2020/10/23

2年歯科検診・校内の展示物

2年生の歯科検診が終わりました。これで全校の歯科検診が終わったことになります。後日、結果をお知らせいたしますので、虫歯など治療や点検が必要な場合は、ぜひ、かかりつけの歯科医院に行くことをお願いします。

来週は1年生が心電図検査、2年生と3年B組が内科検診があります。

校内に授業で取り組んだり、課題として出されたりしたものが掲示されています。ご紹介します。

1年生、国語で「中国の故事」を学習し、好きな故事成語を選んで、漫画形式にしました。

虎の威を借る狐            呉越同舟

塞翁が馬              他山の石

2、3年生の理科では、不思議に思っていることを課題し、それらについて調べました。チコちゃんにしかられそうな課題を選んでいる生徒も目立ちます。「なるほど」、と参考になりました。

なぜ人は記憶を忘れてしまうのか?  なぜ冷たい物を食べると頭がキーンとなるのか?

なぜ鼻をつまむと味がわからなくなるのか? なぜ人はかわいい物が好きなのか?

思っていた声となぜ違う声になるのか?   眠れない原因と眠たくなる原因。