2024/10/08

立会演説会

今日の午後、次の生徒会役員を選ぶための立会演説会がありました。選挙管理委員が会の進行を務め、立候補した生徒たちが、生徒会役員になったらこういったことを実現していきたいという考えを全校生徒の前で話しました。立候補者がお休みだったため立候補者の代わりに本人の考えを代読してれた人もいました。

演説の後、選挙管理委員から投票について説明があり、各学年ごとに投票用紙を受け取って記載台で記載し、投票箱に入れていきました。記載台や投票箱は市役所から借用した本物です。選挙について実際に体験するよい機会となりました。