2024/04/08

始業式

令和6年度が始まりました。もうすっかり春爛漫です。昨年度5月に、新型コロナウイルス感染症の感染症法上の分類が、それまでの2類から5類へと変更され、様々な活動をめいっぱいできるようになってきました。ただ小学校時代を含めたそれまでの3年あまりは、制限が多くて大変でしたよね。こんな辛い経験は二度としたくない、そう思った人はきっとたくさんいると思います。
 しかし、大変だった経験は人を成長させ、優しくもします。この期間にみなさんは3年分の倍以上も成長したのではないか、と思います。
 日本刀を考えてみてください。玉鋼と呼ばれる鉄鉱石を熱して溶かし、不純物を取り除き、炭素1パーセントをはじめ様々な化学成分を混ぜ、また溶かしながら何度も折り返して固め、たたいて伸ばし形を整え、水に入れて冷やし、また熱して焼きを入れます。最後には研いで削り、磨き上げるのです。もし日本刀に感情があったとしたら、自分が800度もの高温で熱せられたり、急に冷やされたり、たたかれたり、削られたりすることは決して望まないでしょう。しかしこうした経験が、折れず曲がらず、切れ味鋭く、美術品とも称されるような美しい剣を生み出しているのです。
 みなさんは成長し、優しさとたくましさを兼ね備えた最高学年、そして中堅学年として、明日入学してくる新入生を教え導き、西中を最高の学校にしてほしいと思います。
 さて、そんな最高の学校となることを目指して定めた本校の学校教育目標は、「社会に対応し 心豊かにたくましく生きる 若者の育成」です。理想とする生徒像の「常識と良識をもった生徒」とともに、合い言葉にしていきましょう。
 ここに集うみなさんの力を合わせて、生徒のみなさんが毎日通いたい、保護者のみなさんが通わせたい、そして教職員が働きたいと感じる学校を作っていきましょう。
 「常識と良識」を胸に、今年1年大いに勉強し、心と体を鍛えてください。みなさんがすばらしい先輩として西中を引っ張っていく姿を、楽しみにしています。