2020/05/08

なぞなぞの こたえは・・・

1ねんせいの みなさん、こんにちは。
ゴールデン ウィークは、おうちの なかや おうちの まわりでも たのしく げんきに すごせましたか。
せんせいは、おうちの かたづけを がんばりました。いえの なかが かたづいて いると やっぱり きもちが いいです!

ぜんかい「こどもの ひ」は、こどもたちが みんな げんきに そだち、おおきくなった ことを おいわいする ひ で、おかあさんに かんしゃする ひ でも あると、おはなし しましたね。

いつもより、おてつだいを たくさん することが できましたか。
みんなは かぞくの いちいん です。おてつだい、これからも がんばって くださいね!

それでは、なぞなぞの こたえを はっぴょうします!

こいは こいでも、そらを およぐ こいは なーんだ?
   「こいのぼり」

はっぱの ようふくを きた おもちは どんな おもち?
「こどもの ひ」に たべる、しわが ないのに しわが ついている おもちは なーんだ?

②と③ りょうほうとも こたえは・・・

「かしわもち」

かぶとの なかに はいって いる やさいは なーんだ?
   「かぶ」

いちばん したは こどもの こいのぼり。では、いちばん うえで およいで いるもの なーんだ?
 こたえは・・・
   まごい では なく、「ふきながし」です!
 (①の えの いちばん うえに ついている ものです。)

どうでしたか? あって いたかな?(^_^)

さて、らいしゅうから みんなに とりくんで もらいたい かだいを ゆうびんで おくります。きょうかしょや どりる、のうとや ぷりんとを つかった 1ねんせいの おべんきょうです。さんすう せっとも つかいます。おうちの ひとと おべんきょうの ないようを かくにんして、まいにち とりくみましょう。「せいかつ しゅうかん ますたあ」も めざして くださいね。
らいしゅう 12にちか 15にちに おでんわを します。わからないことや こまったことが あったら、おしえて くださいね。

さあ、1ねんせいの おべんきょう、
「いちに ついて」、「よーい どん!」
がんばりましょうね!