★献立★
ご飯 牛乳 ホキのチリソースフライ 豚肉の胡麻ラー油あえ タイピーエン りんごのタルト

主菜について
主菜のおもな栄養素はたんぱく質です。たんぱく質はみなさんの発育や発達に欠かせません。給食では肉・魚・卵をバランスよく取り入れた献立を心がけています。
魚料理は苦手な人が多いようで、残菜が多いのが気になります。魚には成長期の体づくりに欠かせない良質のたんぱく質やカルシウム、マグネシウムなどのミネラル類が多く含まれています。
さらにDHA・EPAなどの脂肪酸には生活習慣病の予防効果があり、DHAは脳の働きを活性化するともいわれています。
魚のおかずが出ても、好き嫌いせず食べるよう頑張りましょう。
エネルギー894kcal たんぱく質エネルギー比13.6% 脂質エネルギー比27.0% 食塩相当量1.9g