校長室より >> 記事詳細

2018/12/21

第2学期終業式~昨日の自分を今日の自分が超えることが成長~

おはようございます。
 今日で,2学期が終了となります。2学期は76日間あり,学期の中では一番長い学期ですが,皆さんにとってどんな2学期でしたでしょうか。
 2学期は,毎月の全校朝会や今日の終業式でたくさんの人が表彰されました。これは,勉強や運動,読書など,いろいろなことに一生懸命に頑張り,自分自身をより良く高めることができたからではないでしょうか。このことは,表彰された人だけが頑張ったのではなく,一人一人が学校生活を充実させることで,平賀小全体のレベルが上がったからだと校長先生は思います。
 皆さんは,2学期の76日間で,できるようになったこと,わかるようになったことが,たくさんありますね。平賀小が大切にしている3つの児童像について一緒に振り返ってみましょう。
 1つ目は,「やさしい子」です。思いやりの気持ちをもって正しい行動ができたでしょうか。挨拶,清掃,歌声にしっかり取り組めたでしょうか。
 2つ目は,「かしこい子」です。学習に真剣に取り組み,よく考えて積極的に意見を発表できたでしょうか。読書に親しむとともに,家庭学習が毎日しっかりできたでしょうか。
 3つ目は,「たくましい子」です。早寝,早起き,朝ごはんで,健康で元気溌剌に活動できたでしょうか。何事にも弱音を吐かず諦めずに最後までやり通すことができたでしょうか。
 この3つの姿について,たくさんの人がうなずきながら聞いてくれました。校長先生は,毎月ステージの上からお話ししながら皆さん一人一人の姿を見ています。自分ではなかなか気がつかないかもしれませんが,皆さんは,日々成長していて,だんだん素敵な顔つき,魅力的な姿になってきているのを感じています。
 今日やるべき一つ一つのことに一生懸命に取り組むことで,昨日の自分を今日の自分が超えて人は成長していきます。これを毎日繰り返すことで大きく成長していくのです。ダイヤモンドは磨かなければただの石ころです。ダイヤモンドが美しく輝くのは,身を削り磨きをかけるからこそなのです。ダイヤモンドが身を削り磨きをかけるのと同じように,皆さんは,たくさんの試練や困難に挑戦し,くじけずに乗り越えて,素敵な顔つき,魅力的な姿へと成長することができているのです。
 皆さん一人一人の今学期の成長は,先生方がしっかりと認めて通知表に書いてくれましたので,この後よく見てください。もちろん,身を削り磨きをかけるのが足りないところがある人はしっかりと反省し,3学期は輝けるようにしてください。
 さて,明日から冬休みになります。健康と安全に気を付けて過ごしましょう。次に登校する1月7日は,新しい年,2019年,平成31年です。新しく始まる3学期に向けて,目標もって,「頑張るぞ!」という気持ちを冬休みの間につくって,元気に登校してくるのを心待ちにしています。