2020/10/02

英語検定

1学期はコロナウイルス感染症拡大の関係で、検定は実施できませんでしたが、学校も通常のことが行えるようになってきたので、今日は校内で英語検定を行いました。23日には漢字検定も行う予定です。

1Aの音楽です。最近は合唱に取り組んでいるため、ソーシャルディスタンスを十分にとれる外のプレイ広場や体育館での音楽の授業が多いです。1Aは合唱コンクールに向けて「明日へ」の曲に取り組んでいます。

1Bの国語。芥川龍之介の「蜘蛛の糸」を学んでいます。芥川賞は芥川龍之介の功績を称える賞ですね。芥川龍之介は夏目漱石のお弟子さんです。「鼻」や「杜子春」も読みやすく面白いので、ぜひ挑戦してください。

2B国語では、「春はあけぼの」の暗唱テストを行っていました。

暗誦チェックを待っている生徒は、自分の「春は~」を考えていました。

3A理科はイオンについて学びます。色マグネットを使って電子を表現しています。

3B音楽は、体育館で、合唱曲「ヒカリ」を歌っています。「ヒカリ」の歌詞はみなさんと同じ中学生が作詞したそうです。すごいですね。