.8g
10:08
2020/10/20

10月20日の弁当

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★献立★
ご飯 ハンバーグケチャップソース スパゲッティソテー ほたて風味フライ ミニトマト ロール玉子焼き ジャーマンポテト りんごシロップ漬け


エネルギー819kcal たんぱく質エネルギー比11.5% 脂質エネルギー比18.9% 食塩相当量3.1g
15:08
2020/10/19

10月19日の弁当

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★献立★
ご飯 肉団子の野菜あんかけ コーンシュウマイ 味付ブロッコリー ツナとわかめの和え物 ぶどう


エネルギー699kcal たんぱく質エネルギー比12.0% 脂質エネルギー比16.5% 食塩相当量2.1g
09:08
2020/10/16

10月16日の弁当

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★献立★
ご飯 たまご包み揚げ しらすとほうれん草の和え物 いか塩焼き ポークビーンズ 刻みたくあん


エネルギー720kcal たんぱく質エネルギー比12.6% 脂質エネルギー比20.4% 食塩相当量2.4g
09:07
2020/10/15

10月15日の弁当

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★献立★
ご飯 スタミナ焼き もやし炒め シュウマイ 枝豆コロッケ さつまいものいとこ煮付け 洋梨シロップ漬け


エネルギー733kcal たんぱく質エネルギー比9.8% 脂質エネルギー比20.1% 食塩相当量1.1g
15:07
2020/10/14

10月14日の弁当

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★献立★
ご飯 黒酢入り酢鶏 塩もみキャベツ ポテトフライ スタミナサラダ 黄桃シロップ漬け


エネルギー817kcal たんぱく質エネルギー比11.8% 脂質エネルギー比25.1% 食塩相当量2.3g
09:06
2020/10/13

10月13日の弁当

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★献立★
ご飯 ハムカツ もやし炒め かぼちゃの甘煮 人参かまぼこ ほうれん草のごま和え マンゴーシロップ漬け


エネルギー802kcal たんぱく質エネルギー比9.5% 脂質エネルギー比24.8% 食塩相当量2.5g
10:06
2020/10/12

10月12日の弁当

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★献立★
ご飯 ローストチキン 花野菜のソテー えびフライ コーンさつま揚げ 味付ブロッコリー かにかま中華サラダ パインシロップ漬け


エネルギー747kcal たんぱく質エネルギー比11.9% 脂質エネルギー比28.3% 食塩相当量1.6g
09:06
2020/10/09

10月9日の弁当

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★献立★
ご飯 さばカレー塩麹焼き こんにゃくといんげんの炒め物 鶏の唐揚げ 厚き玉子 しらすと小松菜の和え物 あんずシロップ漬け


エネルギー851kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比27.7% 食塩相当量1.6g
09:05
2020/10/08

10月8日の弁当

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★献立★
ご飯 ポークカレー レバーフライ うずら卵


エネルギー810kcal たんぱく質エネルギー比10.7% 脂質エネルギー比23.4% 食塩相当量2.9g
09:52
2020/10/07

10月7日の弁当

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★献立★
ご飯 キャベツメンチカツ マカロニ炒め チーズちくわ ミニトマト ミニハンバーグ 大根のきんぴら 小魚佃煮


エネルギー750kcal たんぱく質エネルギー比11.9% 脂質エネルギー比19.1% 食塩相当量2.4g
09:52
2020/10/06

10月6日の弁当

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★献立★
ご飯 春巻き ビーフン炒め 甘酢あんミートボール 味付ブロッコリー バンバンジーサラダ プルーン


エネルギー859kcal たんぱく質エネルギー比10.5% 脂質エネルギー比24.3% 食塩相当量2.2g
10:01
2020/10/05

10月5日の弁当

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★献立★
ご飯 男爵コロッケ 野菜炒め ジャンボシュウマイ ハートかまぼこ シルバーサラダ りんごシロップ漬け


