牧の原給食センター

今日の献立(牧の原給食センター)
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2024/07/12new

7月12日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 ごぼうのかき揚げ 天つゆ すっぱいおかか和え 豚汁 パインゼリー


味覚~酸味~
 私たちが味覚で感じることができる味には、「五味(ごみ)」と呼ばれる5つの味があるとされています。「五味」は、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の5つです。「五味」のひとつである酸味が、苦手だという人がいると思います。それには理由があります。酸味は、腐敗を示すシグナルのため、本能的に食べることを避けるように反応します。そこに、食の経験が加わることで、すっぱくても安全に食べられるものと、腐っていて食べられないものの判別ができるようになります。今は、酸味が苦手でも、食の経験を重ねるうちに、おいしく食べられるようになる時がきます。今日の給食の和え物は、酸味を効かせた「すっぱいおかか和え」です。すっぱくても安全に食べられる味を経験しましょう。

エネルギー747kcal たんぱく質エネルギー比13.0% 脂質エネルギー比22.0% 食塩相当量2.1g

11:49
2024/07/11new

7月11日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 ますの香り揚げ キムチ納豆和え 冬瓜のスープ 黒ごまプリン


旬の味覚を味わう献立 ☆冬瓜(とうがん)☆
 冬瓜は、漢字で「冬」の「瓜」と書くので、冬の野菜のようですが、実は夏が旬の野菜です。皮が厚く、切らずにそのまま冷暗所に保存しておけば、冬まで保存できることから「冬瓜」という名前がついたそうです。冬瓜は、体を冷やす働きがあり、涼しげな見た目とさっぱりとした味わいが、暑い夏にぴったりです。
 今日は、冬瓜と鶏肉で中華風のスープを作りました。暑さに負けず、しっかり食べましょう。

エネルギー851kcal たんぱく質エネルギー比17.4% 脂質エネルギー比28.7% 食塩相当量2.7g

11:26
2024/07/10new

7月10日の給食

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★献立★
コッペパン いちごジャム 牛乳 鶏肉のピストゥ キャロットラペ パンプキンポタージュ


オリパラ給食~フランス~
 フランス・パリで、7月26日から8月11日までパリ2024オリンピックが、8月28日から9月8日までパリ2024パラリンピックが開催されます。今日の給食は、「オリパラ給食~フランス~」として、フランスの家庭料理を献立に取り入れました。「鶏肉のピストゥ」の「ピストゥ」とは、バジル、にんにく、オリーブオイルで作ったソースのことです。また、人参を使ったサラダの「キャロットラペ」と「パンプキンポタージュ」を作ります。「ポタージュ」はフランス語でスープを意味しています。フランスの食文化を感じてみましょう。

エネルギー875kcal たんぱく質エネルギー比16.6% 脂質エネルギー比34.3% 食塩相当量3.1g

11:32
2024/07/09new

7月9日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 赤魚のみりん干し 豚肉とごぼうのしぐれ煮 すいとん汁 ジョア


魚を食べよう ☆赤魚☆
 「赤魚」とは、主に水深200mより深い海に住む赤い魚のことで、メヌケ、キンキ、アラスカメヌケなどいろいろな種類の魚をまとめて「赤魚」と呼んでいます。給食では、アラスカメヌケを使うことが多いです。
 「赤魚」は、脂がのったクセのないおいしい白身魚です。今日は、みりん干しにした「赤魚」を、給食センターのオーブンでおいしく焼きました。ご飯との相性もよいので、ご飯と一緒に食べるのがおすすめです。

エネルギー845kcal たんぱく質エネルギー比18.6% 脂質エネルギー比19.0% 食塩相当量2.0g

11:40
2024/07/08

7月8日の給食

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★献立★
麦ご飯 牛乳 トマトオムレツ ブロッコリーとハムのサラダ 夏野菜カレー


旬の味覚を味わう献立 ☆夏野菜☆
 今日の給食は、なす、かぼちゃ、ピーマン、コーンの4種類の夏野菜を使った「夏野菜カレー」です。夏に旬のおいしい時期をむかえる野菜を「夏野菜」と言います。夏野菜は他に、きゅうり、トマト、枝豆、オクラ、ゴーヤなどがあります。水分とミネラル(無機質)を多く含んでいるのが特徴で、暑い日の水分補給におすすめです。積極的に旬のおいしい夏野菜を食べましょう。

エネルギー821kcal たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比23.3% 食塩相当量2.4g

11:23
2024/07/05

7月5日の給食

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★献立★
菜飯 牛乳 笹かまの磯辺揚げ ごま和え 七夕すまし汁 七夕レモンクレープ


行事食 ☆七夕献立☆
 7月7日は、「七夕(たなばた)」です。
 七夕には、天の川に橋がかかり、年に一度だけ、織姫と彦星が会うことができるという伝説があります。この日には、天の川や、織姫のつむぐ糸に見立てて、そうめんを食べる習わしがあります。
 今日の給食は「七夕献立」として、短冊を飾る笹の葉に似た形の笹かまを使った「笹かまの磯辺揚げ」と星の形の麩が入った「七夕すまし汁」、「七夕レモンクレープ」を用意しました。

エネルギー819kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比25.4% 食塩相当量2.9g

12:14
2024/07/04

7月4日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 にらまんじゅう きゅうりともやしのナムル 玉子とわかめのスープ
冷凍ピーチ


生徒の考えた献立
 今日は、木刈中学校3年生が2年生のときに考えた献立です。
 献立のテーマは、「夏の中華」です。献立づくりで工夫したことは、「6つの基礎食品群や彩りを意識して考えたこと・デザートの桃を冷凍にすることで、夏の暑い時期でもおいしく食べられるようにしたこと・みんなが好きそうなものをたくさん入れて、食事を楽しめるようにしたこと」です。おいしく食べて、食事を楽しみましょう。

エネルギー797kcal たんぱく質エネルギー比11.9% 脂質エネルギー比23.8% 食塩相当量2.3g

13:21
2024/07/03

7月3日の給食

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★献立★
シュガー揚げパン 牛乳 ほうれん草とベーコンのソテー ポークビーンズ チーズ


 今では学校給食の定番となっている「揚げパン」ですが、いつから学校給食に登場するようになったのでしょうか。揚げパンの歴史を紹介します。
 揚げパンは、昭和27年頃に東京都大田区の小学校で考案されたと言われています。作ってから時間が経過して、かたくなったパンを、おいしく食べてもらうために、油で揚げて砂糖をまぶしたことがはじまりとされています。70年以上も昔から「揚げパン」が学校給食で食べられていることに歴史を感じますね。
今日は、約2,700個のコッペパンを油で揚げ、グラニュー糖をまぶして「シュガー揚げパン」を作りました。

エネルギー856kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比34.4% 食塩相当量2.6g

11:46
2024/07/02

7月2日の給食

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★献立★
ご飯 豚肉の三味焼き 小松菜のお浸し 玉ねぎとわかめの味噌汁


熱中症・夏ばて予防②~暑さに負けない食事をしよう~
 睡眠不足の人はいませんか?朝食を食べていない人や朝食が少ない人はいませんか?
 このような生活を続けていると、夏の暑さに負けて、熱中症や夏ばてになりやすくなってしまいます。
 暑さに負けず元気に過ごすために、①朝食を食べる、②早寝・早起きをする、③冷たいもののとりすぎに気をつける、④栄養バランスのよい食事をとることを心がけましょう。
 今日の給食「豚肉の三味焼き」の豚肉には、疲労回復効果のあるビタミンB2が多く含まれています。ごはんと一緒にしっかり食べて、疲労を回復しましょう。

エネルギー779kcal たんぱく質エネルギー比16.7% 脂質エネルギー比27.7% 食塩相当量2.4g

11:23
2024/07/01

7月1日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 カレイねぎ味噌焼き 豆腐の和風サラダ のっぺい汁 アセロラゼリー


熱中症・夏ばて予防①~暑さに慣れよう~
 7月に入り、だんだんと日差しが強くなり。気温や湿度も高くなってきましたね。この時期は、熱中症や夏ばてが心配です。まだ体が暑さに慣れていないという人はいませんか?
 同じ気温でも、暑さに慣れている時と、そうでない時の感じ方は違います。暑さが本格化する前に、少しずつ暑さになれましょう。軽めの運動からはじめ、こまめに水分をとって、少しずつ運動量を増やします。無理はせず、だんだん体を暑さに慣らしていけるといいですよ。

◇◇今月の地場産物(予定)◇◇
印西産 :なす・米  
千葉県産:豚肉・鶏肉・じゃがいも・きゅうり・もやし・玉ねぎ

エネルギー799kcal たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー比26.7% 食塩相当量1.8g

11:35
2024/06/28

6月28日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 鶏肉のねぎ塩焼 小松菜ともやしのナムル 坦々スープ

問題 何の野菜でしょうか?
 ヒント①土の中で育ちます ②オレンジ色が多いが、黄色や紫色の種類もあります ③ビタミンAのもとになるカロテンが豊富です。

答え:にんじんです。
 にんじんは、ビタミンAのもとになるカロテンがたくさん含まれています。ビタミンAは、目や皮膚の健康を保つために必要な栄養素です。
 5月~6月は、千葉県産の旬のにんじんが出回る時期です。今日の給食に入っているにんじんも千葉県産です。

