2024/09/24

保育実習(3A)

今日の午前中、3年A組が家庭科の保育実習で保育園に行きました。年少、年中、年長の3つのクラスに分かれた後、自己紹介をして、園児たちに読み聞かせをしました。

読み聞かせが終わると、クラスごとに折り紙や猛獣狩り、宝探し、伝言ゲームなどを園児と一緒にしました。弟や妹がいる生徒は、接し方も上手で、慣れている感じでした

その後、生徒と園児がホールに集まって、中学生が「楽器の演奏」や「ルービックキューブをそろえる技」を披露して園児を楽しませたり、みんなで「からだダンダン体操」をしたりしました。園児からは、歌のお礼があり、最後は挨拶をして、順番にタッチしてさよならをしました。園児も喜んでいましたが、生徒たちも「まだ、帰りたくない。」と楽しい実習ができたようでした。