2020/05/07

「元気(げんき)いっぱい」ホームページばん だい8ごう

2年生の みなさん、おげん気 ですか?

だいぶ あたたかく なって きましたね。

おうちの まわりの 春は 見つかりましたか? かわってきたところは ありましたか?

ひさしぶりに、校ていの 春を さがして みました。

つばめの「す」を 見てみました。

まだ、ひなは いないようですが、「す」の まわりを おやどりが 2わ さかんに とびまわっていました。

「たんぽぽ」も げん気です。

「さくら」の 花は ほとんどなく、はっぱが 大きくなって いました。

これは 5月の ようす

こちらは、4月の ようす

どうぶつ はっ見!

「ねこ」でした。

ねこの 「かお」って、まるいね。

ほら

「ちょう」も いました。

「あり」も よく 見かけました。やっぱり、あたたかく なってきたから でしょうか。

きのこも はっ見!

耳を すますと、とりの さえずりや カエルの なきごえが いっぱい きこえて きます。

グラウンドには 草花が ひろがって きました。

これ、おぼえてる?

そう、うめの木です。

みなさん、きょ年、この 木のみで うめジュースを つくったんじゃ なかったけ。

さて、休校が のびて しまったので、おうちでの 学しゅうも そろそろ 2年生の ないようを やってもらおうと、よういを しています。 こんどの 月よう日には、みなさんの おうちに とどくと おもうので、学校が はじまるまで がんばって やりましょう。

らいしゅう からは、まい日 4じかんくらい、学校にいるときと おなじような 日か(にっか)を じぶんたちで かんがえながら とりくみます。こくご、さんすう、生かつ… 音がくや たいいく なんかも 入れたいね。おうちの人と たのしく そうだんしながら きめようね。

学しゅうの 中で たぶん、大へんなのは、「かん字」だと おもうよ。しっかり おぼえるために、じっくり とりくんでね。とくに、
「書きじゅん」や「字のかたち」を いしきして れんしゅうしようね。

あと、日きも 書いて もらいます。

プリントも つくりましたが、こくごの きょうか書の「つづけてみよう ー日記ー」や 下の 青い ところを みながら やってみよう。

「チーてれスタディーネット」

① https://sites.google.com/ice.or.jp/chi-tele2/小教科書でえらぶ/小国語出#h.tubve5ttxftf

② 「2年 つづけてみよう-日記-」を クリック

③ 1じかん目の しゃしんを ダブルクリック(大きい がめんに ならない ときは、もう一ど、しゃしんを ダブルクリック)

④   ひだり下の ▷を クリック。

もうひとつは 算数の「ひょうとグラフ」

きょうか書を参考に プリントを作ったので、やってみてください。

そのほか、みんなが 学しゅう しやすい ような どうがなども しょうかい していくから、たのしみに していてね。

では、また。