今日のメッセージ
札幌市のスクールカウンセラースーパーバイサーが作成
引用第五弾
子どもたちへ
「リラクゼーション」
リラックスの方法だよ!
おうちの人と一緒にやってみるのもいいね。
顔のリラックス
①顔の中心に、目、鼻、口を集めるように力を入れて。口をとんがらせて、目をぎゅっと閉じてね。そのまま5秒。
②ゆっくり力をぬいてね。
足のリラックス
①両足のつま先を力いっぱい前にのばして、そのまま10秒。
②息をはきながら、すっと
力をぬき、ふくらはぎが楽に
なるのを感じてみて。
まほうの深呼吸
①風船をふくらませるように、体の中の息をふーっと全部出します。
②1、2、3で鼻からゆっくり息を吸います。おなかがふくれるよ。
③4、5で息を止めます。
④6、7、8、9、10で口からゆっくり息をはきます。
力も一緒にぬくよ。
目のリラックス
② 目をぎゅっと閉じて、そのまま10秒
②ゆっくり目を開けて、力をぬいてね。
肩のリラックス
①肩をあげて、ぎゅっと
力を入れて10秒そのまま。
②息をはきながら、すっと力をぬき、肩が楽になるのを感じてね。
校庭の桜がきれいです!
学校記事がないので
さて、
コロナウイルスの騒動後、世間では外食自粛ムードが広がり、
近所のお店でもお客様が激減しています。
個人店というのは大企業に比べて非常に脆く、
一ヶ月どころか半月、開店休業状態が続いただけで
潰れてしまうところが出てきても不思議ではありません。
そこで、ランチ、ディナー時間を避けて、三連休は個人店を応援にでかけました。
もちろんラーメンさんです。(もちろん●郎系&そば)
1日目
JR我●子駅へ。
車なので、近くのコインPに入れ、
入場券件を買っていざ!ホームへ
目指すお店は「弥●軒」。
●孫●駅のホームにいくつか店舗を構えています。
最も古い店はm、なんと昭和3年創業ということで、
非常に歴史のある店です。
私が向かったのは1・2番ホームにあるお店。
からあげは噂に違わぬ大きさで、丼からはみ出しそうです。
箸で持ち上げるとずしりと重い。
小麦粉をメインとした衣は、
かぶりつくと「ガリッ!」と音がするほどの歯ごたえ。
肉は薄めの味付けです。
しかし濃いめに作られたつゆに浸すとこれが美味!
衣がしっとりとしてきて、肉にもカツオ出汁がしみ込んでくれます。
ちなみに、山下清氏が働いていたことでも知られる由緒あるお店です
唐揚げは単品でお持ち帰りもできます。
2日目
ここは●利、●川マシマシ店
背脂をレンゲで撹拌して溶かしながら食べると甘みも加わって好み
久しぶりの二郎系で野菜がこれだけあるのでなかなか麺までたどり着けず、
かなり焦りました……。
そして、スープがアツアツで乳化していないもので醤油がカラメ。
このカラメがニンニクをいれなくてもよい感じにしてくれます。
後から少しだけニンニクを入れました。
ニンニクは少しで良いんだ。少しなら全然臭くないと思いました。
最近体重も気になるのでスープは残しました。
さらに卓上のニンニクを溶くと食欲が増進して箸が止まらなくなる
卓上には唐辛子、醤油ダレ、酢なんかが置いてあって、
ちょっと向こうには刻みニンニクのボトルも。
二●店と違うところは、店員からの「ニンニク入れますか」コールがないことですね(^▽^)
三日目 我●子 ラーメン●
沼の前にあるお店です。
やはり、若干お客さんはすくなめ……。
外は、風がびゅうーびゅうーですが
店内は
風の通りが悪いのか結構な熱気を感じながら10分くらいの待ちがあって、
僕のラーメン?が到着しました。
他の二郎系ラーメン店と比較すると、
ヤサイのマシやマシマシの量がかなり多目につき注意が必要です!
スープは、いかにも豚!というような味で、
豚の出汁と、醤油等の調味料から構成されてるのがよくわかる直球な味です。
十分に乳化したスープでインスパイアとして十分なクオリティだと思います。
三日間、日本経済に貢献しました