2024/04/26

三連休前の金曜日。お休みを心待ちにしている生徒も多いと思います。しかし、その気持ちは心の奥にしまい、授業に集中して取り組んでいました。
(1年生)
〇社会 地球上の位置の表し方 緯度・経度についての学習です。

〇理科 どのような生物がどのような場所に生息しているか、前の時間の観察をもとに全体でまとめを行っていました。

〇家庭科 住まいの区間の使い方 洋式・和式の長所・短所についていろいろと意見を出し合っていました。

〇数学 正負の数の加減法について学習しました。

(2年生)
〇技術 学習レポート作成をしていました。その時間に何を学習・活動したかの記録です。

〇社会 織田信長は、どのように全国統一を進めたか、グループごとに調べ、考えをまとめました。

〇理科 地層を見ることで、それぞれの場所がどのようにつながっているかを知ることができること、地層のつながりを知るポイントとなる層について学習しました。

〇保健体育 新体力テストの一つシャトルランを行いました。後半には、見ている生徒から「頑張れ」の声があり、最後まで頑張った仲間に対して拍手が自然とおきていました。

(3年生)
〇社会 明治時代をテーマにそって作られたレポート発表を行っていました。細かなところまで調べられており、興味深かったです。

〇国語 「立てくる春」随筆を読むと得られることは?グループでの話し合いがなされていました。

〇英語 各アルファベットで始まる単語を、ヒントを聞いてあてるのですが、グループ戦になっていたので、みんな必死で聞き、考え、発表をしていました。

ようこそ木刈中学校へ  本校生徒の活躍を見てください。

こちらに,学校休校期間中におすすめな学習・補習教材を集めたページを紹介しています。下のバナーをクリックしてください。

印西市教育センター

• 小中学校のようす【1年生を迎える会】
  • 小中学校のようす
  • 小中学校のようす