2021/01/18

この土日から、県内の私立高校受験が始まっていますが、今日は多くの3年生が受験をしているため、受験のない3年生は、午前中日課となりました。学校に来ている3年生も明日に受験を控えている人たちも多く、各自真剣に学習していました。
(3年生の様子です)

3年生の2時間目の様子です。皆それぞれが個人の課題を真剣に取り組んでいました。受験は団体戦とも言われています。皆で協力しながら受験を乗り越えていきましょう。
(1・2年生の学習の様子です)

1年生社会の授業の様子です。今日は、歴史の学習で、鎌倉時代、そして武士についての学習がされていました。武士はどうやってその存在が認められるようになったのか?また、土地の支配をどのように広めていきましたか?

1年生国語の授業の様子です。今日は熟語についての学習が行われていましたが、様々な型がありました。それぞれの型とその特徴をしっかりと理解できるようにノートにまとめておきましょう。

2年理科の授業の様子です。今日は電流についての学習をしていました。特に、回路に流れる電流はどうなっているのかを学習していました。基本問題から応用問題までいろいろな問題に取り組んでいましたが、重要ポイントをしっかり理解しておきましょう。