2024/08/05

吹奏楽結果・印旛郡市中学校美術部展

7月26日に、吹奏楽部のリハーサルの様子をお伝えしましたが、27日(土)に「千葉県吹奏楽コンクール」の本番が、君津市民文化ホールで行われました。今までの練習の成果を発揮して、堂々とした演奏を披露し、見事「銀賞」を受賞しました。おめでとうございます。

7月31日(水)~8月4日(日)に佐倉市立美術館で「印旛郡市中学校美術部展」が開催され、船穂中からは4点の作品が出品されました。来場した人々も、中学生とは思えない素晴らしい作品の数々に驚いている様子でした。船穂中の4点の作品を紹介します。

①タイトルは、「雨後」です。中央の存在感のあるお城の周囲の
虹や紫陽花が、とてもきれいな色彩で描かれており、「金賞」を受賞しました。

②タイトルは「海底の秘密」です。海の色の陰影によって、海底に静かに沈んでいる船と魚たちの様子が、上手に描かれています。この作品も「金賞」を受賞しました。

③タイトルは「かえる」です。背景も緑であるにもかかわらず、緑色の明るさの違いをうまく表現してかえるを描くことができ、「銀賞」を受賞しました。

④タイトルは「ボールが欲しい秋田犬」です。手のひらにのせたボールを欲しがる犬の様子を、かわいらしく描くことができました。

会場には、このような感じで展示され、多くの人の目を楽しませていました。