• 小中学校のようす(木刈中学校)
  • 小中学校のようす(船穂中学校)
  • 小中学校のようす(印西中学校)
  • 小中学校のようす(西の原小学校)
  • 小中学校のようす(いには野小学校)

熱中症警戒アラート発表時の活動

環境省・気象庁からの熱中症警戒アラート発表時には熱中症予防のため、生徒の健康・安全に配慮し、以下のような対策をとっています。
・休憩を多めにとり、よりこまめに水分補給する。   ・活動時間を短くする。
・健康観察、体調の確認を増やす。   ・日陰の確保、体を冷やす機会を作る。
ご家庭でも、体調がすぐれないときは無理をさせないようお願いいたします。

給食センター改修工事

牧の原給食センター改修工事のため、9月1日~11月18日までは弁当給食になります。牛乳の提供もありません。
この期間は、各家庭で、「箸」「水筒」を持参させてください。

西中日記
2020/09/30new

彼岸花

お彼岸の頃に咲く彼岸花。本校も外掲示板付近に毎年きれいな花を咲かせてくれています。お彼岸を1週間過ぎてやっと花が咲きました。彼岸花の咲く時期が1週間遅れたのは今まで記憶にありませんでした。

2020/09/28new

成田日赤病院より

生徒会が1学期に企画した「医療従事者の方へのメッセージ」、集まったものを日赤病院に届けたところ、日赤病院からお礼のメッセージや、病院内に掲示された生徒からのメッセージを見ている様子の写真が送られてきました。

2020/09/25new

生徒会役員選挙

例年なら全校生徒の前で行う「立ち会い演説会」、今年は感染防止のために、立候補者や応援演説者個々にビデオ撮影を行って、学年毎に体育館で視聴し、教室で投票という形をとりました。選挙管理委員を中心に、感染防止対策の工夫した内容でした。立候補してくれた生徒に感謝です。
(会場が暗いので写真がわかりにくくなっています)

2020/09/24

授業研修会

県教委の方を講師に招いて、授業力を高めるために授業研修会を行いました。
西の原小学校からも2名の先生が参観にきてくれました。

2020/09/23

涼しくなってきました

秋分を過ぎ、日中も涼しくなってきました。エアコンの無い特別教室での授業も、生徒は集中して取り組めるようになりました。