2021/04/22

通常授業

今日も晴れ、昼間は汗ばむくらいの天気でした。

空気が澄んでいるせいか、スカイツリーだけでなく、久しぶりに船穂中3階から富士山が見えました。

1A数学、正の数負の数。課題プリントが解けたら、先生にチェックしてもらいます。

1B美術、自己紹介とガイダンス。マッピングという手法を使って自己紹介を考えます。美術の先生は、サザンオールスターズと米津玄師が好きなようです。

2A理科、水酸化ナトリウムに電圧をかけ、発生した気体に火をつける実験をしています。

2B音楽、「生命の羽ばたくとき」のまずは鑑賞です。1年生でよく歌うCOSMOS
や2,3年生でよく歌う「モルダウ」を聴いて、それぞれの特徴を考えた後に「生命の羽ばたくとき」を聴いて、特徴を考えます。

3A社会、大正デモクラシー。第一次世界大戦後の時代です。平民宰相、原敬首相が誕生したり、米騒動があったりしました。

3B数学、「乗法の公式を利用しよう」。XYの式に公式をあてはめたり、分派法則を使ったりします。数学もだんだん高度になってきましたね。

あすなろでは歴史カルタに取り組んでいました。