2022/06/28

授業参観(3年生)

今日から3日間、5・6校時目を使い授業参観を実施します。今日は、3年生です。
5校時、3Aは社会科です。反ロシア運動に影響したものについて学習しました。はじめは、2つの画像を見て、近くの人と予想を立てました。親御さんが見ていたせいか、いつもより遠慮しがちに行動していました。笑顔で話している生徒もいましたが、久しぶりの授業参観で少し緊張していたようです。

6校時目は、3B音楽の授業です。
今日は、学習している箏の演奏で、「秋」からテーマを決め、そのテーマに合った音を2小節作曲しました。

明日は、1年生です。

1・2年生、5校時目の授業です。
あすなろAでは、国語の学習をしていました。返された答案用紙の間違い直しをしました。

あすなろBは、作業学習で完成したコースターの袋詰めを行いました。コースターもきれいに仕上がりました。

2Bは、英語の授業です。「Do you have any plans for the summer vacation?」と言う質問を近くの人にしました。笑顔でコミュニケーションができています。この夏休み、どのようなことを予定しているのでしょうか。楽しみですですね。

2A数学の授業です。一次関数のグラフを書く学習です。

1A数学の学習です。文字を使った式の表し方を学習しています。小学校では、円周率を3.14で学習していましたが、中学校では、パイと表しを学習します。生徒から思わず「小学校と違うっ」の声が…。

1Bは英語の授業です。「~は、誰ですか?」Who~を使った学習をしました。大きな声で、答えていました。