2024/05/28new

今日の木刈中

梅雨が近づいてきていると感じる気候になってきました。湿度が高いと、校舎内の廊下が、滑りやすくなります。要注意です。
(1年生)
〇国語 本のポップ作り。いろいろな工夫が見られます。どのようなものが仕上がるか楽しみです。

〇家庭科 和服についての学習進められています。今日は、紙で着物を作る。とうことを行っていました。

〇英語 相手にできることを訪ねたり、答えたりする学習。canをつかって言えるようになったかな?

〇美術 3色を使って12色を作り出す。うまくできたでしょうか?

(2年生)
〇英語 過去進行形 was(were)+動詞ingについて学習しました。

〇国語 敬語の特徴とはたらきについての学習です。使い分けられるようになってください。

〇理科 化学式をつかって、化学変化を式に表す学習です。化学反応式を作るときの約束事があります。しっかりと覚えてください。

〇数学 複雑な連立方程式を解く学習。スラスラ解けるようになるには、練習が必要です。

(3年生)
〇音楽 オペラについての学習。まずは、動画を見るところから。

〇技術 ハードウェアについて知る。ということで、どのような仕組みで、どのようなものが使われているか基本の学習です。

〇社会 第一次世界大戦後の世界について。学習した内容をもとに、さらに詳しく調べ、まとめていました。

〇英語 have+been+動詞ing ずっと~しているを言えるように。動詞の部分をいろいろかえて、練習です。

(あすなろ学級)
〇英語 英語で時刻を言ったり、聞いたりする学習。みんな頑張っていました。

2024/05/28new

図書ボランティア

図書ボランティアの方々が、6月の掲示物作りを行ってくれました。
 季節にふさわしいものを制作してくれるので、季節感を感じながら図書室を利用することができます。ありがとうございます。

仕上がりが楽しみです。

2024/05/27new

今日の木刈中

4名の教育実習生が、今日から本校で3週間、実習を行います。一緒に活動したり、授業をする場面もあります。よろしくお願いします。
(1年生)
〇家庭科 避難生活についての学習を行いました。どのようなことが考えられるでしょうか。

〇英語 she、heの区別と活用の決まりについて学習しました。

〇国語 自分で選んだ本のポップ作りをしまいた。思わず本を手に取って読みたくなるようなポップを作ってください。

〇数学 乗法の性質を学び、練習問題を。教え合っている場面も多々見られました。

(2年生)
〇音楽 楽曲についての学習。今回はヴェートーベンの「運命」を題材に進めていました。

〇社会 江戸幕府はどのように外国と関わったか。当時の状況も踏まえて学習しました。

〇美術 立体作品のアイディアを考えるため、まずは立体をどのように捉え、表現していくか。

(3年生)
〇理科 仕事について学習。滑車を使った場合、どのようになるでしょうか?

〇数学 有理数と無理数。区別がつくき、整理して理解できたでしょうか?

〇国語 「旅への思い」「夏草や・・・」には芭蕉のどのような思いが込められている?

〇技術 はんだ付けを行いました。注意事項を守り、はんだを付けすぎず、うまく固定できたでっしょうか?見ていると、少し心配な生徒も・・・。

2024/05/27new

第1回家庭教育学級

本日、今年度の第1回家庭教育学級が行われました。会に先立ち、開級式ということで校長先生からのお話がありました。
本日の内容は、生涯学習課家庭教育指導員の先生と市教育センター指導主事の先生をお招きして「SNSの危険から子どもを守る」という題材で、動画視聴と意見交換、また指導主事の先生から最新の話題と子どもたちに指導していることをお話しいただきました。
なんとなく知っている話題も、じっくり話を聞くことで、今までの家庭でのことを思い出し、「どうなのかな?」と考え直すよい機会となったようです。実際に危険とは隣り合わせですので、家庭での対応もとても重要だということが伝わっていました。この内容は拡散してほしいものですね。

2024/05/24new

今日の木刈中

今日は、5月にしては、かなり気温が高くなりました。今後、こまめな水分補給をし、熱中症に気をついけていきましょう。休日の部活動においても同様です。水分は多めに準備をしてください。
〇数学 乗法の計算。一人一人がマスターできるように

〇国語 「ベンチ」題名は何を象徴している?

〇家庭科 和服と洋服の違い。和服について説明できるかな?

(2年生)
〇社会 江戸幕府は人々をどのように支配したのだろうか?学んだことをもとに、グループでさらにまとめ、発表を行い、情報共有をしました。

〇数学 係数が異なる複雑な連立方程式の解き方について学びました。

〇理科 単体と化合物について、原子がどのように集まっているかを知りました。

(3年生)
〇理科 作用・反作用の学習です。ペットボトルロケットはなぜ飛ぶ?飛ぶ瞬間は写真に収められませんでした。

〇保健体育 女子はマット運動、男子はバスケットの学習です。さすがは3年生、マット運動の前転や側転も上手です。バスケットは、シュート、ドリブル練習から

〇家庭科 保育実習に向けて、準備を進めています。一緒にダンスをしようと練習しているグループもありました。

「シラバス」を本年度版に更新しました。
左メニューの「年間学習計画(シラバス)」に公開しています。
ご覧ください。(5/7)

• 印西市小中学校ICT活用
  • 印西市小中学校ICT活用