エネルギー727kcal たんぱく質エネルギー比8.6% 脂質エネルギー比19.1% 食塩相当量1.6g
10:01
2020/10/02

10月2日の弁当

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★献立★
ご飯 ハンバーグ照り焼きソース スパゲッティソテー 渦巻きポテト 人参グラッセ ほうれん草とベーコンのソテー 黄桃シロップ漬け


エネルギー787kcal たんぱく質エネルギー比10.3% 脂質エネルギー比23.0% 食塩相当量2.6g
14:51
2020/10/01

10月1日の弁当

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★献立★
ご飯 白身魚の野菜あんかけ プレーンオムレツ 塩ゆで枝豆 ちくわとピーマンの炒め物 刻みたくあん


エネルギー717kcal たんぱく質エネルギー比10.7% 脂質エネルギー比18.1% 食塩相当量3.2g
14:50
2020/09/30

9月30日の弁当

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★献立★
ご飯 チキンカツ もやし炒め かぼちゃの甘煮 ボロニアソーセージ ミニトマト マカロニサラダ 刻みたくあん


エネルギー876kcal たんぱく質エネルギー比10.7% 脂質エネルギー比26.3% 食塩相当量2.4g
10:23
2020/09/29

9月29日の弁当

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★献立★
ご飯 ポークサイコロステーキ キャベツソテー かぼちゃコロッケ かにかまぼこ 味付ブロッコリー 切干大根の煮物 ぶどう


エネルギー827kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比24.8% 食塩相当量3.3g
10:20
2020/09/28

9月28日の弁当

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★献立★
ご飯 黒酢入り酢鶏 塩もみキャベツ えびフライ ミニトマト 豆ツナサラダ 黄桃シロップ漬け


エネルギー830kcal たんぱく質エネルギー比12.2% 脂質エネルギー比26.7% 食塩相当量1.7g
10:20
2020/09/25

9月25日の弁当

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★献立★
ご飯 メンチカツ 花野菜のソテー ロール玉子焼き ほうれん草のごま和え りんごシロップ漬け


エネルギー807kcal たんぱく質エネルギー比10.9% 脂質エネルギー比23.5% 食塩相当量1.9g
10:25
2020/09/24

9月24日の弁当

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★献立★
ご飯 ボロネーゼ 男爵コロッケ チーズ 鶏レバーの甘辛煮 ほうれん草オムレツ 切干大根サラダ あんずシロップ漬け


エネルギー771kcal たんぱく質エネルギー比8.7% 脂質エネルギー比19.0% 食塩相当量2.1g
10:25
2020/09/23

9月23日の弁当

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★献立★
ご飯 さわらの西京焼き きんぴらごぼう 鶏の唐揚げ 塩ゆで枝豆 ちくわの甘辛炒め 


エネルギー769kcal たんぱく質エネルギー比13.4% 脂質エネルギー比20.7% 食塩相当量2.0g
10:20
2020/09/18

9月18日の弁当

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★献立★
ご飯 焼きそば 野菜入り鶏つくね いかとキャベツの塩炒め ぎょうざ 人参かまぼこ パインシロップ漬け


エネルギー713kcal たんぱく質エネルギー比13.6% 脂質エネルギー比11.6% 食塩相当量2.8g
10:25
2020/09/17

9月17日の弁当

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★献立★
ご飯 鮭のなかおちカツ こんにゃくといんげんの炒め物 照り焼きミートボール 厚焼き玉子 ほうれん草のなめ茸和え ぶどう


エネルギー792kcal たんぱく質エネルギー比11.9% 脂質エネルギー比19.1% 食塩相当量2.4g
10:25
2020/09/16

9月16日の弁当

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★献立★
ご飯 レモンハーブチキン ナポリタン チーズ ベイクドポテト アスパラガス ひじきのナムル みかんシロップ漬け


エネルギー801kcal たんぱく質エネルギー比11.2% 脂質エネルギー比25.1% 食塩相当量2.8g
10:20
2020/09/15

9月15日の弁当

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★献立★
ご飯 チーズ春巻き ビーフン炒め かに風味シュウマイ 味付ブロッコリー ちくわとピーマンの炒め物 黄桃シロップ漬け


