2024/05/31

新体力テストの実施

3・4校時に全校一斉に新体力テストを実施しました。天気が良ければ、グラウンドも使って、ハンドボール投げを行う予定でしたが、あいにくの天気であったため、体育館や多目的室、被服室、廊下を使って、握力や長座体前屈、立ち幅跳び、反復横跳びを行いました。体育係を中心にそれぞれの場所に移動しながら、記録を競っている様子はとても楽しそうでした。

全校が一度体育館に入り、体育科の先生の説明を聞きます。

立ち幅跳び・・・両足を揃えた状態から、前にどれだけ飛べるのかを測ります。2m30㎝ぐらいを目標にしている生徒が多かったようでした。

反復横跳び・・・3本のラインを、右→真ん中→左→真ん中→右とラインをまたいでいき、時間内に何回線をまたいだのかを数えます。数えてくれている友達がいるのですが、しっかり線を越えていないと数えてくれません。厳しい世の中です。

長座体前屈・・・背中を壁につけた状態で手を伸ばしたところに箱を置き、その箱をどれだけ押すことができるのかを計測します。3年生女子は60㎝を超えることを目標にしていたようでした。

握力・・・3年生男子は60㎏近い数値を出していました。すごいです!!

上体起こし・・・昔で言う腹筋でしょうか?時間内に何回できるのかを数えます。
みんな積極的に動いたので、いつも以上に給食をおいしくいただけたのではないでしょうか!今日の給食のメニューです。