校長室より >> 記事詳細

2019/03/01

6年生を送る会~校風を受け継ぐ~

皆さん,こんにちは。
 今日の6年生を送る会のために,1~5年生は,何日も前から一生懸命に準備したり練習したりしてきました。これまでお世話になった6年生への感謝と卒業への祝福の気持ちがこもった素晴らしい発表ができました。6年生のために,ありがとうございました。
 さて,6年生の皆さんは,あと2週間で6年間の平賀小での生活が終わります。この6年間には,嬉しいこと,楽しいことばかりではなく,苦しいこと,辛いこともたくさんあったと思います。苦しいこと,辛いことは避けて通りたいところですが,どの経験も皆さんを大きく成長させることになったはずです。今日の各学年の発表を観ていて,6年間のさまざまな経験が頭に浮かんだのではないでしょうか。入学したときは手をつないでもらっていた皆さんが,今は手をつないで導いてあげる方に6年間で大きく成長しました。
 平賀小には,979人の卒業生がいます。そして,979人の先輩達が築いてきた学校の雰囲気,やさしさと誠実さが象徴する「校風」があります。それは,「あいさつの笑顔が光る平賀小」と言うように,あいさつや笑顔が似合う素直な心をもった子どもがたくさんいることです。人には得意不得意がありますが,お友だちのそれぞれの特性を受け入れることができる広い心をもった子どもがたくさんいることです。上学年が下学年の子を気遣いお世話したり,周りに困っているお友だちがいると思いやりのある声かけをしたりできるやさしい心をもった子どもがたくさんいることです。授業はもちろん運動や行事など,何事にも一生懸命に取り組む直向きな姿勢,誠実な姿勢をもった子どもがたくさんいることです。この素晴らしい「校風」をしっかりと受け継ぎ,発展させてきた今ここにいる6年生は,980人目から999人目の平賀小の立派な継承者です。6年生の行動の一つ一つが,平賀小学校の歴史と文化を創る大きな力となっていました。

6年生の姿は,1年生から5年生にとっては,素晴らしいお手本であり憧れでもあったのではないでしょうか。登校班やクラブ,委員会,縦割活動などでは,6年生に教えられたり,助けられたりしたこともたくさんあったのではないでしょうか。「後のことはわたしたちが立派に引き継ぐので安心してください。」これは5年生の気持ちですね。「もうお兄さん,お姉さんがいなくても一人で何でもできるようになりました。」これは1,2年生の気持ちですね。「上学年として,自分のことだけでなく平賀小に集うみんなの役に立つように頑張ります。」これは3,4年生の気持ちですね。「名残は尽きませんが,今日から平賀小のことは1年生から5年生に任せたよ」これは6年生の気持ちですね。

これからは,卒業生は中学校,在校生は平賀小と,生活の場は変わりますが,それぞれの場所で皆さんが頑張って成長していくことを期待しています。