2020/11/17

道徳の授業

ここしばらく暖かい日が続きます。
 1,2年生は明後日が定期テスト。自学で残る希望のない生徒は、部活動なしの早帰りです。テストに向けて、しっかり学習を進めましょう。まずは提出物関係をしっかり!

1年生の道徳は「Xさんからの手紙」です。あなたに、学級の誰かから、あなたのよいところを書いた2通の手紙が届きます。

2年生の道徳は「カストーディアルに学ぶ」です。ディズニーランドで働く従業員は「カストーディアル」と呼ばれます。夜に働く「ナイト・カストーディアル」がトイレに近づくと、声が聞こえます。トイレ掃除のカストーディアルが、便器に話しかけながら、一生懸命磨いているのです。働くことの大切さを知る道徳です。

3年生の道徳は「日本一短い~への手紙」です。石川県丸岡町は毎年、「日本一短い~の手紙」を募集しています。その中から、家族に書かれた手紙を紹介し。実際に家族に向けて、日本一短い手紙を書いてみます。

あすなろBの道徳は、「だれを先に乗せる?」です。山の中で5人の乗客を乗せたバスが止まってしまいます。助けのバスが来るのは1時間以上後、たまたま通りかかった小島君は自分の車に3人を乗せることを提案しますが、さて、誰にするか。医療のトリアージを取り入れた道徳です。