• 小中学校のようす(原山小学校)
  • 小中学校のようす(大森小学校)
  • 小中学校のようす(小林小学校)

西中日記
2022/05/23new

〈技術・家庭科〉
 今年度は、家庭科での調理実習が可能となります。1年生の家庭科は調理実習の事前学習で、家庭科室の使い方・調理実習の服装・調理実習の流れ・その他注意すべき事(感染防止対策も含めて)を学びました。

1年生の技術の授業は木工です。書棚(ラック)を製作するようです。例はありますが、自分でデザインしオリジナルのラックが作れるそうです。等角図でオリジナルの設計図を描いていました。一生大切にできる作品になるといいですね。

〈理科〉
 2年生の理科は、化学反応式の学習の一環で、「カイロ」の実験をしていました。「鉄粉・活性炭・食塩水」を混ぜて、それを振ることで使い捨てカイロと同じ効果を出していました。39℃から、みるみるうちに50℃を超えていきました。みんな真剣に取り組んでいました。

2022/05/20new

〈英語科〉
 1年生英語の授業は、lesson1の単語の復習をしていました。先生の後につけ読みの練習もしていました。基礎学力の定着、大切です。

別の1年生のクラスの英語は、一般動詞についての学習です。一般動詞を21語書きましょうという問題が出されました。思いつく限り書き、21語を書きました。21語に届かなかった人は、クロームブックや辞書で調べるようです。

〈数学科〉
 1年生数学の授業は、正の数負の数の四則計算の学習です。みんなで答えを確認していた問題は、分数の混じった計算で、分母をそろえて最後まで計算することの確認をしていました。

〈理科〉
 1年生理科の授業は、植物の観察(スケッチ)の作品紹介をしていました。春菊のの葉の様子や、龍のひげの葉や根の特徴(球根のようなものがついている)などをみんなで確認していました。

〈保健体育科〉
 2年生の保健体育の授業は、跳び箱の授業です。開脚跳びを始める準備段階の練習を、イメージを持ちながら踏み切るときの体の動きを確認していました。

〈2年生自然教室に向けて〉
 2年生は来週の木、金曜日に、南房総市に自然教室に行く予定です。今日は、キャンプファイヤーの練習です。火の神から、各クラスの火をいただく儀式の練習です。大きな返事をして立ち、代表者が火を受け取ります。

次に、歌の練習です。キャンプファイヤーでは必ず歌う「燃えろよ燃えろ」「遠き山に日は落ちて」の練習をしました。

〈1年生校外学習新聞〉
 茨城県立白浜少年自然への校外学習の個人新聞ができあがりました。初めて作ったカレーや豚汁、飯盒で作ったご飯が、おいしかったことや、道を間違えたりして悪戦苦闘したウォークラリーなど、楽しかった想い出が満載です。学校へお越しの際は、是非ご覧ください。

2022/05/20new

保健室前の掲示物

梅雨が近づいてきていますが、暑いくらいの晴天が続いています。保健室前の掲示物が変わりました。一枚一枚の花びらを組み合わせ、きれいな紫陽花の花を作っていただきました。また、歯科検診を受けて「歯を大切にしよう」ということで、歯に関するクイズも作成してくれました。クイズからは、歯の大切さや歯磨きなど、色々な知識を楽しく得ることができます。

西の原中学校は、虫歯なっている人がとても少ないそうです。幼い頃からの歯磨きの習慣がしっかりしている証拠です。素晴らしいです。
 虫歯があった人は、早期に治療し正しい歯磨きを続ければ、いつまでも良い状態が続きます。ご家庭での治療をよろしくお願いします。
2022/05/19new

今日の学校生活

昨日に続き天気が良く、生徒達も授業に集中しています。
〈基礎学力の定着〉
◎数学科
 3年生の授業は、展開や因数分解を利用して計算をとく問題を行っていました。乗法公式を身につけていないいと、解くことはできません。

◎国語科は漢字の小テストから始まりました。漢字力の向上するよう頑張っています。

◎3年生の英語も小テストから入っていました。興味関心の向上、発音力の向上など、動画を使い英語の歌を歌いました。

〈家庭科〉
3年生の家庭科科は、「上手な衣服の選択」について学習していました。衣服を選ぶとき、何で選ぶのかをみんなで出し合いました。「価格・サイズ・色やデザイン」が上位を占めていました。ブランドで選ぶという生徒もいました。その後、洋服についているタグについて学習をしました。

〈国語科〉
 2年生の授業は「新聞に投書を書く」学習をしていました。何を書くのか、社会的な問題やメリットはないかなど、箇条書きで書きたい柱立てをし、その後600字以内の意見書を書きます。

2022/05/18new

昼休みの図書館

昼休みの図書館は、本を読むことの好きな生徒や、貸し出しや返却に訪れる生徒がとても多いです。昼休みになると図書委員が急いで図書室に来て、貸し出しや返却の準備をします。返却者が多く、返却の受付け、消毒、書棚への返却など慌ただしく仕事をしていました。テーブルでは落ち着いて本を読む生徒、書棚前ではどの本を借りようか探している生徒など、図書館は本好きが集まっていてとても良い雰囲気です。