校長室より >> 記事詳細

2019/02/04

鬼戦隊5レンジャー~鬼退治をしよう~

おはようございます。
 23日は,・・・節分ですね。「鬼は外,福は内」,家族そろって豆をまき,自分の歳の数だけ豆をたべることで邪気を払います。また,節分の夜には鬼が家に入ってこないように鰯の頭や柊の葉を玄関に置きます。鬼が入ってこないように守るのではなく,桃太郎や一寸法師のように鬼を退治したヒーローもいます。
 鬼の正体は2種類あります。一つは,鬼ヶ島や都で暴れ桃太郎や一寸法師と戦った恐ろしい姿をした鬼です。もう一つは,女性の嫉妬や恨みが変化した般若のように人間の恐ろしい心を鬼にたとえた想像上の鬼です。みなさんが豆まきをして追い払うのは邪気という悪い心ですから,人間の恐ろしい心をたとえた鬼の方です。
 鬼といえば,赤鬼や青鬼は有名ですが,実は,他にも黄色や緑に黒の鬼までいます。レッド・ブルー・イエロー・グリーン・ブラック,まさに鬼戦隊5レンジャーです。赤鬼は,もっと欲しい,もっともっと欲しいという人間の欲深い心の象徴です。青鬼は,ムカつく,腹立つ,イラッとするといった怒りや憎しみの心の象徴です。黄鬼は,わがままな心の象徴です。緑鬼は,なまける心の象徴です。黒鬼は,疑い深い卑しい心の象徴です。人間であれば誰しも持ったことがある感情でしょう。あなたの心には何色の鬼が棲んでいますか。2月3日の昨日,節分で豆まきをして,心の内に棲んでいる鬼を退治して,今日のみんなは,悪い心である「邪気」のない「無邪気」な人になっているはずですね。

また,今日2月4日は立春です。暦の上では春となりますが,一年で最も寒い時期なのです。寒いときは温かくなりたいですね。ストーブやエアコン,カイロ,これらは身体が求める暖かさですが,季節を問わず私たちの心は身体以上に常に温かさを求めています。それは人のぬくもり,温かい心です。1月に保健室で“笑顔になるとき”を募集しました。笑顔は,人の心を明るく温かくします。周りにいる人たちが笑顔でいると自分の心も明るく温かくなります。「笑う門には福来る」と言うように,自分が笑顔をつくるだけでも心に棲みついた鬼は退治されて,心は明るく温かくなるのがわかります。ブスっとしているのは,ブスっとしたくなることを考えているからです。落ち込んでしまうのは,落ち込んでしまうようなことを考えているからです。このとき,心の内に鬼が忍びこんでくるのです。心が明るくなること,温かくなることをいつも考えて,笑顔でいることは,心の入口に鰯の頭と柊の葉を置いて豆をまくようなものです。
 校長先生は,毎日平賀小入口の信号のところで,みなさんの登下校を見守るようにしています。「おはようございます。」「さようなら。」と笑顔であいさつしてくれたり,手を振ってあいさつしてくれたり,ハイタッチしながらの人もいます。そうすると,自分がみんなの仲間の一人として認められたような安心感がわいてきます。一言のあいさつ,もうそれだけで校長先生の心は温かくなります。寒い季節,心はポカポカで,心の内に棲みついた鬼がいなくなるのを実感します。まさに笑顔やあいさつは,豆まき以上に鬼退治の効果がありそうです。笑顔とあいさつで身体も心も元気に過ごしていきましょう。