2020/11/27

通常授業

今日は、またどんよりとした曇り空に戻り、肌寒い一日でした。
 3年生の三者面談は今日と、月曜で終わりです。

1A社会、アフリカについて。アフリカの多くの国はモノカルチャー経済です。モノカルチャー経済とは、コーヒーやゴムを作るなど、特定な産業だけで成り立っている経済を指します。

1B国語、親しい人に年賀状を書いています。

2A英語、受動態。「~される」というですね。Be動詞+過去分詞で構成されます。

2B技術、エネルギーの学習の発展で、手回しラジオを作っていきます。

3年男子保健体育、バスケットボールのゲーム。元バスケット部員はもちろん、違う部活所属にもバスケが上手な名選手がいました。

3年女子保健体育、サッカーのゲーム。コートが狭いので、シュートが入りやすいかと思いきや、ゴールがその分狭いので、なかなか得点するのは難しいようです。

3B英語、「中学生は都会に住むのがよいか、田舎に住むのがよいか」ディベート的な題材です。自分はどちらがよいか選び、英語で理由を考えます。