2024/02/21

授業風景

2校時目の授業の様子です。
1、2年生は、どのクラスも定期テストの返却でした。間違い直しをしっかりとして、進級に結びつけましょう。
【1B数学】

Chromebookに取り込んだ模範解答を見ながら解説を聞き、解き方の確認をしています。

【1A】国語

2年生のフロアに行くと・・・公立高校学力検査とキャリア教育で行った公立高校と私立高校の調べ学習の新聞が掲示されていました。2年生も定期テストの返却でした。反省をもとに、毎日をコツコツと積み上げていくことが、来年に繋がります。3年生は、公立高校入試2日目、今、まさにこれまで積み上げてきた成果を発揮し、各会場で頑張っています。頑張れ、3年生!

【2B理科】

【2A英語】

あすなろA組は、国語の長文の読解をしていました。

あすなろB組は、生活単元学習でおやつ作りに取り組みました。今回は、クレープ作りに挑戦しました。チョコバナナクレープ、シャム入りクレープ、紅茶の組み合わせでした。私もおいしくいただきました。準備や片付けもしっかりとできました。

学校に登校した3年生は、学年日課3月5日(火)で行う、船サポ協賛・親子飯盒炊さんの準備と練習をしました。たくさんの用具を洗いました。

準備が整ったので、今度は実際に火をおこし、米を炊いてみました。コロナ禍での自然教室でしたので、小学校の時も中2の時も体験できませんでした。卒業するこの時期に、学年のみんなと挑戦です。当日は、先に体験した生徒が戦力になることでしょう。カレーも作ります。ご都合のつく3年生保護者の方は、参加をお願いいたします。小雨決行の勢いでいます!

炊き上がったご飯を蒸らしています。上手に炊けました。ちょっとお焦げがある位も香ばしくておいしいですね。