校長室より >> 記事詳細

2019/02/08

入学説明会~挨拶~

おはようございます。
 みなさんの平賀小学校への入学を歓迎いたします。
 現在,平賀小への入学予定者は,男子が8名,女子が7名の計15名となっております。全校では今年度112名のところ,来年度は8名少ない104名となる予定です。
 平賀小は,平成2年に印旛村立六合小学校より印旛村立平賀小学校として分離・開校し,平成22年の市村合併により印西市立となりました。みなさんは,第30回の入学式となります。11月には創立30周年記念式典を実施する予定です。一昨年には普通教室のエアコン設置,昨年にはトイレの洋式化の工事が完了しています。
 平賀小では,子どもたちが大人になったときに,社会の中でたくましく生きていけることを願って教育活動を計画し実施しています。21世紀をたくましく生き抜くためには,受身の姿勢ではなく,自ら積極的に物事に取り組んでいく自立的な行動と周りのみんなで知恵と力を合わせて物事を解決していく協働的な行動が特に重要であると考え,「自立的,協働的に行動できる人を育てる」を学校教育目標としています。そして,自立的,協働的に行動をするためには,思いやりがあり,正しい行動ができる「やさしさ」,よく考え,表現し,自ら意欲的に学ぶ「かしこさ」,健康で,粘り強い「たくましさ」が必要です。そこで,目指す児童像として,「やさしい子」「かしこい子」「たくましい子」を掲げ,子どもたちの支援・指導にあたっているところです。
 平賀小に通う子どもたちはみんな,できるようになりたい,わかるようになりたいという向上心をもって登校してきます。本校は,一学級15名から23名の少人数学級のメリットを生かし,一人一人の子どものできるようになりたい,わかるようになりたいという思いに応えられるように,きめ細やかな指導・支援を心がけています。一人一人の子どもが生き生きと活動し,持てる力を最大限に伸ばしていきたいと思います。「今日も頑張るぞ。」と意欲をもって登校し,「今日はこんなことができるようにわかるようになった。」と学校での学びに満足感や達成感をもって下校できるようにしていきたいと思います。そのためには,保護者の皆さんと学校が共通の認識をもって,子どもたちを育むことがとても大切です。今後ともご理解とご協力のほどよろしくお願いします。