2021/01/06

始業式・予餞会集会

明けましておめでとうございます。
 本日より3学期がスタートしました。冬休みに入ってコロナウイルスの感染者は増え続け、緊急事態宣言の再発令も検討されています。
 引き続き、ご家庭でも、検温を含む健康観察、手洗い・うがい、マスクの着用、ソーシャルディスタンスをとるなど、ご指導をよろしくお願いします。

始業式の様子をお伝えします。

開式の言葉              各学年、生徒会代表の抱負

1年生代表 3学期の抱負       2年生代表 3学期の抱負

3年生代表 3学期の抱負       生徒会代表 3学期の抱負

その後、1、2年生は体育館に残って、予餞会集会集会が行われました。

生徒会から              実行委員長あいさつ

各実行委員の紹介           テーマとスローガンの発表

今年のテーマは「咲」         スローガン、3年生に未来のつぼみを咲かせてもらおう!

予餞会の「餞」は「はなむけ」という言葉です。旅立ちのときに、旅立つ人の馬の鼻先を行く手に向けてあげたことからきています。「予」は「あらかじめ」、この場合の「あらかじめ」は「卒業式のあらかじめ」を指します。素晴らしい卒業を迎えるために、3年生に最後の思い出を作ってもらいましょう!