2022/05/27

今日の木刈中(5.27)

朝から雨模様です。この週末も部活動は多くの大会を予定しています。真夏日予想も出ていますので、体調管理が大切です。本日、英語検定を放課後実施予定です。

〈今日の授業〉
 1年生の道徳は「礼儀」についての学習です。あいさつをテーマに扱っているクラスがほとんどでした。班での話し合いやロールプレイ(役割演技)で「礼儀」、特にあいさつの大切さについて実感していました。

2年生の道徳は「短所を武器とせよ」が学習目標です。バレーボールのオリンピック選手でもあった竹下選手を例に学習していました。自分が短所だと思っていることを視点を変えれば長所にできるはずです。そうすれば、自分を好きだと思える瞬間をたくさん見つけられるはずです。それが「自己肯定感」にもつながっていきます。