エネルギー807kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比29.7% 食塩相当量2.7g

11:30
2024/06/27

6月27日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 いかのピリ辛焼 おかかサラダ いも団子汁 

夏バテを予防しよう!
 梅雨が明けると、本格的な夏がやって来ます。じっとしていても汗が出て疲れる、寝苦しさからの睡眠不足、食欲不振など、「夏バテ」を起こしやすい条件が重なります。規則正しい生活と適度な運動を心がけ、生活のリズムを整えるようにしましょう。特に、朝食は1日の活動力のもと、体のリズムを整えるために欠かせません。ご飯やパンなどの主食とともに、たんぱく質を含む肉や魚、卵、大豆製品などを食べるようにしましょう。また、ビタミンCを豊富に含む野菜や果物なども取るようにします。食事と日常の生活に気を付け、夏を元気に乗り切りましょう。

エネルギー757kcal たんぱく質エネルギー比16.2% 脂質エネルギー比20.7% 食塩相当量2.7g

11:41
2024/06/26

6月26日の給食

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★献立★
コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 コーングラタン ごぼうサラダ 鶏肉とキャベツのトマト煮

とうもろこし
 今日は、とうもろこしが入ったコーングラタンです。
 とうもろこしには、普段私達が「ひげ」と呼んでいる部分がありますね。実は、ひげはめしべです。
 食べる粒の1つ1つから伸びていて花粉が付くと受粉します。つまり、粒とひげの数は同じという事です。
 粒の数は品種や大きさによって異なりますが、平均して1本あたり約600粒とされています。
 とうもろこしの主成分は炭水化物です。炭水化物は、エネルギー源として疲労回復にも役立ちます。また、食物繊維も豊富に含んでいます。とうもろこしの粒の周りにある皮は不溶性食物繊維のセルロースといい、便秘の解消や腸の健康促進に役立ちます。

エネルギー816kcal たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比31.0% 食塩相当量3.5g

11:38
2024/06/25

6月25日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 赤魚の白醤油焼 ひじきの炒り煮 スタミナ汁 ヨーグルト

ひじき
 日本でのひじきの主な産地は、房総半島・伊勢志摩・紀伊半島・四国・九州地区です。 現在約90%が韓国や中国から輸入したもので、国内産はわずか約10%ほどだそうです。輸入したものは、養殖のものが多いですが、国内産は、ほぼ100%天然産というちがいもあります。
 今日は三重県産のひじきを使った煮物です。

エネルギー797kcal たんぱく質エネルギー比18.4% 脂質エネルギー比21.3% 食塩相当量2.4g

11:34
2024/06/24

6月24日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 ヤンニョムチキン キャベツとツナのナムル 野菜と玉子のスープ 豆乳パンナコッタ

生徒の考えた献立
 今日は、印西中学校3年生が2年生のときに考えた献立です。献立のテーマは、「韓国風料理」です。工夫した点は、「韓国で統一感を出したこと・1~6群の食材をそれぞれ2個以上とれるようにしたこと」です。
 色々な食材を使ったバランスがよく、ご飯がすすむ献立ができましたね。

エネルギー881kcal たんぱく質エネルギー比14.3kcal 脂質エネルギー比29.0% 食塩相当量3.0g

11:32
2024/06/21

6月21日の給食

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★献立★
カレーピラフ 牛乳 オムレツ 人参サラダ ポトフ

印西産 旬の味覚を味わう献立 ☆きゅうり☆
 今日の人参サラダのきゅうりは、印西市で作られたものです。
 きゅうりは鮮度が命と言われています。新鮮なきゅうりの特徴は、「軸の切り口がみずみずしいもの」「皮にハリと弾力があるもの」「持ってみて重いもの」「色が濃くツヤがあるもの」「太さが上から下まで均一であるもの」などです。
 今日は、人参サラダに印西市の農家の方が作った新鮮なきゅうりが入っています。感謝していただきましょう。

エネルギー782kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比28.5% 食塩相当量3.0g

11:11
2024/06/20

6月20日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 鯵フライ 納豆和え 豚汁 黒ごまプリン

生徒の考えた献立
 今日は、印西中学校3年生が2年生のときに考えた献立です。献立のテーマは、「梅雨VS和食」です。工夫した点は、「魚が苦手な人でも食べやすいようにフライにしたところ・野菜をたくさん使って彩りをよくしたこと・和食に合わせてデザートを黒ごまプリンにしたこと・梅雨時期に体調をくずさないよう健康的なものにしたこと」です。
 バランスよく考えられた献立ができましたね。

エネルギー885kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比28.8% 食塩相当量2.1g

11:20
2024/06/19

6月19日の給食

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★献立★
レモントースト 牛乳 ブロッコリーとコーンのソテー クリームシチュー

レモン
 レモンは、ビタミンCやさわやかな酸味の成分であるクエン酸を多く含んでいます。ビタミンCは、粘膜や皮膚の健康維持に役立ちます。クエン酸は、疲労回復に役立ちます。どちらも夏に積極的にとりたい栄養素です。
 今日はレモン果汁を使ったレモントーストです。さわやかなレモンの風味を味わってください。

エネルギー765kcal たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比34.2% 食塩相当量2.5g

11:23
2024/06/18

6月18日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 鯖のコチュジャン味噌煮 わかめと大根のサラダ ちゃんぽん汁

食中毒予防について
 ジメジメ蒸し暑い日が続いたり、肌寒い日があったり体調を崩しやすい時期ですね。
また、梅雨時期から暑さがやわらぐまでの季節は細菌などによる食中毒が発生しやす
くなります。
 食中毒の予防には①菌をつけない(手洗い)②菌を増やさない(暑い気温の部屋など
に放置しない)③菌をやっつける(加熱して食べる)の3原則を守ることが大切です。
 食べ物の管理や体調管理に気をつけていきましょう。

エネルギー825kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比28.9% 食塩相当量2.9g

11:21
2024/06/17

6月17日の給食

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★献立★
麦ご飯 牛乳 餃子 春雨サラダ 麻婆豆腐 マンゴープリン

生徒の考えた献立
 今日の給食は木刈中学校3年生が2年生のときに考えた献立です。献立のテーマは、「餃子の王将」です。工夫した点は、「餃子の王将風にしたこと・みんなが喜びそうな組み合わせにしたこと・バランスをよくしたこと」です。
 みんなが好きなメニューがたくさん入った献立ができましたね。

エネルギー847kcal たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比23.2% 食塩相当量2.6g

11:15
2024/06/14

6月14日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 豚肉のしょうが焼 のり酢和え 味噌汁 人参ゼリー

県民の日献立
 「県民の日」は「県民が、郷土を知り、ふるさとを愛する心をはぐくみ、共に次の世代にほこれる、より豊かな千葉県を築くことを期する日」として昭和59年に制定されました。
 千葉県は暖かい気候や作物がよく育つ大地、豊かな海に囲まれた全国有数の農林水産県で、様々な食材が作られています。
 今日の給食では、米は印西産で、豚肉のしょうが焼の豚肉、のり酢和えの小松菜ともやし、味噌汁の人参とキャベツと長ネギ、ゼリーの人参が千葉県でとれた食材です。

エネルギー804kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比25.7% 食塩相当量2.6g

11:31
2024/06/13

6月13日の給食

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★献立★
わかめご飯 牛乳 鶏肉のレモン醤油焼 高野豆腐の田舎煮 フルーツポンチ

高野豆腐
 高野豆腐(こうやどうふ)は、別名を凍り豆腐(こおりどうふ)といいます。豆腐を凍結させた後に乾燥させた保存食品です。乾燥状態では、軽くしまったスポンジ状ですが、これを水で戻し、だし汁で煮込むなどして調理することで、よく味が染みておいしく食べられます。高野豆腐は、冷凍し乾燥させることで、うま味や栄養素がギュッとつまった食材です。生活習慣病の予防にも効果があります。今日の煮物に高野豆腐が入っています。

エネルギー848kcal たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー比15.4% 食塩相当量1.6g

11:20
2024/06/12

6月12日の給食

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★献立★
ナン 牛乳 野菜チップス キーマカレー すいか

生徒の考えた献立・千葉県産すいか
 今日は、木刈中学校3年生が2年生のときに考えた献立がもとになっています。献立のテーマは、「ナマステ献立」です。工夫した点は、「たくさん野菜が入っているのに細かいので、野菜がきらいな人でも食べやすいキーマカレーにしたこと・異国風なテーマで非日常を味わえるようにしたこと・みんなが好きな野菜チップスで野菜をとれるようにしたこと」です。
 暑い時期でも食べやすい献立ができましたね。
 また、今日のすいかは、千葉県産です。生産者の方へ感謝し、旬の味覚をよく味わっていただきましょう。

11:20
2024/06/11

6月11日の給食

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★献立★
ご飯 鰯梅煮 わかめと鶏ささみのサラダ 生揚の味噌炒め

