カウンタ

お知らせ

千葉県教育庁より、講師募集説明会のお知らせが届きました。
興味のある方は、是非ご参加ください。

オンラインユーザー36人
ログインユーザー0人
登録ユーザー22人

2024/09/20new

熱中症警戒アラートの発令と、晴天、気温もかなりの高温予想があったため、生徒の健康面を考え、昨日の段階で体育祭を延期し、本日は授業を行いました。参観を予定されていた、保護者の皆様には大変申し訳ありませんでした。
 体育祭練習と体育祭の間の授業。それでも生徒はみんなよく頑張って授業を受けていました。
(1年生)
〇国語 漢文を読むときのルール。どの順番で読むかの学習と練習問題。

〇理科 物質の状態変化の様子を粒子を使って表すとどのようになるかの学習です。

〇数学 方程式の解き方の練習問題。早く解き終わった生徒は、苦戦している生徒に教えたりしていました。

(2年生)
〇社会 日本の気候は、地域によってどのような違いがあるかを学びました。

〇理科 ヒトが反応する時にかかる時間について調べていました。とにかく早く反応しようと必死でした。

〇国語 オリジナルの枕草子のテーマ決め。どのようなものが仕上がるか楽しみです。

(3年生)
〇音楽 合唱コンクールに向けての練習。ちょっとパートの音を忘れている?

〇社会 憲法はどんな考えで作られているかの学習でした。

〇理科 遺伝の部分の学習。DNAについて詳しく学びました。

2024/09/19new

今日の体育祭練習

体育祭に向けて、生徒一人一人の思いがあると思います。その中で、各団の団長になった生徒は、各団を引っ張っていくという重責を担いながら、全体を盛り上げ、日々活動をしています。その団長達の思い(言葉を)国語部が垂れ幕に書いてくれました。
〇白組           〇紅組           〇青組

本日は、昨日の予行を受けて、スムーズに流れなかったところの修正等を行いました。
ソーラン節の動きに確認

学年ごとにも、ルールの確認や練習を行いました。

2024/09/18new

体育祭予行練習

本日、体育祭の予行練習を実施しました。
 個人競技は数レースを実施し、団体競技は全て実施をしました。入退→準備→競技→結果発表→退場の動きを行いました。また、各競技を実施するにあたり、放送や用具、決勝、出発などの各係の動きも重要になります。どのタイミングで何をするのか、それぞれの役割を意識して活動をしていました。本日の予行練習の中で見えた改善点を修正して、本番をむかえられるようにしてください。
 今回は、各係の様子を中心に掲載します。
〇開会式の実行委員           〇校歌の指揮

〇国旗・市旗・校旗掲揚         〇全体の様子

〇決勝係

〇得点係

〇放送係

〇用具係

〇出発係

〇エール交換

〇競技中の応援

〇1年徒競走              〇2年団体

〇3年団体                 〇長縄

2024/09/17new

今日の体育祭練習

体育祭が、いよいよ今週の金曜日と迫ってきました。各種目の練習が進み、修正等にはいっているような状況です。
 そのような中、1学期から練習をしてきたソーラン節。位置確認後、全校ではじめて通して踊りました。まだ、本番ではありませんが、力強い踊りに、見入ってしましました。
 また、応援合戦も、各色の特徴が表れた素晴らしいものでした。
〇ソーラン節 集合!            各団長のかけ声で

〇応援合戦 青組

紅組

白組

2024/09/17new

生徒会役員選挙・朝の選挙運動

本日から生徒会役員に立候補した生徒の朝の選挙運動が開始されました。
 朝、登校してくる生徒達に、元気な挨拶と、自分のやる気を訴えていました。

ようこそ木刈中学校へ  本校生徒の活躍を見てください。

体育祭延期のお知らせ

明日予定されていました体育祭ですが、天気予報を見たところ9月で最も気温の高い猛暑日の予報となっております。
 生徒たちもここまで練習を重ねてきて疲れもたまってきていることもあり、生徒の健康を最優先に考え、明日の体育祭を延期することといたしました。

9月24日(火)に延期いたします。
 急な変更ではありますが、ご理解お願いいたします。

学校評価(1回目)について
先日ご協力いただいた学校評価アンケートの集計が整いましたので、ホームページで公開させていただきます。
 全職員で内容を検討し、より良い学校運営ができるよう見直しを図っていきたいと思います。
 生徒の皆さん、保護者の方々には引き続きのご協力をよろしくお願いいたします。

0全校【生徒 】7月.pdf
1年生【生徒】7月.pdf
2年生【生徒】7月.pdf
3年生【生徒】7月.pdf
0全校【保護者】7月.pdf
1年生【保護者】7月.pdf
2年生【保護者】7月.pdf
3年生【保護者】7月.pdf
4教職員7月.pdf

お知らせ

こちらに,学校休校期間中におすすめな学習・補習教材を集めたページを紹介しています。下のバナーをクリックしてください。

印西市教育センター

• 教職員研修
  • 印西市小中学校ICT活用
  • 小中学校のようす【職場体験に向けて】