2022/10/03

あいさつ運動・授業風景

10月に入りました。美術部の掲示物が張り出されました。今月は、ハロウィンです。この1か月もあっという間に過ぎていきそうです。
 今日は、『あいさつ運動』の日でした。PTA役員の皆様、ありがとうございます。また、今日から衣替えの移行期間です。生徒達は、スパークールビズの半袖・ハーフパンツから、制服へと替わります。

2時間目、2A調理実習です。豚汁を作りました。3年ぶりです。手指消毒をしっかりと行い、必要最小限の会話で実施しました。久しぶりに、校舎にいいダシの香りが漂いました。試食は、2クラスに分け、全員同じ方向を向いて食べました。

皆、食材を手際よく刻んでいます。

調理が進んだら、後片付けに入っています。段取りがいいです。

おいしそうな豚汁ができあがりました。

2B音楽の授業です。今日は、体育館で練習しました。こういう場所での練習の機会は貴重です。

1A社会科の授業です。飛鳥時代の学習をしています。

1B英語の授業です。原形、過去形の組み合わせを、カードを引いて組み合わせています。

3年生は、第3回実力テストです。学習にも力を注がなくてはなりません。

あすなろB、あすなろAです。Aは社会科のワークを進めました。Bは、技術、はんだ付けを行いました。

教育実習が、9月30日から始まりました。国語科、クラスは2Aに入りました。教員を目指している学生がいることを嬉しく思います。3週間、色々なことを吸収してください。この時間は、特別支援教育について特別支援コーディネーターの先生からお話をうかがいました。