入梅(にゅうばい)
 6月11日は入梅です。入梅とは、「梅の実が熟し、梅雨に入るころ」という意味があり、季節を表す言葉です。また、この時期に獲れる鰯は「入梅イワシ」といわれ、あぶらがのり、一年で一番おいしい鰯と言われています。
 今日は、梅を使った「鰯の梅煮」です。季節の食べ物をおいしく味わっていただきましょう。

エネルギー876kcal たんぱく質エネルギー比16.7% 脂質エネルギー比29.3% 食塩相当量3.1g

11:15
2024/06/10

6月10日の給食

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★献立★
麦ご飯 牛乳 ほうれん草まんじゅう 豚キムチ炒め 中華白玉スープ

キムチ
 発酵食品であるキムチは辛さと酸味とともに、唐辛子の色鮮やかな赤色が食欲をわかせます。
 白菜キムチや大根を使ったカクテキ、きゅうりを使ったオイキムチなどが有名ですね。
 キムチの辛みや酸味、にんにくの香りが食欲を増進してくれるため、夏バテなど食欲がわかないときにはおすすめです。
 また、今日の献立の豚肉を使った豚キムチは、豚肉に含まれるビタミンB1とキムチに入っているにんにくを一緒に食べることで、疲労回復の効果が期待できます。

エネルギー793kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比21.2% 食塩相当量3.1g

11:15
2024/06/07

6月7日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳豆腐ハンバーグおろしソース チョレギサラダ すきやき煮 ひとくちみかんゼリー

生徒の考えた献立
 今日は、印西中学校3年生が2年生のときに考えた献立です。献立のテーマは、「暑さに負けないスタミナ料理」です。工夫したところは、「すき焼きの味が濃いので、主菜と副菜をさっぱりした味付けにしたこと・栄養バランスをよくしたこと・人参などの地域の食材を使ったこと」です。
 みんなが好きなものがたくさん入った献立ができましたね。よく味わっていただきましょう。
 
エネルギー842kcal たんぱく質エネルギー15.1% 脂質エネルギー比30.6% 食塩相当量2.3g


11:16
2024/06/06

6月6日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 鮭の西京焼 肉じゃが けんちん汁 青りんごグミ

生徒の考えた献立
 今日は、木刈中学校3年生が2年生のときに考えた献立です。献立のテーマは、「夏の和食」です。工夫したところは、「肉じゃがとけんちん汁で彩りをよくしたこと・どの栄養素もまんべんなく摂取できること・ご飯がすすむ汁物や魚を献立に入れたこと」です。
 バランス良く、ご飯がすすむ和食献立ができましたね。よく味わっていただきましょう。

エネルギー805kcal たんぱく質エネルギー比18.6% 脂質エネルギー比20.0% 食塩相当量1.8g

11:15
2024/06/05

6月5日の給食

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★献立★
きな粉揚げパン 牛乳 焼きビーフン トック入りキムチスープ

牛乳月間
 6月は食育月間とともに牛乳月間でもあります。給食にも毎日牛乳がついていますが、なぜついているかわかりますか?
 理由は成長期に必要な栄養素、特にカルシウムがたっぷり含まれているからです。
学校給食は 、1日に必要なカルシウム量の約50%以上摂れるように献立が作られています。50%以上のカルシウムを学校給食で摂取するために、牛乳は欠かすことのできない食品です。というのも、牛乳は 1 本(200mL) でカルシウムを 227mg 含み、他の食品でそのカルシウム量を確保するのは難しいからです。
 また、牛乳は小魚や野菜に比べて、カルシウムの吸収率が高く、より多くのカルシウムを効率よく摂ることができるのです。
 アレルギー等で牛乳が飲めない人以外は、毎日牛乳を飲むようにしましょう。

エネルギー784kcal たんぱく質エネルギー比14.7% 脂質エネルギー比31.5% 食塩相当量3.3g

11:19
2024/06/04

6月4日の給食

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★献立★
麦ご飯 牛乳 親子焼き 切干大根のごま和え 豆腐の中華煮

歯と口の健康週間
 6月4日からの1週間は、「歯と口の健康週間」です。みなさんはよくかんで食べて
いますか?よくかんで食べると、「虫歯予防」「肥満予防」「あごの発育を助ける」
「味覚の発達をうながす」「栄養の吸収がよくなる」などの効果があります。
 日頃からよくかんで食べる習慣を身に付けましょう。

エネルギー754kcal たんぱく質エネルギー比14.3% 脂質エネルギー比23.5% 食塩相当量2.1g

11:16
2024/06/03

6月3日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 鶏の照焼 ブロッコリーとわかめのサラダ ABCマカロニスープ クレープ(みかん)

食育月間・生徒の考えた献立
 毎年6月は国が決めた「食育月間」です。改めて、自分の食習慣を見直してみましょう。
 また、今日の給食は、木刈中学校3年生が2年生のときに考えた献立です。献立のテーマは、「みんな Happy」です。工夫した点は、「みんなが好きそうな献立にしたところ・栄養バランスが偏らないようにしたところ・彩を意識したところ」です。
 みんなが好きなメニューが入った、喜んで食べてくれそうな献立ができましたね。

エネルギー891kcal たんぱく質エネルギー比14.7% 脂質エネルギー比29.1% 食塩相当量2.4g

11:30
2024/05/31

5月31日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 ヤンニョムチキン 大根とツナのサラダ トックスープ


 ヤンニョムチキンは、韓国料理のひとつです。コチュジャン、にんにく、砂糖などを合わせた甘辛いソースを揚げた鶏肉にからませた料理です。給食でも人気の味付けです。韓国は、日本の隣の国です。緯度は新潟県と同じような位置にあり、季節がはっきりとしています。冬はとても寒さが厳しい国のためか、辛味がある料理が多い印象があります。今日もしっかり食べて、元気な体を自分でつくりましょう。

エネルギー871kcal たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比29.4% 食塩相当量3.0g

11:28
2024/05/30

5月30日の給食

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★献立★
麦ご飯 牛乳 シーザーサラダ ハヤシライス パパイヤメロン


 旬の味覚を味わう献立 ~印西産 パパイヤメロン~
 今日は旬の味覚を味わう献立「印西市産 パパイヤメロン」です。パパイヤメロンは、楕円形で表面に緑色と黄色の縦じま模様が見られます。この模様が「パパイヤ」に似ていることから、「パパイヤメロン」と名付けられました。果肉は白く、シャキシャキとしてみずみずしく、さっぱりとした甘みが特徴です。
 愛情たっぷりと育てられた約320個のパパイヤメロンを、給食センターで1/8に切って給食に出します。ぜひ、地元産の果物を味わって食べましょう。

エネルギー795kcal たんぱく質エネルギー比13.3% 脂質エネルギー比23.2% 食塩相当量1.9g

11:24
2024/05/29

5月29日の給食

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★献立★
ガーリックトースト 牛乳 ブロッコリーときのこのソテー パンプキンポタージュ


 英語で「トースト(toast)」は、「焼いた食パン」という意味があります。もう一つの意味は何でしょうか。
 ①感謝 ②乾杯 ③四角

 答えは②の乾杯です。
 これは、ワインの中にトーストのかけらを入れて回し飲みし、最後にトーストを食べた人を祝福するというイギリスの古い習慣が由来となっています。トーストは、日本では明治時代に伝わりました。今日は人気のガーリックトーストです。

エネルギー833kcal たんぱく質エネルギー比14.5% 脂質エネルギー比37.8% 食塩相当量2.9g

12:06
2024/05/28

5月28日の給食

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★献立★
麦ご飯 牛乳 餃子 わかめの中華サラダ 中華丼の具


箸の持ち方
 正しい箸の持ち方で食べていますか?
 和食を食べるときに必ず使うのが、「箸」ですね。基本的な箸の持ち方は、1本目は鉛筆の持ち方です。それを上の方にずらします。2本目は親指の付け根に置き、第二関節あたりに抑え、薬指の爪の左下あたりに乗せます。こちらは固定です。1本目を上下に動かしてはさみます。今までと違う持ち方をすると、慣れるまでは使いづらいと思いますが、毎日意識して、正しい箸の持ち方を身に付けましょう。

エネルギー812kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比23.8% 食塩相当量2.7g

11:27
2024/05/27

5月27日の給食

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★献立★
麦ご飯 牛乳 鶏肉の香り焼き キムチ納豆和え 味噌汁 麦芽ゼリー


 平安時代、源義家が水戸を訪れたとき、家来が馬の飼料である煮豆をわらで包んでおいたところ、発酵して糸をひくようになっていました。その豆を食べた義家は、その味を絶賛したそうです。そのことが納豆の始まりという説があります。
 納豆に含まれるビタミンK₂は骨形成を促進するといわれています。成長期のみなさんにおすすめの食材です。今日は人気メニューのキムチ納豆和えです。

エネルギー804kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比23.4% 食塩相当量2.9g

11:13
2024/05/24

5月24日の給食

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★献立★
麦ご飯 牛乳 いかの生姜焼き かみかみ海藻サラダ タットリタン ミニヨーグルトゼリー


