2024/04/24

朝から雨が降っていたのですが、登校時の生徒の中には傘を指していない生徒もいました。声をかけると、「家近いので大丈夫です。」「家を出たら雨が降っていることに気づいたけど、そのままきました。」という返事が。雨に濡れて身体が冷えると、風邪をひいてしまうこともあります。気をつけましょう。
(1年生)
〇音楽 校歌の練習でした。木刈中は校歌を合唱します。それぞれのパートをしっかりと覚えてください。

〇美術 教科書を見て、気になるものを理由も付けて書き出していました。どのような作品が気になったかな?

〇国語 『桜蝶』読み比べてみると?文の特徴によってどのような違いがあるでしょうか?

〇社会 世界の各州にはどのような国があるかを調べ、グループで確認し合っていました。

(2年生)
〇国語 『虹の足』の文章のなかに使われている表現方法について確認をしました。質問に対して、ほぼ全員が挙手。素晴らしいです。

〇英語 現在学習している部分の本文理解

〇理科 示相化石、示準化石にはどのようなものがあるか、調べまとめていました。知識を共有する場面では、自信をもって挙手する生徒が多く見られました。

〇英語 (人)に(もの)をあげる表現方法の学習をしました。

(3年生)
〇社会 明治時代、どのような憲法や国会ができたかを学びました。

〇国語 詩「立ってくる春」季節を表す日本語にはどのようなものがあるか。日本独特の表現の仕方もたくさんあります。

〇音楽 「花」の歌練習。歌うときに気をつけるところに注意しながらきれいな歌声を響かせていました。

ようこそ木刈中学校へ  本校生徒の活躍を見てください。

こちらに,学校休校期間中におすすめな学習・補習教材を集めたページを紹介しています。下のバナーをクリックしてください。

印西市教育センター

• 小中学校のようす【1年生を迎える会】
  • 小中学校のようす
  • 小中学校のようす