令和2年度末定期人事異動のお知らせ

令和2年度末定期人事異動(市職員を含む)についてお知らせします。
片岡正行(退職)、湯浅充代(退職)、圖齋和美(佐倉市立上志津中へ)、吉岡賢(佐倉市立南部中へ)、北沢潮里(八街市立八街中央中へ)、高山裕理菜(成田市立玉造中へ)、小野寺幸枝(白井市立桜台中へ)、関本淳一(印西市立木刈中へ)、篠田直実(八街市立八街南中へ)、二又美智江(白井市立七次台中へ)、岡田朋子(印西市立滝野中へ)、 山下由晃(佐倉市立井野中へ)、中河正己(印西市立船穂小へ)、岩井博子(印西市立木刈中へ)
 在職期間の長短はありますが、保護者の皆様には大変お世話になりました。

令和3年度入学式について

4月8日(木)の9:30~10:00を予定しています。社会状況で変更や中止になることもあります。その場合は連絡メールでお知らせします。
 当日は感染対策のため、新入生とその保護者(原則2名まで)で行います。発熱等のある方は出席をひかえてください。
 新入生の受付は8:10~8:30、保護者受付は8:50~9:15です。教科書等の配付がありますので大きめのカバンを用意してください。自転車通学者へのヘルメット配付も行います。不明な点は西の原中学校までお願いします。
 新入生の入学を心待ちにしています。

西中日記
2021/04/14new

新入生歓迎会

生徒会が中心となって、新入生歓迎会を開きました。
 コロナ禍のため、新入生と生徒会本部役員と発表者のみが体育館に集い実施しました。体育館に来れない生徒は、学級でMeet配信でを視聴しました。
〈1年生入場〉
 委員会発表者の暖かい拍手の中入場しました。

〈はじめの言葉〉

〈生徒会役員紹介&生徒会長の話〉

〈西の原中の一日の流れ&生徒開業時について〉
 本部役員が、プレゼンソフトを使い、わかりやすく説明をしました。

〈委員会発表〉
◇学習委員会

◇図書委員会

◇文化委員会

◇放送委員会

◇生活委員会

◇美化委員会

◇保健衛生委員会

どの委員会もわかりやすく、「入って活動したい!」と思える発表でした。

〈部活動紹介〉
◇美術部

◇女子バスケ部

◇陸上部

◇サッカー部

◇剣道部

◇女子ソフトテニス部

◇男子バスケ部

◇バドミントン部

◇バレーボール部

◇吹奏楽部

◇野球部

〈校歌発表〉
 3年生の有志が、校歌を披露してくれました。さすが有志、素晴らしい歌声でした。

〈1年生お礼の言葉〉

〈おわりの言葉〉

※委員会の活動内容は大変分かりやすく、あの委員会に入って活動したいと思ったはずです。部活動紹介も、どの部活もやる気に溢れ、動きもキビキビしていてかっこ良く、1年生は放課後の体験入部にうれしそうに参加していました。よく考えて決めて欲しいですが、失敗を恐れずチャレンジして欲しいです。がんばれ1年生!!
2021/04/13new

今日の学校生活

〈美術科〉2年生美術の授業は、色の三要素や暖色・寒色について学習し、季節を感じるデザインを考えていました。

〈音楽科〉2年生音楽の授業は、歌唱です。マスクの上にフェイスシールドを着用し、2つの教室を使い間隔を広くとり、大きな声を出さずに音程をとっています。

〈学活〉1年生学活の時間は、係が決まった後、班対抗伝言ゲームで親睦と団結を深めました。難しい幾何学模様を、言葉で伝えました。なかなか正解は出なかったようです。

2年生の学活も、親睦と団結力を高めるため学級対抗長縄大会を行いました。コロナ禍なので、マスクを着用し、人数を半分にし、同じ方向を向いて行いました。

〈国語科・理科〉3年生の国語と理科の授業は、1時間目でした。シラバスを参考に、今年度の学習や3つの評価観点について説明を受けました。みんな落ち着いた態度で、集中していました。

第1回避難訓練

地震を想定した、第1回避難訓練を実施しました。今日の目的は、
 ①防災意識の高揚
 ②非常変災時に適切な対応がとれる
 ③基本の避難経路の確認と避難の仕方
です。

『お・か・し・も』を守りながら、迅速に避難することができました。避難だけだと、3分を少し超えたくらいでした。

点呼を終え、校長先生が最終確認をするまでに、5分8秒でした。

校長先生からは、次の講評がありました。
 ①「お・か・し・も」を守って、迅速に避難ができたこと
 ②一次避難の大切さ、防災頭巾を持っている人はもってくるとよいこと
 ③日本は、いつ・どこで地震が起きても不思議ではないこと
 (2/13の福島県沖の6強の地震。鹿児島県トカラ列島の地震)
 ④「自助・共助・公助」について、中学生は共助の担

今日の学校の様子

1年生が、担任と一緒に学校探検で校舎内の見学をしました。廊下で会うと、元気な挨拶ができました。

3年生の授業の様子です。学級で教室環境づくりをしています。

理科の授業のガイダンスです。社会科は、地理の学習で、北海道について学習していました。

2年生の授業は、数学科、理科のガイダンスでした。理科は、復習プリントも行っていました。体育科の授業は、集団行動。マスクをして、キビキビとした動きができていました。

テニス部新人戦

10日(土)に中台運動公園テニス場で、印旛郡新人テニス大会が行われました。対戦相手は、大栄みらい学園でした。

残念ながら、1対2で負けてしまいましたが、技術的には、ほとんど差はありません。反省点を練習で克服し、次の試合はレベルアップしテニスを見せてください