2020/06/02

学校の卒業式・入学式等の開催に関する考え方について
(令和2年2月25日時点)
新型コロナウイルスに関しては、感染の拡大を防ぐために現在重要な時期にあり、イベ
ントの開催に関しては、
○最新の感染の発生状況を踏まえると、例えば屋内などで、お互いの距離が十分にとれ
ない状況で一定時間いることが、感染のリスクを高めること
○イベント等の主催者においては、感染拡大の防止という観点から、感染の広がり、会
場の状況等を踏まえ、開催の必要性を改めて検討していただきたいこと
○なお、イベント等の開催については、現時点で政府として一律の自粛要請を行うもの
ではないことという考え方を、政府から国民の皆さまに示しているところです。
学校の卒業式や入学式等については、かけがえのない行事であり、現時点で、政府とし
て一律の自粛要請を行うものではありませんが、特に感染が発生している地域におきまし
ては、学校の設置者において、実施方法の変更や延期などを含め、対応を検討していただ
くようお願いします。
また、実施する場合には、下記のような感染拡大防止の措置をとっていただくととも
に、実施方法の工夫の例についても併せて示しますので、参考にしてください。
<感染拡大防止の措置>
・風邪のような症状のある方には参加をしないよう徹底
・参加者への手洗いや咳エチケットの推奨、可能な範囲でアルコール消毒薬の設置
・こまめな換気の実施
<開催方式の工夫の例>
・参加人数を抑えること(在校生の参加の取りやめ、保護者の参加人数を最小限とす
る、保護者を別会場とする等)
・会場の椅子の間隔を空けて、参加者間のスペースを確保すること
・式典の内容を精選し、式典全体の時間を短縮すること(祝辞の割愛、式辞等の文書で
の配付、卒業証書は代表児童生徒のみに授与など)
・予行等は取りやめ、式典当日のみの実施とすること
※卒業式を想定していますが、必要に応じ入学式にも応用ください。

このような文科省からの通知に従い

本日入学式が行われました。新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、在校生は出席せず、式典の時間を半分に短縮するなど異例の入学式となりました。

朝から新1年生と保護者がマスク姿で訪れてくれました。新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、会場入口で教頭先生が検温、消毒。会場内は窓を開けて換気を良くし、座席の間隔も広くてとっています。例年は在校生も参加して国歌、校歌を斉唱しますが、今年は在校生の参加せず校歌のCDを事前に配付するだけとなりました。短縮化で15分ほどで入学式は終わりました。まだまだ不安の中での入学式となりましたが、新1年生たちは「うれしい気持ち」「楽しみです」「勉強がんばる」などと張り切っていました。

検温は、優れものの 非接触型体温計です!
  非接触型体温計は人体の皮膚から放射される赤外線の量から温度を導き出して、体温測定をすることで体温計の役割を果たしているのです。