 今日は主菜の「イカ」の話です。イカは世界中にたくさん種類がいて、なんと450種類!全長2mを超すダイオウイカや10cmに満たないホタルイカなど、大きさもさまざまです。日本近海では約140種類が確認されており、食用にするのは約20種類です。種類によって、食べ方も違うのでスーパーなどでイカを見かけたら観察してみましょう。
 給食で食べているイカは、「アカイカ」というものです。体長約45㎝で、加熱しても身が柔らかいのが特徴です。よく噛んで食べましょう。

エネルギー822kcal たんぱく質エネルギー比18.1% 脂質エネルギー比22.3% 食塩相当量 2.6g

12:16
2024/05/23

5月23日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 さつまいものかき揚げ 小袋天つゆ 磯辺和え 味噌煮込み団子汁


 味噌は、日本特有の調味料です。味噌は大きく分けると、大豆と塩と米から作られる「米味噌」と、大豆と塩と麦から作られる「麦みそ」、大豆と塩から作られる「豆味噌」の3種類に分けることができます。また、大豆と麹の割合や作る工程によって、甘口・辛口のような味の違いや、赤色・淡色・白色など色の違いが見られます。
 牧の原学校給食センターでは、赤色と白色の米味噌をブレンドして使用しています。今日は味噌煮込み団子汁です。

エネルギー789kcal たんぱく質エネルギー比11.8% 脂質エネルギー比22.2% 食塩相当量2.1g

11:31
2024/05/22

5月22日の給食

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★献立★
ご飯 ふりかけ 牛乳 ポークチョップ ポテトサラダ 鶏肉と野菜スープ


 給食では、豚肉をよく使っています。豚肉は他の肉に比べて「ビタミンB₁」が多く含まれています。ビタミンB₁には、ご飯などに多く含まれる糖質を分解し、体を動かすエネルギーに変える働きや、疲労回復効果があります。
 新年度が始まって約2ヵ月たちます。環境の変化や季節の変わり目でたまったストレス
が疲れとなって現れる時期です。豚肉は、そんな疲れた体を回復させる働きがあります。今日はケチャップのタレがかかった「ポークチョップ」です。

エネルギー860kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比31.8% 食塩相当量1.9g

11:28
2024/05/21

5月21日の給食

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★献立★
わかめうどん 牛乳 鯵味噌揚げ玉フライ チキンサラダ 蒸しケーキ


 魚を食べよう ~鯵(あじ)~
 鯵は一年中とれる魚です。あじの干物や塩焼き、千葉県の郷土料理の「なめろう」や「さんが焼き」などいろいろな食べ方があります。今日は、鯵を味噌で味付けした揚げ玉フライです。鯵などの青魚には、脳のはたらきをよくする栄養素DHAや、カルシウムを骨に貯めるはたらきをするビタミンDなどがたくさん入っています。好き嫌いせず食べてください。

エネルギー806kcal たんぱく質エネルギー比18.3% 脂質エネルギー比46.1% 食塩相当量2.6g

11:34
2024/05/20

5月20日の給食

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★献立★
チキンライス 牛乳 オムレツ 人参サラダ 白いんげん豆のシチュー


クイズ:卵は熱を加えると固まるのは、何の栄養素が多いからでしょうか。
    ①たんぱく質 ②炭水化物 ③脂質

答え :①たんぱく質(たんぱく質は熱を加えると固まる性質があります。)

 オムレツはフランスで生まれた料理で、日本には明治時代に伝わりました。
 今日はトマトソースの入ったオムレツです。チキンライスと一緒にオムライス風にして食べてください。

エネルギー827kcal たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー比25.5% 食塩相当量3.1g

11:52
2024/05/17

5月17日の給食

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★献立★
筍ご飯 牛乳 鰹フライ ブロッコリーとわかめのサラダ フルーツポンチ


旬の味覚を味わう献立 ☆鰹☆
 「目に青葉 山ほととぎす 初鰹(はつがつお)」という江戸時代に作られた俳句を知っていますか?この句は樹木の美しさ、ほととぎすの声、旬の鰹から、初夏の喜びを表したものです。
 5月が旬の「鰹」は初鰹(はつがつお)といい、季節に先がけて出回る旬の味覚として、昔から大切にされてきました。また、初物を食べると長生きできるという昔からの言い伝えもあります。今日の給食は鰹フライです。旬の食材を味わってください。

エネルギー872kcal たんぱく質エネルギー比12.4% 脂質エネルギー比20.8% 食塩相当量2.3g

11:30
2024/05/16

5月16日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 鶏肉のねぎ塩焼 ひじきの炒り煮 味噌汁 チーズ


 今日は、ひじきの煮物の「ひじき」について紹介です。
 ひじきは、海の中に生えているワカメや昆布と同じ海そうの仲間です。ひじきには、体のすみずみまで酸素を運ぶために必要な栄養素である「鉄」や、体を大きくするために必要な栄養素である「ヨウ素」が入っています。「ヨウ素」は、成長に必要なホルモンをつくる働きがあります。好き嫌いせず食べて丈夫な体をつくりましょう。

エネルギー832kcal たんぱく質エネルギー比16.7% 脂質エネルギー比30.0% 食塩相当量2.5g

11:56
2024/05/15

5月15日の給食

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★献立★
コッペパン チョコクリーム 牛乳 チキングラタン ブロッコリーサラダ ミネストローネ


配膳名人をめざせ!
 給食当番になったとき、ご飯やおかずをほどよく配るのには、ちょっとした技術が必要ですね。例えば、四角い食缶に入ったサラダやあえ物、炒め物などは、あらかじめ平らにならして食缶の中で4等分くらいに分けておくと、1つを何人で分けると良いか分かりやすくなります。汁物は肉などの重たい具が下に沈んでいるので、下から持ち上げるようにすくって配ると、具だけが大量に残ってしまうことがありません。給食当番になった人は、盛り残しなくみんなに均等に分けられるよう頑張ってみましょう!

エネルギー788kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比32.4% 食塩相当量2.9g

11:27
2024/05/14

5月14日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 鰆の西京焼 わかめの酢の物 かしわのすき焼き風煮 抹茶ビーンズ


食べるときの姿勢
 みなさん、食べるときに姿勢まで気にしていますか?食べている姿勢がよく、よくかんで食べることで、胃や腸に負担が少なく食べ物を消化することができます。
 おしりの上に背骨を立たせるイメージで座り、あごを引くと姿勢がよくなります。また、机とおなかの間ににぎりこぶし一つ分あけます。ぜひ、食事中の姿勢も意識してみてください。

エネルギー807kcal たんぱく質エネルギー比18.2% 脂質エネルギー比24.4% 食塩相当量2.5g

11:19
2024/05/13

5月13日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 焼売 春雨サラダ ジャジャン豆腐


一汁三菜(いちじゅうさんさい)の日
 今日は、「一汁三菜の日」と言われています。食事の基本といわれる「一汁三菜」。日本人の主食である「ご飯」に、「汁物」と3つの「菜(おかず)」を組み合わせた献立です。体に必要な「エネルギーになるもの」「体をつくるもの」「体の調子を整えるもの」という3つの栄養素を、バランスよく摂ることができます。
 給食は、調理の時間や機械の関係で一汁二菜の献立ですが、バランスよく食べられるよう考えています。好き嫌いせず食べるように心がけてください。

エネルギー853kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比25.5% 食塩相当量2.3g

11:49
2024/05/10

5月10日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 赤魚の四川漬 プルコギ ワンタンスープ アセロラゼリー


 カルシウムをとろう!
 私たちの体は、古くなった骨を壊し、新しい骨をつくる働きを繰り返しています。丈夫な骨を作るには、カルシウムをしっかりとることが大切です。カルシウムが不足すると、骨粗しょう症になりやすい骨になってしまいます。毎日給食についている牛乳はカルシウムが豊富です。好き嫌いせず飲むようにしましょう。

エネルギー822kcal たんぱく質エネルギー比18.2% 脂質エネルギー比21.7% 食塩相当量2.4g

11:22
2024/05/09

5月9日の給食

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★献立★
麦ご飯 牛乳 子持ちししゃもフリッター わかめとツナのサラダ チキンカレー


 ししゃもは漢字で「柳葉魚」と書くように15㎝位の細長い魚で、日本では北海道でとれます。本来ししゃもといえばこの北海道産のししゃもを指すのですが、近年は、あまりたくさんとれないのでロシア・カナダ・アメリカなどでとれる「カラフトししゃも」(英名カペリン)がほとんどです。ししゃもは、骨ごと食べることでカルシウムがたくさんとれます。今日は、食べやすいフリッターにしました。好き嫌いせず食べましょう。

エネルギー879kcal たんぱく質エネルギー比13.2% 脂質エネルギー比27.4% 食塩相当量3.0g

11:54
2024/05/08

5月8日の給食

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★献立★
ココア揚げパン 牛乳 小松菜とコーンのソテー ポークビーンズ ヨーグルト


 今日の揚げパンは「ココア味」です。ココアは、ピュアココアとミルクココアがあり、給食はピュアココアを使っています。ココアの苦み成分は、カカオマスポリフェノールといい、ストレスを抑え疲れた体を回復させるはたらきがあります。疲れたときは、ココアを飲むのもおすすめです。

