• 小中学校のようす(滝野小学校)
  • 小中学校のようす(いには野小学校)
  • 小中学校のようす(平賀小学校)
  • 小中学校のようす(小倉台小学校)
  • 小中学校のようす(高花小学校)
  • 小中学校のようす(大森小学校)
  • 小中学校のようす(滝野中学校)
  • 小中学校のようす(本埜中学校)
  • 小中学校のようす(印旛中学校)
  • 小中学校のようす(内野小学校)

西中日記

印旛郡市駅伝大会②

〈男子の部〉
 男子の部も、AチームとBチームが出場しました。女子Aチームが優勝し、男子も「自分たちも!!」と気持ちを強く持ちレースに臨みました。

男子Aチームは少しずつ順位を上げ、4区で1位に上がると、最終の7区に1位で襷が渡されました。熾烈な優勝争いの末、惜しくも2位。BチームもBチームの中で2位でした。雨の中、最後まで諦めず粘り強い走りで本当によく頑張りました。

昨年度に続き、女子Aチームと男子Aチームは、県大会に出場します。更に進化したレースが見られることを楽しみにしています。

印旛郡市駅伝大会①

印旛郡市駅伝大会が、岩名陸上競技場を中心に行われました。昨年度は、女子・男子ともに優勝し、開会式では優勝杯返還がありました。また、選手宣誓を本校選手が代表として行いました。

〈女子の部〉
 女子の部は、AチームとBチームが出場しました。

Aチームは徐々に差を詰め、2区で1位になるとそのまま差を広げ、2位に1分30秒の差を付け優勝。Bチームは、Bチームの中でみごと1位となりました。一人ひとりが自己ベストをめざし、冷静な中にも闘志溢れるレースでした。

リサイクルの授業

2年生の家庭科の授業で、SDGs、環境問題、家庭ゴミ等についての学習を、印西市クリーン推進課の方を講師に招き行いました。
 普段家庭で出るゴミについて、ゴミの種類と分別や、SDGsの基本理念に基づいて「使う側が行うこと」について等教えていただきました。

2022/10/03new

銀杏祭に向けて!!

体育祭が終わり、今日の学活では、銀杏祭に向けて本格的に合唱練習に取り組んでいました。体育祭で団結していろいろな競技や応援に取り組んだ成果が出ていて、合唱に取り組む様子が今までとは違います。あと2週間あまりで本番を迎えます。各学級、どのような合唱をつくりあげるのかとても楽しみです。(写真は、3年生の様子です!)

2022/10/03new

印旛郡市新人サッカー大会

印旛郡市新人サッカー大会の2回戦が、公津の杜中学校を会場に行われました。対戦相手は臼井西中学校で、前評判の高い強豪校です。
 試合開始から両者譲らぬ試合展開でしたが、強い気持ちで試合に臨んでいたので、ボールの支配率は西の原中学校の方がやや勝っていました。試合開始13分相手のペナルティーエリア内で反則を受け、PKをとりました。PKを見事に決め待望の1点を先取しました。
 後半も、守りに入らずもう1点を取りに全員が強い気持ちで戦い、1対0で勝つことができました。よく走り、ボールに食らいつく粘り強い試合をしました。3回戦もこの調子で頑張ってください。