エネルギー933kcal たんぱく質エネルギー比8.3% 脂質エネルギー比25.3% 食塩相当量3.2g
10:15
2020/09/14

9月14日の弁当

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★献立★
ご飯 さばのきのこあんかけ マカロニ炒め ロール玉子焼き 塩ゆで枝豆 しらすと小松菜の煮びたし 梅干し


エネルギー821kcal たんぱく質エネルギー比13.3% 脂質エネルギー比29.4% 食塩相当量3.2g
10:20
2020/09/11

9月11日の弁当

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★献立★
ご飯 ポークカレー ハンバーグ うずらの卵 レバーソーセージ


エネルギー808kcal たんぱく質エネルギー比11.2% 脂質エネルギー比26.0% 食塩相当量3.1g
10:20
2020/09/10

9月10日の弁当

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★献立★
ご飯 おからコロッケ 野菜炒め かにかまぼこ レバーカツ 味付ブロッコリー 大根の煮物 小魚佃煮


エネルギー741kcal たんぱく質エネルギー比11.4% 脂質エネルギー19.3% 食塩相当量2.0g
10:33
2020/09/09

9月9日の弁当

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★献立★
ご飯 鶏肉のオレンジ焼き 人参ごまきんぴら コーンソテー チキンナゲット シルバーサラダ チーズ プルーン


エネルギー942kcal たんぱく質エネルギー比12.0% 脂質エネルギー比31.1% 食塩相当量2.3g
10:38
2020/09/08

9月8日の弁当

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★献立★
ご飯 チキン南蛮 もやし炒め 海鮮ぎょうざ ハートかまぼこ ミニトマト むき枝豆の鶏そぼろ炒め 洋梨シロップ漬け


エネルギー797kcal たんぱく質エネルギー比12.8% 脂質エネルギー比25.0% 食塩相当量2.7g
10:34
2020/09/07

9月7日の弁当

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★献立★
ご飯 あじの照り焼き キャベツのマヨネーズ和え 甘酢あんミートボール かぼちゃの甘煮 ひじきの煮物 刻みたくあん


エネルギー777kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比22.5% 食塩相当量2.0g
10:32
2020/09/03

9月4日の弁当

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★献立★
ご飯 豚肉の生姜炒め えびフライ 厚焼き玉子 白滝のそぼろ煮 黄桃シロップ漬け


エネルギー727kcal たんぱく質エネルギー比12.7% 脂質エネルギー比21.7% 食塩相当量1.5g
16:31
2020/09/03

9月3日の弁当

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★献立★
たまごサラダパン 焼きそば ひじき入り鶏つくね カリフラワーコンソメ炒め ポテトサラダ りんごシロップ漬け


エネルギー612kcal たんぱく質エネルギー比10.9% 脂質エネルギー比44.3% 食塩相当量3.7g
10:22
2020/09/02

9月2日の弁当

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★献立★
ご飯 ツナサラダ包み揚げ キャベツソテー 鶏レバーの甘辛煮 海鮮シュウマイ バンバンジーサラダ 梅干し


エネルギー804kcal たんぱく質エネルギー比10.9% 脂質エネルギー比26.6% 食塩相当量1.7g
10:44
2020/09/01

9月1日の弁当

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★献立★
ご飯 ヒレカツ スパゲティソテー プレーンオムレツ ミニトマト コールスローサラダ 味付ブロッコリー 小魚佃煮


エネルギー854kcal たんぱく質エネルギー比12.0% 脂質エネルギー比23.5% 食塩相当量2.8g
11:06
2020/07/31

7月31日の給食

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★献立★
メキシカンピラフ マカロニサラダ クリームシチュー 牛乳


 今日で1学期の給食は終了します。今年度の給食は6月から始まりましたが、前向きで食べたり必要のない会話は控えたりとお願いすることが多く、みなさんには不自由に感じることも多くあったと思います。そのような中でも、手洗いに時間がかかる分配膳の準備を早くしたり、盛り残しが少なくなるように工夫して配膳したり、頑張ってくれていると感じていました。ご協力ありがとうございました。
 来週からはまた給食はお休みです。給食がない間も、1日3回の食事をバランスよく食べるとともに、こまめな水分補給を心がけ暑さに負けず元気に過ごせるようにしましょう。