エネルギー872kcal たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比31.7% 食塩相当量2.9g

11:25
2024/05/07

5月7日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 鶏肉のごま酢かけ きつね和え 豚汁 ピーチゼリー


生活リズムを取り戻そう
 ゴールデンウィークが明けましたが、休み中でも規則正しい生活をしていましたか?
 夜ふかしや朝寝坊の生活が続くと、体内時計がくるって体調不良の原因になります。例を上げると、だるさや頭痛が症状として出てきます。朝昼夕の食事時間が大きく崩れないように生活すると、体内時計を正常に保つことができます。早寝・早起き・朝ごはんを意識して今週は過ごしてみましょう。

エネルギー638kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比26.8% 食塩相当量2.4g

11:22
2024/05/02

5月2日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 豆腐ハンバーグきのこソース 肉じゃが のっぺい汁 かしわもち


こどもの日・端午の節句(たんごのせっく)
 5月5日は、「こどもの日」ですね。こどもの日は、「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかる」日として定められています。また、「端午の節句」とも呼ばれ「ちまき」や「かしわもち」を食べて、男の子の健やかな成長を祝う日でもあります。
 かしわの葉は、枯れても落ちないということから子孫繁栄を願い、「かしわもち」に巻かれるようになりました。給食では、かしわの葉はついていませんが「健康で大きくなりますように」という願いは同じです。

エネルギー845kcal たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比18.5% 食塩相当量2.5g

11:29
2024/05/01

5月1日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 鯖のスタミナ焼 豚キムチ炒め 肉団子とビーフンのスープ


地産地消(ちさんちしょう)について
 地元でとれた食材を地域で消費することを「地産地消」といいます。地産地消は食品が新鮮なまま手に入るため栄養価の損失が少ないこと、輸送距離が短いため環境にやさしいという利点があります。
 私たちの住んでいる千葉県でも色々な食材が作られています。農家の方たちが一生懸命作ってくださった食材を感謝していただきましょう。
 
◇◇ 今月の千葉県産(予定) ◇◇  
米(印西産)・キャベツ・きゅうり・チンゲン菜・にんじん・長ねぎ・小松菜・大根・にら・もやし・パパイヤメロン(印西産)

エネルギー881kcal たんぱく質エネルギー比15.9% 脂質エネルギー比32.2% 食塩相当量2.7g 

11:46
2024/04/30

4月30日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 チキン南蛮 のり酢和え 具沢山味噌汁 ラムネゼリー

正しく食器を並べて食べよう
 今日の給食は和食の献立です。みなさんは、食器を正しく置けていますか?食器の並べ方には決まりがあります。ご飯茶わんは、左側、汁わんは右側に置きます。また、おかずのお皿は奥に置きます。はしは、はし先を左に向けて手前に置きます。毎日の食器の並べ方も意識してみてましょう。

エネルギー869kcal たんぱく質エネルギー比13.6% 脂質エネルギー比27.2% 食塩相当量2.1g

11:30
2024/04/26

4月26日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 ホキのチリソースフライ 切干大根のスタミナサラダ タイピーエン

タイピーエン
 タイピーエンとはもともとは中国料理です。それが日本に伝わり、熊本県の郷土料理としてよく食べられるようになりました。しょう油・塩・とんこつなどのスープに野菜や肉、春雨を入れて作ります。あっさりしているのにコクのあるスープが特徴です。

エネルギー770kcal たんぱく質エネルギー比13.9% 脂質エネルギー比24.1% 食塩相当量2.2g


11:30
2024/04/25

4月25日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 豚肉のオニオンソース きんぴらごぼう 若竹汁 ミルメークコーヒー

旬の味覚を味わう献立 ☆筍☆
 筍は3~5月が旬で、春の訪れを感じさせる食べ物の一つです。
 成長がとても早い植物で、一晩で120㎝も伸びた記録があるそうです。 その成長の早さから、子どもがあっという間に親をしのぐように育つことのたとえで 「筍の親勝り(たけのこのおやまさり)」という言葉があります。おいしくいただいて筍のように成長できるとよいですね。今日は筍が入った若竹汁です。

エネルギー842kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比26.3% 食塩相当量2.1g

11:10
2024/04/24

4月24日の給食

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★献立★
丸パン 牛乳 野菜コロッケ キャベツとチキンのサラダ コーンスープ

副菜・汁物について
 副菜・汁物は、野菜をたくさん使っていて、ビタミン・ミネラル・食物繊維の主な
供給源です。
ビタミンやミネラルは、糖質・脂質・たんぱく質などの代謝を進める働きや、血管・皮膚・骨などを健康に保つ働きがあり、みなさんの成長に欠かせない栄養素です。
 食物繊維は腸の動きを活発にし、便秘予防に役立ちます。
 給食では、副菜や汁物が毎日つくように考えていますが野菜が苦手な人も多いように感じます。食缶に入っている量は、全てみなさんに必要な量です。残さず食べるよう心がけてください。

エネルギー843kcal たんぱく質エネルギー比13.0% 脂質エネルギー比31.0% 食塩相当量3.5g


11:30
2024/04/23

4月23日の給食

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★献立★
麦ご飯 牛乳 パオズ チョレギサラダ 麻婆豆腐

主菜について
 主菜のおもな栄養素はたんぱく質です。たんぱく質はみなさんの発育や発達に欠かせません。
給食では肉・魚・卵をバランスよく取り入れた献立を心がけています。
 魚料理は苦手な人が多いようで、残菜が多いのが気になります。魚には成長期の体づくりに欠かせない良質のたんぱく質やカルシウム・マグネシウムなどのミネラル類が多く含まれています。
 さらにDHA・EPAなどの脂肪酸には生活習慣病の予防効果があり、DHAは脳の働きを活性化するともいわれています。
 魚のおかずが出ても、好き嫌いせず食べるよう頑張りましょう。

エネルギー868kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比29.8% 食塩相当量2.9g

11:14
2024/04/22

4月22日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 鶏のレモン醤油焼 納豆和え 根菜のごまキムチ汁

主食について
 運動したり、勉強したりするエネルギー源として欠かせないのが、主食のおもな栄養素の糖質です。
 給食のごはんやパンの量が小学校のときよりも多くなっています。それはみなさんの体に必要な量が小学校のときよりも増えているからです。
 給食で出している主食はみなさんの平均の量ですので、運動量や体格で自分に合った量を調整しても大丈夫です。ですが、減らしすぎはエネルギー不足になるので注意しましょう。

エネルギー830kcal たんぱく質エネルギー比18.0% 脂質エネルギー比27.4% 食塩相当量2.6g

11:54
2024/04/19

4月19日の給食

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★献立★
ウインナーピラフ 牛乳 ほうれん草グラタン 海藻サラダ ABCマカロニスープ

旬の味覚を味わう献立 ☆春キャベツ☆
 春キャベツは葉の巻きがゆるく外側までやわらかいので、サラダや即席漬けなど
生で食べる料理に適しています。生で食べることで、キャベツの豊富なビタミンCも壊れず効率よく摂取できます。
 給食では、衛生面の問題で野菜は全て加熱しているので、ぜひ家では、生の春キャベツを味わってみてください。
 春キャベツの芯は大きいですが、甘味があるので残さず食べましょう。
 今日は、春キャベツの入ったABCマカロニスープです。

エネルギー773kcal たんぱく質エネルギー比10.6% 脂質エネルギー比17.8% 食塩相当量3.1g

10:33
2024/04/18

4月18日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 いかの生姜焼 野菜炒め 味噌けんちん汁

牧の原学校給食センターについて
 みなさんの食べている給食は牧の原学校給食センターで作っています。
今年度は約2700食を調理員約45名で作ります。
 100㎏以上ある野菜を洗ったり、切ったり、大きな釜で作る作業はとても大変ですし、安全なものを提供できるように衛生管理にもとても気を配っています。
 みなさんが喜んで食べてくれる姿を思いながら、日々頑張っています。みなさんも感謝する心を忘れす給食を食べてくれるとうれしいです。

エネルギー810kcal たんぱく質エネルギー比19.1% 脂質エネルギー比25.6% 食塩相当量2.4g

11:43
2024/04/17

4月17日の給食

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★献立★
若草揚げパン 牛乳 ブロッコリーとコーンのソテー ラビオリスープ いちごとみかんの2色ゼリー

若草揚げパン
 給食の人気メニューの揚げパンを今日は春をイメージした若草揚げパンにしました。
若草揚げパンの緑色は抹茶の色です。抹茶は緑茶の葉を細かく粉末にしたものです。
 抹茶に含まれているカテキンは生活習慣病の予防効果が期待できます。また、虫歯予防に効果があるとも言われています。
 今日の揚げパンはきな粉と抹茶を合わせて、食べやすく作っています。抹茶の風味を味わって食べてください。

エネルギー803kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比30.9% 食塩相当量2.8g

11:30
2024/04/16

4月16日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 鯵の南蛮焼 わかめと大根のサラダ 生揚の中華煮


