• 小中学校のようす(本埜小学校)
  • 小中学校のようす(牧の原小学校)
  • 小中学校のようす(平賀小学校)
  • 小中学校のようす(小倉台小学校)
  • 小中学校のようす(木刈小学校)
  • 小中学校のようす(大森小学校)
  • 小中学校のようす(小林小学校)
  • 小中学校のようす(木下小学校)

第3回さわやかコミュニティ推進委員会について

8月7日(土)に予定されておりました「第3回さわやかコミュニティ推進委員会及び地域パトロール」は、千葉県に緊急事態宣言が発令されましたので中止といたします。
 次回の推進委員会の詳細は、後日お知らせいたします。

西中日記
2021/11/29new

道徳科研究授業

印西市教育委員会指導課から指導主事の先生をお招きし、今年度最後の研究授業が行われました。3年1組の道徳の授業は、主題「法のきまりの意義 遵法精神、公徳心」で、『二通の手紙』という教材を使用しました。
 きまりや規則の意義と自分の役割を果たすことの重要性について考え、安定した社会の実現を目指し主体的に守ろうとする意欲と態度を育てることが本時のねらいです。

自分の考えを書き、隣の友達と意見をしっかりと交換していました。

主人公が気づいたことは何なのかを付箋に書き、友達と意見を交換し、共感できたときは緑のシール、もっと考えを聞きたいときは青のシールを付箋に貼りました。それを全員で確認をしました。全員が7,8人と意見を交流することができていました。

入園規則は何のためにあるのかを考え、班で意見を出し合いホワイトボードに記入し全員で確認しました。
 最後に江戸時代の「什の掟」を読み、「規則を守ることの大切さについて」ワークシートにまとめました。
 この授業を通して、きまりや規則の大切さやその役割について、広く深く考えることができたと思います。今日の授業が、学校や社会で生かされると、みんなが安心で幸せな人生がおくれると感じました。

サッカー部大会U-13

U13の大会が、本校を会場に行われました。昨日は、大山口中学校に1対2で惜敗。今日の船穂中との試合は絶対に勝ちたいと気合い十分でスタートしました。

ボールの主導権は、約8割は西の原中が支配していたと思います。なかなか得点が決まらず、前半は0対0で折り返しました。後半の休憩前に、待望の1点をとることができました。終了2分前に2点目を追加することができました。相手にボールをとられても、慌てることなくプレーすることがで、2対0で勝つことができました。

第3ブロック新人剣道大会

28日(日)に、第3ブロック新人剣道大会が、本校を会場に行われました。一次リーグは2つのリーグで対戦し、それぞれ1,2位の4チームで二次リーグを行いました。
〈女子〉
 原山中学校との対戦です。相手の動きを落ち着いて見極め、全員が1本をとることができ5対0で勝つことができました。

その後も、全ての試合で快勝し、見事に優勝を勝ち取りました。

〈男子〉
 男子の試合は、12時30分から始まりました。初戦は木刈中学校との対戦です。4対1と圧勝でした。剣のスピードが速く、きまり技が何なのかがよくわからないほどです。

1次リーグは、木刈中、小林+桜台中、滝野中と対戦し、全勝で1位通過しました。2次リーグは、七次台中、原山中、木刈中、西の原中が勝ち上がり、3試合全てに勝つことができました。
 今大会は、男女ともに全勝し、優勝を勝ち取ることができました。おめでとうございます。

第3ブロック新人バレーボール大会

27日(土)に、本校を会場として「第3ブロック新人バレーボール大会」が行われました。今日は予選リーグを行い、明日28日(日)はその結果をもとに決勝トーナメントが行われます。

印西中との試合は快勝。原山中との試合は、互いに譲らずシーソーゲームでしたが、後半落ち着きを取り戻し、勝つことができました。多くの選手のサーブが良くポイントに繋がっていました。レシーブがしっかりと入ったときには、セッターからスパイクまでの流れができています。もっともっと強くなると思います。残りの試合は残念ながら落とし、4位となりました。明日、印西中会場で決勝のトーナメントになります。明日も頑張ってください。
2021/11/25new

今日の学校生活

朝夕の気温が1桁になり冬の到来を感じますが、今日は小春日和となりました。2号館と3号館の間にある皇帝ダリアの花も、凜として咲いています。

〈保健室前〉
 背簿野の作りや姿勢の掲示物から、クリスマスバージョンに変わりました。今週の金曜日に第3回定期テストが行われますが、そこを過ぎると12月、いよいよクリスマスや正月が見えてきます。

〈国語科〉
 2年生の国語科の授業は、随筆の味わいで『枕草子』の冬について読みを深めていました。「昼になりて、ぬるくゆるびもていけば、~白き灰がちりになりてわろし。」この「わろし」はどういう意味なのか、みんなで考えていました。

〈理科〉
 1年生の理科は、レンズの屈折の勉強をしていました。像が凸レンズを通り、像がどのように結ばれるのかを、作図を通して学んでいました。

〈数学科〉
 2年生の数学は、試験範囲のプリント学習(復習)です。三角形の2つの内角の二等分線が引かれ問題や、長方形の図形を折り曲げたときの問題など、角度を求める応用問題を行っていました。