オンラインユーザー88人

カウンタ

COUNTER2207070
R4.10.25 100万アクセス達成        R6. 2.26 200万アクセス達成

お知らせ

こちらに,おすすめな学習・補習教材を集めたページを紹介しています。下のバナーをクリックしてください。

千葉県教育委員会

県教委ニュース

ちばっこ学力総合プラン
学力向上バナー

印西市教育センター

文部科学省 子どもの学び応援サイト

6年生のページ >> 記事詳細

2020/05/01

メッセージ第7号~好きな言葉はありますか?~

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理
 今週も金曜日がやってきました。そして、今日からは5月ですね。天気が良い日も続き、気温も上がってきました。「ステイホーム週間」ですが、できる範囲で体も動かしてくださいね。1日1回は、意識して汗をかく時間を作ってみるのもよいでしょう。
 「体温が1度上がると免疫力(病気と戦う力)が5~6倍アップする」というニュースを見ました。体温を上げるためには、運動をしたり、入浴をしたり、朝食をしっかりとったりする方法があります。毎朝、体温を測っていると思います。みなさんの体温の平均は、何度ですか?
 あるお医者さんのお話(本)によると、

36.5度~37.0度最も免疫力が高い状態だそうです。朝だけでなく、10時や12時、14時などにも検温をして、自分の体温がどうなっているのか調べてみるのもいいかもしれませんね。

今日は、「好きな言葉」について。(座右の銘とも言います。)
みなさんは、自分の心にとめてある言葉はありますか?偉人や有名人、スポーツ選手などの格言や名言がたくさんあります。そのような経験をした人たちの考えや思いは、とても大切なことを伝えていると思っています。自分が共感でき、自分の考え方や生き方の柱になる言葉(座右の銘)を心にとめておくのも大切かもしれません。今日は、先生が好きな言葉を紹介します。みなさんも今度教えてくださいね。

・「人生はかけ算だ。どんなにチャンスがあっても、君がゼロなら意味がない。」                       (ナカムラミツル)
・やってみて「ダメだ」とわかった事と、初めから「ダメだ」と言われたことは違います。                         (イチロー)

その他にも様々な人たちが言葉を残しています。興味があれば見て、いいなと思う言葉を見つけてみてください。
名言集  ②相田みつを →先生が好きな相田みつをさんの言葉です。美術館にも行ったことがあります。

このような学校での勉強以外のことも今だからできることかもしれません。興味のあることややりたいことが見つかれば、「もっともっと時間がほしい。」という気持ちになってくると思います。この時間があるときに、自分の根っこを伸ばしましょう!

これまでにいくつかの勉強方法やおすすめを紹介してきました。たくさんあったので、なかなか全部に取り組むのは難しいと思います。この連休中も計画を立てて
、これまで取り組んだものにもう一度チャレンジ(復習)したり、まだ取り組めていないものに取り組んでみてください!そして、体温チェック!

連休も体調、安全に気を付けて過ごしてましょう!
12:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)