地産地消(ちさんちしょう)について
 地元でとれた食材を地域で消費することを「地産地消」といいます。地産地消は食品が新鮮なまま手に入るため栄養価の損失が少ないこと、輸送距離が短いため環境にやさしいという利点があります。私たちの住んでいる千葉県でも色々な食材が作られています。農家の方たちが一生懸命作ってくださった食材を感謝していただきましょう。
 
◇◇ 今月の千葉県産(予定) ◇◇  
米(印西産)・キャベツ・小松菜・にら・きゅうり・大根・長ねぎ・チンゲン菜・もやし

エネルギー809kcal たんぱく質エネルギー比17.8% 脂質エネルギー比26.7% 食塩相当量2.7g

11:20
2024/04/15

4月15日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 鶏肉の香味焼 新じゃがいものそぼろ煮 桜のすまし汁 お祝いクレープ

入学・進級お祝い献立
 今日の給食は、1年生の入学と在校生の進級をお祝いして、桜型のかまぼこが入ったすまし汁とお祝いクレープで「入学・進級お祝い献立」にしました。
 中学校の給食は、小学校の給食と比べると、みなさんの成長に必要な分だけ食事の量が増えています。また、給食の時間は小学校の時と比べると10分程度短くなっています。時間が短くなっているのに量は増えているので1年生のみなさんには、「時間が足りないなぁ」と感じている人もいるかもしれません。少しでも早く配膳を終え、食べる時間を確保できるようにみんなで協力して準備しましょう。

エネルギー852kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比25.4% 食塩相当量2.6g

11:36
2024/04/12

4月12日の給食

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★献立★
麦ご飯 牛乳 オムレツ 花野菜サラダ ポークカレー

入学・進級おめでとうございます!
 いよいよ新学期が始まりました。みなさん入学・進級おめでとうございます。
 中学校の3年間は、体を作るとても大切な期間です。好き嫌いをしないで何でも食べて、健康な体を作りましょう。
 給食初日の献立は、人気メニューのカレーライスです。成長期のみなさんの心と体の健康を支えるため、安心安全で栄養バランスのとれた美味しい給食を提供していきたいと思います。今年度もどうぞよろしくお願いします。

エネルギー855kcal たんぱく質エネルギー比12.3% 脂質エネルギー比23.9% 食塩相当量2.9g

15:34
2024/03/21

3月21日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 ミルメークコーヒー 油淋鶏 ビビンバナムル 中華白玉スープ 

給食最終日
 今年度、最後の給食となりました。一年を通して好き嫌いせず食べましたか?成長期のみなさんの体は常に変化をしています。体重が増えて、身長が伸びます。もし、身長の伸びがゆるやかになってきたら、今度は体の中が成長する番です。見た目ではわかりませんが、たくさんの栄養素をとりいれて丈夫な体をつくろうとしています。
 新年度も元気に迎えるように、春休み中も食事のことを気にしながら生活してほしいです。一年間ありがとうございました。

エネルギー866kcal たんぱく質エネルギー比13.8% 脂質エネルギー比25.8% 食塩相当量3.2g

11:52
2024/03/19

3月19日の給食

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★献立★
ハニートースト 牛乳 ジャーマンポテト 肉団子入りトマトスープ ヨーグルト

はちみつ
 はちみつは約150種類以上の体によい栄養成分を含む「パーフェクトフード」と呼ばれています。疲労回復に効果のあるブドウ糖・果糖、腸内環境を整えるオリゴ糖などが含まれています。
 また、はちみつは、砂糖よりも低カロリーなのに甘味は強いので、少しの量で満足でき、料理や紅茶などに使うのもおすすめです。
 今日ははちみつを使ったハニートーストです。調理員さんが、一枚一枚ていねいに作っています。感謝していただきましょう。

エネルギー779kcal たんぱく質エネルギー比13.6% 脂質エネルギー比30.0% 食塩相当量2.8g

11:50
2024/03/18

3月18日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 しらすと青さの玉子焼 大根とツナのサラダ すきやき煮 アセロラゼリー

しらす
 今日の給食はしらすの入った厚焼き玉子です。
 しらすとは、様々な魚の稚魚のことを言います。イカナゴ・カタクチイワシ・マイワシ・ウルメイワシ・アユ・ニシン・ウナギなどの種類があります。
 塩ゆでして干したものがしらす干しと言われ、さらに水分をとばしたものを、ちりめんじゃこと言います。
 しらす干しは、骨の成長に必要なカルシウムが豊富に含まれています。今日の厚焼き玉子も残さず食べましょう。

エネルギー842kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比25.8% 食塩相当量2.5g

11:48
2024/03/15

3月15日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 シルバー西京焼 れんこんのきんぴら いも団子汁

れんこん
 問題です。どうしてれんこんには穴があるのでしょうか?
①葉につながっていて、酸素を取り入れるため
②穴の中に種が入っているため

 答えは①です。
 れんこんは、はすの地下茎が大きくなったものです。穴は通気口のような役割をしています。

エネルギー795kcal たんぱく質エネルギー比18.1kcal 脂質エネルギー比22.5% 食塩相当量1.8g

11:46
2024/03/14

3月14日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 豚肉の三味焼 のり酢和え 味噌汁

さつまいも
 さつまいもの主な成分は、でんぷんです。加熱によって一部が糖質に変わり甘みが増します。さつまいもは、主食の代わりになるうえに、ビタミンC、B1、B2、食物繊維などが豊富に含まれています。
 焼き芋や大学芋など素材の味を楽しんだり、煮物やお味噌汁に入れてみたり、スイートポテトなどのデザートにしたりと、いろんな食べ方ができます。今日は、さつまいもの入った味噌汁です。

エネルギー804kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比26.5% 食塩相当量2.6g

11:44
2024/03/13

3月13日の給食

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★献立★
ペンネミートソース 牛乳 ホキアーモンドフライ 花野菜サラダ ドーナッツ

アーモンド
 アーモンドにはビタミンEが多く含まれています。ビタミンEは抗酸化作用があり、細胞の老化を防いでくれます。また、オレイン酸やリノール酸という良質な油も含まれています。これらは動脈硬化の予防や血圧の低下、コレステロールを減らしてくれるなど、体に良い働きがあります。さらに、食物繊維やミネラルも豊富に含まれていて、とても栄養価が高い食品です。
 今日はアーモンドの衣がついたフライです。残さず食べましょう。

エネルギー798kcal たんぱく質エネルギー比14.1% 脂質エネルギー比37.7% 食塩相当量2.5g

11:43
2024/03/12

3月12日の給食

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★献立★
わかめご飯 牛乳 鶏肉のゆずこしょう焼 和風和え 豚汁 お祝いケーキ

3年生最後の給食~卒業お祝い献立~
 明日は卒業式ですね。3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。9年間の給食には、どんな思い出がありますか?小学校1年生の頃は、食べたことない食材、苦手だった料理があったと思います。今では、なんでも食べられるようになりましたか?
 これからは、自分で食事を選択する機会が増えると思います。好きなものばかりを選んで、偏った食事にならないよう気を付けてください。主食・主菜・副菜がそろったバランスの良い食事をこれからも心がけてくださいね。

エネルギー833kcal たんぱく質エネルギー比17.2% 脂質エネルギー比25.5% 食塩相当量2.8g

11:41
2024/03/11

3月11日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 鯖のオレンジ煮 納豆和え 生揚の味噌炒め

味噌
 今日は味噌を使った生揚の味噌炒めです。
 味噌に関する問題です。日本で一番多く味噌を作っているのはどこの県でしょうか。
長野県 ②北海道 ③千葉県

 答えは①長野県です。令和2年の味噌の出荷数量は日本一で212,167トンです。長野県の味噌は大豆・米麹・塩から作る米味噌で、米味噌は全国各地で生産されています。九州や四国地方では、大豆に麦麹を入れて作る麦味噌などもあります。

エネルギー889kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比31.9% 食塩相当量2.0g

11:36
2024/03/08

3月8日の給食

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★献立★
麦ご飯 牛乳 いかのピリ辛焼 わかめとツナのサラダ 豆腐の中華煮 きなこプリン

わかめ
 食物繊維が豊富で低エネルギーのわかめは、肥満や生活習慣病の予防に効果があります。 わかめに多く含まれる食物繊維は、ぬめり成分でもあるアルギン酸です。アルギン酸は腸の働きを整える効果があります。
 わかめの旬は2~5月です。冬に種をまき、春に収穫をむかえます。
 今日は、わかめの入ったサラダです。好き嫌いせず食べましょう。

エネルギー850kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比23.4% 食塩相当量2.9g

13:05
2024/03/07

3月7日の給食

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★献立★
キムチ炒飯 牛乳 棒餃子 きゅうりともやしのナムル 卵とわかめのスープ

キムチ
キムチを作る材料で欠かせない食材はなんでしょうか。
①ほうれん草 ②キャベツ ③白菜
 正解は白菜です。
 キムチは韓国の代表的な漬物です。白菜を使ったキムチ以外にも、大根を使ったキムチのカクテキ、きゅうりを使ったオイキムチも有名です。今日はキムチを使った炒飯です。

