2020/10/29

朝のあいさつ運動

生活安全委員会の朝のあいさつ運動の当番、今日は3年生でした。

1A音楽、「魔王」の鑑賞。何人かの作曲者の「魔王」を聴きました。シューベルトの「魔王」は有名で、インパクトもありますね。

1B理科、鏡を使った光の反射を調べているので、理科室は真っ暗です。

2A数学、平行線の「対頂角」、「同位角」、「錯角」を学んでいます。

2B社会、近代の欧米。今は雷で燃えてなくなってしまいましたが、私はボストン茶会事件の船に乗ったことがありますよ。

3A数学、図形の証明。出題された問題が解けた生徒は、先生のところに行ってチェックをしてもらいます。

3B美術、篆刻。まずは印面を仕上げています。まだ削っている生徒もいますが、印面の確認のため、押印している生徒もいました。

あすなろA英語、「What do you like?」。納豆はあまり好きではないようですね。