2024/04/09

入学式

本日、4月9日(火)に船穂中学校の第78回入学式が挙行されました。昨日から雨風が強まる予報が出ており、天候が心配されましたが、無事に入学式を実施することができました。多くの方が見守る中、新入生も立派な態度で式に臨むことができていました。

歓迎の言葉では、在校生の代表が、中学校での出会いや学習、部活動、行事などについて話をし、「船穂中学校の新たな歴史の1ページを作るために、私たちと一緒に歩んでいきましょう」と新入生に呼びかけました。わからないことがあるときは、いつでも先生や先輩を頼ってください。

新入生の代表も「中学校生活の3年間で小学校では体験できなかった、新しい出来事を通じ、人として大きく成長したい」と誓いの言葉を述べました。その後、在校生が歓迎の歌を歌い、新入生を歓迎しました。

吹奏楽部の皆さんも新入生の入退場を盛り上げてくれ、滞りなく式が終わりました。今日から全校生徒186名でのスタートです。みんなで協力して、船穂中をさらにすばらしい学校にしていきましょう。