エネルギー775kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比31.4 食塩相当量3.4g


12:49
2024/03/06

3月6日の給食

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★献立★
きな粉揚げパン 牛乳 ブロッコリーとコーンのソテー ポトフ

揚げパン
 3年生の給食も残すところあと数回。給食ならではのものや、食べたいだろうなというものを考えて3月は献立を立てました。揚げパンも人気メニューのひとつで、リクエストが多いです。牧の原センターでは、「きな粉」「若草」「ココア」が出ていました。みなさんは、どれが好きな味でしたか。
 3年生にとっては、給食最後の揚げパンですね。味わって食べてくださいね。

エネルギー793kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比38.1% 食塩相当量2.3g

12:48
2024/03/05

3月5日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 鰆塩こうじ焼 菜の花のおかか和え 味噌けんちん汁 豆乳プリンタルト

なばな
 なばなは、野菜の中でトップクラスにビタミンCを多く含み、免疫力を高め風邪を予防する効果があります。ビタミンCは水溶性なので、短時間でさっとゆでて、水にさらさず自然に冷ますのが調理のコツです。
 1月~3月は千葉県産のなばなが出回る時期で、南房総市・鋸南町・館山市が主な産地です。
 今日は、千葉県産のなばなを使ったおかか和えです。好き嫌いせず食べましょう。

エネルギー858kcal たんぱく質エネルギー比10.4% 脂質エネルギー比22.4% 食塩相当量2.1g

12:43
2024/03/04

3月4日の給食

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★献立★
麦ご飯 牛乳 豆腐ナゲット ブロッコリーとわかめのサラダ ポークカレー

食品ロスを減らそう!
 世界では食料がなく、飢餓で困っている人が約8億人います。その飢餓の原因の一つが、食べられるのに捨てている食品「食品ロス」が原因と言われています。牧の原給食センターでは給食の食べ残しが、1日に200kg以上出る日があります。
 私たちにできること、『自分の体の健康や成長に必要な食事の適正量を知り、好き嫌いせず食べること』も食品ロスを減らすことにつながります。
 ふだんの自分の食生活を見直しながら、できることから実践していきましょう。

エネルギー862kcal たんぱく質エネルギー比11.7% 脂質エネルギー比27.8% 食塩相当量3.1g


12:40
2024/03/01

3月1日の給食

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★献立★
ちらし寿司 牛乳 鶏肉の香り焼 ごま和え 沢煮椀 ひなまつり小粒大福

ひな祭り
 3月3日は「ひな祭り」です。「桃の節句」や「上巳(じょうし)の節句」ともいい、ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。行事食には、ちらし寿司やハマグリの潮汁、ひなあられ、ひしもちなどがありますね。
 今日の給食は、ちらし寿司と三色大福でお祝い献立です。

エネルギー814kcal たんぱく質エネルギー比16.6% 脂質エネルギー比25.2% 食塩相当量3.8g

12:33
2024/02/29

2月29日の給食

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★献立★
コッペパン チョコクリーム 牛乳 ホキ香草焼 ブロッコリーサラダ クリームシチュー マスカットゼリー

生徒が考えた献立
 今日の給食は西の原中学校の1年生が家庭科の授業で考えてくれた献立です。
 工夫したところは、春の彩り給食で「サラダの緑を取り入れ、彩りを考えたこと」です。
 ブロッコリーの緑、にんじんのオレンジ、コーンの黄色、カリフラワーの白で色彩りよく仕上がっていますね。好き嫌いせず食べましょう。

エネルギー819kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比25.7% 食塩相当量3.5g

14:51
2024/02/28

2月28日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 鶏のから揚 和風和え さつま汁 みかんゼリー

生徒が考えた献立
 今日の給食は西の原中学校の1年生が家庭科の授業で考えてくれた献立です。
 テーマは、「とにかくおいしく楽しく食べよう!」です。工夫したところは、「できるだけみんながすきそうなものにしたこと」、「彩りがそれぞれ違うようにしたこと」です。
 から揚げや磯辺和えは給食の人気メニューです。みんなで楽しい給食時間にしましょう。

エネルギー854kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比25.0% 食塩相当量1.9g

14:49
2024/02/27

2月27日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 パンプキンアンサンブルエッグ れんコーンサラダ ハヤシライス

ハヤシライス
 今日は「ハヤシライス」の話です。ハヤシライスとは、薄切りの玉ねぎと肉を炒めて、トマトの缶詰やデミグラスソースを入れて作ります。給食では、豚肉を使用しています。日本で生まれた西洋料理で、明治時代から食べられています。名前の由来はたくさんありますが、「ハッシュ・ド・ビーフ」がなまってハヤシライスとなったといわれています。

エネルギー832kcal たんぱく質エネルギー比12.9% 脂質エネルギー比27.3% 食塩相当量2.0g

14:47
2024/02/26

2月26日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 鯵アーモンドフライ 切干大根の煮物 スタミナ汁

切干大根
 今日の給食は切干大根の煮物です。「切干大根」は、みずみずしい「大根」を長く保存するために考え出されたものです。日光に当てて干すことで、生の大根よりもカルシウムや鉄が多くなります。カルシウムは骨や歯を丈夫にし、鉄は血を作ります。どちらも普段の食事で不足しがちな栄養素なので、好き嫌いせず食べましょう。

エネルギー830kcal たんぱく質エネルギー比12.9% 脂質エネルギー比27.5% 食塩相当量2.3g

14:45
2024/02/22

2月22日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 鶏の照焼 即席漬け すまし汁 とろろ昆布 お米のタルト

とろろ昆布
 とろろ昆布は、昆布を酢につけてやわらかくしたものをブロック状に固め、その断面を薄く糸状に削って作ります。江戸時代、北海道から昆布を運ぶときにカビが生えてしまい、カビの生えていない表面だけを削って商品化したのが始まりと言われています。
 関東では食べる回数は少ないですが、富山県が消費量日本一で、とろろ昆布を使ったおにぎりなどの郷土料理があります。
 とろろ昆布は食物せんいが豊富です。今日はすまし汁に入れて食べてみてください。

エネルギー861kcal たんぱく質エネルギー比14.9% たんぱく質エネルギー比28.1% 食塩相当量2.4g

14:43
2024/02/21

2月21日の給食

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★献立★
レモントースト 牛乳 ブロッコリーとコーンのソテー チリコンカン ヨーグルト

レモン
 レモンは風邪予防に効果があるビタミンCや、疲労回復に効果があるクエン酸を多く
含んでいます。レモンのさわやかな酸味は、このクエン酸が入っているためです。
 今日はレモン果汁を使ったレモントーストです。さわやかなレモンの風味を味わって
ください。

エネルギー844kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比32.4% 食塩相当量3.0g

14:41
2024/02/20

2月20日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 ヒラスの西京焼 千草和え ひっつみ汁 レモンソーダゼリー

腸内環境を整えよう
 腸内環境は全身の健康にも深く関わると言われています。
 腸内環境を整えるには、「食事は朝・昼・夜規則正しくとる」「よく体を動かす」「水分を十分にとる」ことが大切です。
 腸の環境に役立つ食べ物として、「食物せんいの多い食品(野菜・果物・いも類・きのこ類・海藻類・豆類)」、「発酵食品(ヨーグルト・乳酸菌飲料・納豆・漬物)」などがあります。
 好き嫌いせず、バランスのよい食事をとるよう心がけましょう。

エネルギー815kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比19.3% 食塩相当量2.2g

14:38
2024/02/19

2月19日の給食

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★献立★
麦ご飯 牛乳 野菜春巻き ささみの中華和え 中華丼の具

わかめ
 今日の中華和えには、わかめが入っています。
 岩手県や宮城県の三陸のリアス式海岸が、日本で一番わかめがとれる場所です。
 わかめは、乾燥させたものは一年中手に入りますが、旬を迎える2月から3月には「新物」と呼ばれる生のわかめが出回ります。
 わかめには、不足しがちなミネラルや食物繊維が多く含まれています。好き嫌いせず食べましょう。

エネルギー823kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比33.3 食塩相当量3.1g

14:36
2024/02/16

2月16日の給食

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★献立★
麦ご飯 牛乳 豚肉のしょうが焼 ひじきの炒り煮 けんちん汁

生徒が考えた献立
 今日の給食は西の原中学校の1年生が家庭科の授業で考えてくれた献立です。
工夫したところは、「バランスのよい、和食になるように考えたこと」です。
 ひじきは千葉県産のものを使いました。好き嫌いせず食べてください。

エネルギー817kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比27.0% 食塩相当量2.3g

14:34
2024/02/15

2月15日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 焼売 わかめの中華サラダ 麻婆豆腐 いちごゼリー

生徒が考えた献立
 今日の給食は西の原中学校の1年生が家庭科の授業で考えてくれた献立です。
 工夫したところは、「栄養バランスに気をつけたこと」、「カラフルな色合いになるようにしたこと」です。
 マーボー豆腐は、給食の人気メニューです。よく味わっていただきましょう。

エネルギー863kcal たんぱく質エネルギー比14.5% 脂質エネルギー比21.9% 食塩相当量3.1g

14:32
2024/02/14

2月14日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 鮭の塩こうじ焼 豚キムチ炒め かきたま汁 チョコプリン

