校長室より >> 記事詳細

2019/02/01

長縄跳び大会

<開会式>
 おはようございます。
 先週1月25日の縦割り班の長縄跳び大会では,高学年の児童が縄に入るタイミングを教えたり,跳びやすいように縄を回したりして,低学年の児童が跳ぶのを助けていて,さすがお兄さんお姉さんだなと感心する場面がたくさんありました。全員が一生懸命に跳んでいて,どの班も素晴らしい団結力で練習の成果を発揮して,たくさん跳ぶことができました。
 そして,今日は学年の長縄跳び大会です。1月15日から今日までの約3週間の頑張りを3分間に込めて,みんなで力を合わせて,よく考えて作戦を立てて,最後まであきらめずに跳びましょう。発気用意,残った!です。頑張りましょう。

<閉会式>
 みなさんお疲れ様でした。
 元気のよい掛け声が体育館に響き,縄跳びの得意な人も苦手な人も,みんなの気持ちが一つにまとまって縄を跳ぶ姿は,各学級の団結力の強さを感じるものでした。敢闘賞は前回の記録を上回ったというもので,すべての学年が受賞することができました。これは,みなさんが日々成長しているという証ですね。3年生と5年生は新記録となりました。二つの学年で新記録が出たのはとてもすごいことですね。実は,2年生もあと2回で新記録でしたが残念でした。この悔しさが,明日の大きな成長につながるのです。
 みんなで力を合わせて目標に向かって頑張っている時は,とてもわくわくした時間だったのではないでしょうか。そして目標が達成できた瞬間の喜びは,それはそれは大きなものだったと思います。たとえ目標が達成できない場合でも,頑張って跳んでいる時はとても充実した時間だったのではないでしょうか。低学年の中には,最初は上手に跳べなくて,頑張って練習して今日跳べるようになった人もいますね。逃げずに頑張れば,大概のことはできるようになるものです。自分の頑張る力に自信をもって,これからも何事にも勇気をもって挑戦してほしいと思います。

縦割り班や学年の長縄跳びを通して,「高学年が低学年を上手な子が苦手な子を思いやるやさしさ」,「どうしたらたくさん跳べるようになるのか知恵を出し合うかしこさ」,「あきらめずにねばり強く練習するたくましさ」をたくさん見ることができて,校長先生はとても嬉しい気持ちになりました。どうもありがとう。
 保護者の皆様には,最後まで参観して応援いただきありがとうございました。今年度も残り2カ月を切りましたが,学校は最後の最後まで,できないことができるようになるように,わからないことがわかるようになるように,子どもたちを支援・指導してまいりますので,変わらぬご協力をお願いします。