エネルギー802kcal たんぱく質エネルギー比14.3% 脂質エネルギー比26.0% 食塩相当量2.6g
13:44
2020/07/30

7月30日の給食

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★献立★
ご飯 鶏のレモン醤油焼 納豆和え なめこ汁 牛乳


 ツルリとしたのどごしと歯触りの「なめこ」は、全体がぬめりでおおわれているのが特徴です。では、このぬめりにはどのような働きがあるでしょう?
 ①頭がよくなる  ②病原菌から体を守る  ③消化吸収を助ける

 答えは②の「病原菌から体を守る」と③の「消化吸収を助ける」です。なめこのぬめり成分は、水溶性の食物繊維です。保水性があり、胃や鼻、のどの粘膜を保護し、ウイルスや風邪から守ってくれる効果があります。また、たんぱく質を分解し消化を促進する効果もあります。残さず食べて強い体を作りましょう。

エネルギー821kcal たんぱく質エネルギー比17.8% 脂質エネルギー比27.8% 食塩相当量2.7g
13:44
2020/07/29

7月29日の給食

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★献立★
黒糖コッペパン チキンビーンズ ブロッコリーときのこのソテー サイダーポンチ 牛乳


今日のデザートは、みなさん大好きなサイダーポンチです。よく冷えたサイダーのペットボトルがクラスの人数に合わせて配られますので、配膳の前に食缶の中にそそいで、よく混ぜてから配ってください。
 ところで、フルーツポンチの「ポンチ」とは、どのような意味があるのでしょうか?「ポンチ」とはヒンドゥー語からきており、「5つの」という意味があるそうです。ポンチは本来、水、砂糖、酒、ライム果汁、スパイスの五種類の材料から作られた飲み物のことで、それに果物を加えたものがフルーツポンチです。サイダーのシュワシュワ感を楽しみながら、おいしく食べてください♪

エネルギー884kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比25.2% 食塩相当量2.4g
13:43
2020/07/28

7月28日の給食

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★献立★
ご飯 お魚メンチカツ ごま和え 沢煮椀 お米のムース 牛乳


 毎日給食に出るものは?ズバリ「牛乳」です。牛乳には普段の生活で不足しがちな
「カルシウム」が多く含まれています。
 カルシウムは、丈夫な骨を作るほか、筋肉を動かしたり、神経が情報をやり取りす
るときに使われる大切な栄養素ですが、体内で作り出すことはできません。必ず食事
からとる必要があります。そして、食事からとったカルシウムは骨に蓄えられ、その
量は20歳くらいまで増えていきますが、その後は少しずつ減ってしまいます。牛乳が
毎日の給食で出されるのには、成長期の今、将来に備え骨にカルシウムの貯金をする!という理由があります。
 今週で1学期の給食は終了します。給食がない間も牛乳や、カルシウムの多い乳製品や海藻、小魚、大豆製品などの食品をとるように心がけましょう。

エネルギー847kcal たんぱく質エネルギー比13.4% 脂質エネルギー比28.7% 食塩相当量2.5g
13:43
2020/07/27

7月27日の給食

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★献立★
ご飯 生揚の味噌炒め 鶏ごぼう汁 冷凍マンゴー 牛乳


 私たちの身体は約60%が水分です。汗をかくなどで急に体の水分が減ると、のどが渇いたと感じる前に脱水症状を引き起こすことがあります。そんなことにならないためにも水分をこまめに補給しましょう。ただし、清涼飲料水は飲みすぎに注意しないと、エネルギーや糖分のとりすぎになったり、飲んでもすぐにのどが渇いたりするなどの問題があります。普段の水分補給は水や麦茶などで十分です。運動などで汗をたくさんかく場合は、ナトリウムなどのミネラル類が失われるので、薄めたスポーツドリンクやミネラルを補給できる飲み物を飲むようにしましょう!

エネルギー845kcal たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー比27.2% 食塩相当量2.1g
13:43
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