2020/07/14

道徳の授業、自学

今日は定期テスト前日、7時間目には「自学」の授業がありました。いつもは質問したい教科の部屋に行って学習するのですが、今回は教科担任の先生方が各教室を回り、質問を受け付けるというスタイルをとりました。

1,2年の自学の様子。皆、真剣に取り組んでいました。

今日は各学年で道徳の授業がありました。

1年生は「ガキ大将のK君」。おとなしい女の子にバケツの水をかけたK君。いったいなぜそんなことをしたのか。思いやりについて学ぶ道徳でした。

2年生は「留学で考えさせられたお金」。アメリカの老夫婦の家にホームステイした主人公は、質素ながらも愛情を注いでくれる夫婦の態度に、活きたお金の使い方を考えさせられる話。

3年生は「僕は友達を裏切ったのか?」。新入生募集停止になり、チームが組めなくなった野球部の「僕」は、みんなと離れて隣の高校の野球部に入ることを決意する。

積極的に周りと話し合っていました。  あすなろBも「ガキ大将のK君」の授業。