2024/07/02

7月に入り、蒸し暑さが増してきました。こまめな水分補給も大切ですが、寝不足により体調を崩す生徒も見られます。睡眠時間の確保や3食きちんと摂取するなど、気をつけていくことも大切になります。生活のリズムを崩さないようにしたいものです。
(1年生)
〇音楽 歌うときの発声方法の見直しと発声練習。これから合唱コンクールに向かってよりよい歌声を仕上げていくためにも基本は大切です。

〇英語 過去のできごとを訪ねる表現方法について学習し、各自で学習内容を振り返っていました。

〇数学 幸と係数について学習し、練習問題で基本の定着を図っていました。

(2年生)
〇音楽 和音の合った旋律作り。クロームブックを使って、旋律を作る学習です。どのように作っていくかの説明を聞き、創作活動にはいりました。

〇英語 1学期に学んだ文法を使い、将来の夢について、英語で表現をすること。まずは、将来の夢で考え込んでいる生徒もいました。

〇理科 銅と酸素が反応する時の質量比について、実験結果をもとに考えました。

(3年生)
〇数学 平方根を用いて解を求める学習。学んだことをもとに、練習問題を解いていました。

〇社会 第二次世界大戦は、どのように終わったか。歴史の流れを学習した後、様々な観点からこの終結について、考えました。

〇英語 Lesson3の内容確認後、それに関係のある練習問題を行い、知識の定着を図っていました。

ようこそ木刈中学校へ  本校生徒の活躍を見てください。

こちらに,学校休校期間中におすすめな学習・補習教材を集めたページを紹介しています。下のバナーをクリックしてください。

印西市教育センター

• 教職員研修
  • 印西市小中学校ICT活用
  • 小中学校のようす【中学年表現練習、3年生社会】