チョコレート
 バレンタインデーといえばチョコレートですね。チョコレートは、カカオという木の実の種から作られます。カカオ栽培には、これまでたくさんの課題が指摘されてきました。カカオの産地は貧しい地域が多いのですが、安い価格で買い取られたり、農地を広げるため森林を破壊したり、学校に行かせず子どもを働かせたりしていることがあったのです。このような問題を解決し、人権や環境を守っていくために、「サスティナブル(持続可能)なチョコレート作り」に取り組む企業や団体が増えています。そうしたチョコレートを選んで購入することが、世界をより良く、住みやすくしていくことにつながっていきます。

エネルギー869kcal たんぱく質エネルギー比18.0% 脂質エネルギー比20.4% 食塩相当量2.8g

14:31
2024/02/13

2月13日の給食

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★献立★
チキンライス 牛乳 オムレツ 人参サラダ ほうれん草と米粉のシチュー

よく噛んで食べよう
 普段、食事を何回噛んでいるか自覚していますか?よく噛んで食べることには、体によいはたらきがたくさんあります。
 食べ物をよく噛むとあごの筋肉が動き、頭の周りの血管が刺激され脳の血流が増えます。その結果、脳の機能が活発になり、学力の向上につながります。また、脳の視床下部にある満腹中枢が刺激されて「おなかがいっぱい」と感じ、食べすぎを防ぎます。

エネルギー822kcal たんぱく質エネルギー比13.6% 脂質エネルギー比26.6% 食塩相当量3.0g

14:28
2024/02/09

2月9日の給食

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★献立★
麦ご飯 牛乳 チキンナゲット わかめとツナのサラダ ポークカレーライス

生徒が考えた献立
 今日の給食は西の原中学校の1年生が家庭科の授業で考えてくれた献立です。
工夫したところは、「彩りやバランスを考えたこと」です。
 カレーやナゲットは給食の人気メニューです!味わっていただきましょう。

エネルギー864kcal たんぱく質エネルギー比13.1% 脂質エネルギー比24.9% 食塩相当量3.1g 

14:26
2024/02/08

2月8日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 ハンバーグおろしソース きんぴらごぼう 味噌汁

ごぼう
 「きんぴらごぼう」のごぼうは、食物繊維が豊富で生活習慣病予防に効果的です。
 ごぼうを食べるのは、世界でも日本や台湾だけといわれています。中国では、もともと利尿作用などのある薬草として扱われていました。
 食物繊維は、便秘解消や発ガン性物質を排除し、腸の状態を正常に整える働きがあります。また、よく噛むことで肥満予防にも効果あります。
 ごぼうが苦手な人も多いように感じますが、好き嫌いせず食べてください。

エネルギー796kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比21.9% 食塩相当量2.4g

14:24
2024/02/07

2月7日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 鯖の味噌煮 ほうれんそうのごま和え 白玉汁

生徒が考えた献立
 今日の給食は西の原中学校の1年生が家庭科の授業で考えてくれた献立です。
 工夫したところは、地産地消を意識した和食で「大根やほうれん草の千葉県産のものをつかったこと」です。
 千葉県の旬の食材を使った献立を考えることができましたね!

エネルギー848kcal たんぱく質エネルギー比14.1% 脂質エネルギー比21.1% 食塩相当量2.6g

11:21
2024/02/06

2月6日の給食

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★献立★
きな粉揚げパン 牛乳 焼きビーフン 餃子スープ いちごヨーグルト

食事の前に換気をしましょう
 寒い時期は窓を開けて換気をするのがおっくうになりがちですが、換気をするのには理由があります。人がたくさんいる教室では、閉め切ったままにすると次第に空気が汚れ、目に見えないほこりやちりがたくさん舞っています。ほこりやちりには細菌やウイルスがついていることもあり、食べ物に付いたり、吸い込んだりすると体調を崩す原因になります。食事の前後は特に換気をしっかりするよう心がけましょう。

エネルギー829kcal たんぱく質エネルギー比13.3% 脂質エネルギー比31.0% 食塩相当量3.2g

14:20
2024/02/05

2月5日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 鶏肉のマーマレード焼 納豆和え 豚汁 原宿ドッグ(メープルカスタード)

生徒が考えた献立
 今日の給食は西の原中学校の1年生が家庭科の授業で考えてくれた献立です。
 工夫したところは、「人気の鶏肉をマーマレードで味付けオレンジの風味にしてみたこと」「地場産の人参を納豆和えと汁物に入れたこと」です。
 献立を考えたどのクラスも納豆和えは人気がありました!

エネルギー863kcal たんぱく質エネルギー比18.2% 脂質エネルギー比24.5% 食塩相当量2.2g

14:17
2024/02/02

2月2日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 鰯梅煮 塩肉じゃが のっぺい汁 みそ大豆

2月3日は節分
 今日2月3日は節分です。旧暦では立春が一年の始まりで、新しい年を迎える前日に災いを払って身を清めるために節分の行事が行われるようになりました。
 節分で欠かせないのが炒り大豆です。鬼を追い払うためにまいたり、歳の数だけ食べたりするものです。農耕(のうこう)民族である日本人にとって、昔から米、麦、ひえ、あわ、豆の五穀には、力が宿っているとされていました。より強い力で災いを追い出すために節分では大豆が使われるようになったそうです。こぼれた豆が芽を出してしまうと縁起が悪いとされていたので、生のままではなく炒った大豆をまくのが決まりになっています。

エネルギー779kcal たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比19.9% 食塩相当量2.2g

14:15
2024/02/01

2月1日の給食

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★献立★
麦ご飯 牛乳 ほうれん草まんじゅう 春雨サラダ 生揚の中華煮

地場産物を味わいましょう!
 地元でとれた食材を地域で消費することを「地産地消」といいます。地産地消は、より新鮮なまま手に入るため、栄養価の損失が少ないことや輸送距離が短いことから、環境にやさしいという利点があります。私たちが住んでいる千葉県は、さまざまな食材が作られています。農家の方たちが一生懸命作ってくださった食材を感謝していただきましょう。
 今月の千葉県産(予定)  
米(印西市)・きゅうり・キャベツ・小松菜・チンゲン菜・にら・にんじん・長ねぎ
・もやし・ほうれん草 

エネルギー860kcal たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー比26.2% 食塩相当量2.5g

14:10
2024/01/31

1月31日の給食

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★献立★
丸パン 牛乳 照焼チキンパテ ブロッコリーときのこのソテー コーンスープ

試験期間について
クイズです。試験の期間は遅くまで勉強して、夜食を食べた方がよいでしょうか?

答え: 睡眠中は、体や脳を休ませて疲労回復をはかり、脳の中では記憶の整理や定着
が行われています。また、遅い時間にとる食事は胃腸に負担がかかり、翌日の体調に
影響します。早寝早起きをして、しっかり朝ごはんを食べることで体調も整い、試験
でも力を発揮することができます。

エネルギー843kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比34.4% 食塩相当量3.4g

10:44
2024/01/30

1月30日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 赤魚の白醤油焼 わかめと鶏ささみのサラダ ジャジャン豆腐 ミニヨーグルトゼリー

にんじん
 にんじんは色々な料理に入っていて、給食でも使う回数が一番多い野菜です。にんじんは旬が冬と春の2回あり、生産量が多い都道府県は、北海道・千葉県・徳島県です。
 にんじんのオレンジ色はβ‐カロテンの色です。β‐カロテンは体内でビタミンAに変換されます。ビタミンAは皮膚や目の粘膜の保護に役立つ働きがあります。今日はジャジャン豆腐に入っています。

エネルギー808kcal たんぱく質エネルギー比17.9% 脂質エネルギー比24.5% 食塩相当量2.7g

10:42
2024/01/29

1月29日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 油淋鶏 大根とツナのサラダ 冬野菜の味噌汁 韓国のり

韓国のり
 韓国のりは、塩とごま油で味付けされた味付け海苔です。
韓国は全世界の海苔生産量の50%をしめており、世界の海苔販売量の90%以上は韓国産海苔がしめているそうです。
 韓国では、韓国のりを海苔巻きにしてよく食べているそうです。

エネルギー872kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比30.0% 食塩相当量2.4g

10:40
2024/01/26

1月26日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 豚肉のオニオンソース ごま和え 味噌汁 いちごクレープ

冬野菜
 東洋医学ではよく、「冬野菜は体を温める」、「夏野菜は体を冷やす」といわれます。育つ時期や環境が違うため、冬と夏とでは、取れる野菜の体への効果が違うと考えられています。
 冬野菜には、人参・大根・れんこんなど根菜類が多いのも特徴です。寒くて厳しい環境の中で育つため、甘みがあり、また冬の健康を守るのにかかせない、ビタミン類も多く含んでいます。汁物や煮物に合う野菜も多いので、体が温まりますね。
 今日の給食の冬野菜は大根・にんじん・小松菜・長ねぎ・里いもです。旬の栄養豊富な野菜を味わってください。

エネルギー845kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比29.5% 食塩相当量2.0g

10:38
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