• 小中学校のようす(大森小学校)
  • 小中学校のようす(小林小学校)
  • 小中学校のようす(滝野中学校)
  • 小中学校のようす(本埜中学校)
  • 小中学校のようす(印旛中学校)
  • 小中学校のようす(小林中学校)
  • 小中学校のようす(船穂中学校)

西中日記
2023/02/07new

今日の学校生活

今日の天気は曇りですが、気温は比較的高く春の訪れを感じます。
〈美術科〉
 3年生美術の授業は、扇子の形の用紙に、和を感じる絵画の作成です。

〈音楽科〉
 1年生の音楽の授業は、邦楽の学習です。今日は、箏につての学習です。箏の演奏を大型テレビで視聴し、その後箏の構造などを学習していました。3年生になると、実際に箏の先生をお招きし、演奏の練習を体験する予定になっています。

〈社会科〉
 1年生社会科の授業は、平安時代末期の学習でした。保元の乱と平時の乱について学習していました。

〈数学科〉
 1年生数学の授業は、空間図形の学習です。展開図や空間図形のでき方をいろいろな角度から考察していました。

2年生の数学の授業は、確率の学習です。樹形図もならい、まとめのプリント学習で教え合い活動の時間でした。丁寧に友達に教える姿がありました。

〈国語科〉
 2年生国語の授業は、「ガイアの知性」の文章の読解を行っていました。筆者の推論の流れとその根拠を、3つの事例をもとに話し合っていました。

2023/02/06new

2/4(土),5(日)各種大会

〈印西市テニス大会〉
 松山下テニス場で、印西市近隣テニス大会が行われました。第1試合は、滝野中学校との対戦です。残念ながら0対3で敗れましたが、普段の練習の成果を出そうと、一生懸命頑張っていました。

〈バスケットボール桜井杯〉
 南部中学校を会場に、桜井杯2回戦が行われました。対戦相手は、成田西中学校です。なかなかスーペースが空かず苦労しましたが、中盤からうまくパスが繋がったり、切り込んでシュートが決まるようになりました。62対48で勝つことができました。

〈佐倉市ジュニアバレーボール大会〉
 本校を会場に、佐倉市ジュニアバレーボール大会が行われました。対戦相手は、西志津中学校でした。1セット目を先取し、2セント目は奪われ、3セット目はシーソーゲームが続きましたが、残念ながら1対2で敗れました。

〈坂東太郎柏剣道大会〉

〈印西陸上クリニック〉
 西の原中学校を会場に、印西陸上クリニックが行われました。順天堂大学陸上部の皆さんが講師としていろいろと教えてくださいました。専門的な知識と技術を得ることができました。

2023/02/03new

3年生定期テスト

本日は、3年生3学期の定期テストが行われました。公立高校受験を21日,22日にひかえていますが、学校で行うテストとしてはこれが最後になると思います。(小テストなどはあるかもしれませんが)3年生の授業の様子を見ると、みんな一生懸命授業に臨んでいますので、今日の結果も良いものになると楽しみにしています。

2023/02/02new

今日の学校生活

朝の冷え込みはまだまだ辛いですが、日差しに春の気配がしてきています。今日は、やや風は吹いていたものの、日中は比較的過ごしやすい気温になりました。
〈体育科〉
 1年生体育の授業は、バスケットボールです。グループごとにシュートの練習をしていました。

3年生はサッカーです。個人技の練習が終わり、男女に分かれてゲームです。

〈英語〉
 1年生の英語の授業は、旭山動物園をテーマとした内容でした。動物園に関係する単語や熟語の確認をしていました。

〈理科〉
 1年生理科の授業は、火山の学習です。昭和新山に代表する鐘状火山や、富士山のようななだらかな成層火山の学習をしていました。

〈社会科〉
 3年生社会科の授業は、国際社会の取組について学習です。平成9年に温室効果ガスの削減を定めた京都議定書について、なぜアメリカなどは賛同しなかったのかをみんなで考えていました。

〈数学科〉
 1年生数学の授業は、空間図形の回転体についての学習です。どんな平面を回転させると、どんな空間図形ができるのかを学習していました。イメージを膨らませ友達と意見を交わしていました。

〈予選会練習&定期テスト学習計画表〉
 今日の5,6校時の総合的な学習の時間は、1年生は5校時に予選会練習、6校時に定期テストの計画表作りをしました。2年生はそれとは反対の内容を行いました。

2023/02/02new

美術作品

3年生が美術の授業で取り組んでいた、彫塑(彫刻)が完成しました。柔らかい石を使って、思い思いデザインした形に彫っていきます。大きく形を変える場合には、ノコギリで切断したりしていました。長い時間をかけて、コツコツ作り上げました。美術室前廊下に展示されています。