2020/05/08

メッセージ第8号~来週からの課題について~

こんにちは。連休中は、どのように過ごしていましたか?今年の連休は、これまでの連休とは、少し違う連休になりましたね。それでもおうちでの連休もゆっくりと過ごせたのではないでしょうか。先生は、昨年度の六年生もおすすめしていて、今、話題になっている「鬼滅の刃」のマンガを読みました!みんなが「おもしろい!」と言うので、ずっと読みたいと思い、TSUTAYAにレンタルしようと何度行ってもいつもすべて借りられていました・・・。しかし、ついに借りることができました!読み始めると止まらなくなり、どんどん読み進めてしまいました。もし、知っている人がいたら、またお話しましょうね!

学校は、もうしばらく休校ですが、連休も終わり、ここでもう一度切り替えて自主学習にがんばって取り組みましょう。学校では、号令をかけたり、時間が決まっていたりして「けじめ」をつけて、自然と集中して学習に取り組めると思います。家では、難しいところもありますが、やはり「けじめ」は何事にも大切です。学習もテレビもゲームも時間と終わりを決めて、その時間になったらスパッと次の活動に移れるように習慣づけましょう。家で(自分で)できれば必ず学校でもできます!そのためには、計画をはっきりさせておくことがポイントです!今日は、何をやるのか。そして、最後に「次の日はこれをやろう!」と決めて1日の学習を終えるとよいと思います。先生は、いつも次の日にやることをメモに書いて、机に貼ってから帰ります。やってみて、いいなと思ったら続けてみてください。

連休前(5/1)に連絡メールでお知らせした通り、来週からの2週間分の学習課題がおうちに届きます。今日、郵送するので明日か、明後日には届くと思います。届いたら、1番上にある「配付物一覧」を見て、内容を確認してください。そして、「学習計画表」と「おうち日課表」で学習を進めましょう。学習計画表の内容を優先して進めてください。学習計画表で取り組んだものは、今後の学習で使ったり、提出したりするものなので、なくさずに残しておきましょう!

同じ内容ですが、人によってかかる時間がちがうと思います。時間が足りない人は、学習計画を少し変えたり(社会が早く終わったから、終わらなかった算数をやるなど)、早く終わった人は、動画やプリントでもっと学習したりしましょう。(来週の火曜日におすすめ教材をもう少し紹介します)目安は学校の授業の時間と同じ45分です。少なくても午前中(4時間分)は、計画を立てて進めましょう。「丸つけ→直し」となっている課題は、直しまでが大切です。どこがまちがっているのかを発見して、しっかり確かめましょう。

来週の火曜日にみなさんのおうちに電話をします。課題の取り組み方でわからないことや困ったことがあったら聞いてください。それ以外でも困ったことがあれば、学校に電話をしてください。学校にいる先生から聞いて
、みなさんに伝えます。

「目標を達成するには、全力で取り組む以外方法はない。そこに近道はない。」
                (バスケット選手  マイケル・ジョーダン)

では、また来週!よい週末を!Have a good weekend!