2024/07/19

1学期終業式

1学期の最終日。2時間教科の授業を実施後、終業式を行いました。
 本来なら体育館で実施するところですが、かなり密集してしまうため、音楽室からオンラインでの終業式を行いました。
 各学年代表は、1学期のよかったところ、これからの課題を発表しました。学年としてさらに成長していくためにはどのようにしたらよいかを考え発表できていたこと、素晴らしいです。
 校長からは、1学期の反省を活かすための準備を夏休み中にしてほしいと言うこと、そいて、夏休みだからこそ何か自分にとってプラスになることを実行してほしいという話をしました。
 また、生徒指導からは、「交通ルール・施設利用ルールやマナーを守る」「スマホ等に触れる時間が増すことについて」そして「自分の命は自分で守る」の3点について話がありました。
 健康や安全に留意し、充実したと思える夏休みにしてほしいと思います。
〇開閉会の言葉               〇1年生代表

〇2年生代表                〇3年生代表

〇校長より                 〇生徒指導より

〇各学級の様子

2024/07/19

賞状伝達

終業式に先立ち、賞状伝達を行いました。この1学期、様々な場面で活躍し、受賞した生徒が多くいました。部活動の競技によっては、代表生徒のみとなっています。

2024/07/18

大掃除

本日は、午後から大掃除。それぞれ分担場所をきれいにしようと頑張りました。また、普段の清掃では、やりきれない部分等も掃除計画にいれて実施していました。おかげで、それぞれの場所が整然ときれいになりました。

2024/07/18

今日は、午後から大掃除をするため、授業は午前中のみでした。
 集中して取り組めたかな?
(1年生)
〇英語 現在形の文章を過去形の文章にする練習。動詞の過去形は、覚えられたかな?

(2年生)
〇理科 生物のからだは、細胞がどのように集まってできているかの学習。生物のからだの成り立ちを理解できたでしょうか?

(3年生)
〇旅ノート作り 修学旅行を終え、自分達が体験したり、見たり、聞いたりしたことを旅ノートにまとめています。それぞれが工夫した旅ノートができつつあります。

(あすなろ学級)
〇社会 私たちが使う水はどのようにやっているかを学習しました。

2024/07/17

夏休みまでカウントダウンが始まっています。少し気持ちがウキウキしているかもしれません。でも、こういうときほど気持ちを引き締めてほしいものです。注意力が落ちると怪我のもとです。
(1年生)
〇英語 過去形入った英文。登場人物になりきって読む練習。はじめは、全体で読む練習をしてから、ペアワークに入りました。

〇数学 文字式の計算練習。計算するときに間違えやすいところがあります。気をつけて。

〇家庭科 刺し子。一針一針慎重に縫っていました。作品の仕上がりが楽しみです。

(2年生)
〇理科 植物細胞(タマネギ)と動物細胞(ヒトのほお)の観察。細胞をよく探せていました。

〇国語 楽しみながら、でも知っている語彙をフルに発揮して、カタカナの言葉の説明をカタカナも言葉を使わずに説明。四苦八苦している生徒も・・・。

〇数学 これまでの学習の復習。スラスラ解けるようになったでしょうか。

(3年生)
〇音楽 合唱コンクールの曲の音取り+合わせ。状態は?

〇英語 有名なスポーツ選手を英語で紹介。どのような選手か、特徴を捉え、どのように表現したらよいかを考えていました。

〇理科 遺伝の学習。ちょっと難しいところにも踏み込んでいました。

ようこそ木刈中学校へ  本校生徒の活躍を見てください。

こちらに,学校休校期間中におすすめな学習・補習教材を集めたページを紹介しています。下のバナーをクリックしてください。

印西市教育センター

• 教職員研修
  • 印西市小中学校ICT活用
  • 小中学校のようす【ひまわり学級のカレーパーティー】