6年生の日記 2018 >> 記事詳細

2017/02/10

福祉体験を行いました

本日,1.2時間目に福祉体験がありました。
福祉体験では,高齢者体験,アイマスク体験,車いす体験を行いました。

高齢者体験では,重りや,膝を固定するサポーター,視野が縮まるゴーグルを着用しました。こどもたちは,「足が曲がらないって大変なんだ。」「見える範囲がせまいと危ないな」など感想を口にしていました。

アイマスク体験では,目の不自由な人の気持ちと,サポートする側の両方を経験しました。
アイマスクをしている方は「前が見えないとすごく怖い」や「声をかけてくれるけど不安が大きかった」と言っていましたが,「サポートする人の腕がすごく頼りになった」とも言っていました。

車いす体験では,坂道を登ったり下ったり,自分で動かす体験を行いました。
坂道を登るのに苦戦していましたが,衝撃をできるだけなくすように心掛けていました。

今回の体験を通して,どの子も日常生活で困っている人を見かけたら手伝おうという意識が少しずつ出てきました。
ぜひ,ご家庭で感想を聞いてみてください。