2024/01/25

朝のゴミ拾いボランティア

1月25日(木)朝、今年も美化委員会を通じて生徒からゴミ拾いボランティアを募集し、活動を始めました。今学期は2年生に協力してもらいました。初回はなんと7名の大所帯!その気持ちがうれしいです。

西側の門から出て、歩道を歩きます。たばこの吸い殻やペットボトルが落ちていました。

横断歩道を渡って、西の原保育園の南にある北街区公園へ。手分けしてゴミを拾って回ります。

まあ、出るわ出るわ・・・ペットボトルや空き缶、空き瓶、お菓子のゴミなど盛りだくさんです。書道部の生徒がゴミを集めています。いつもの45L入りゴミ袋に加えて、スーパーの袋2枚のゴミ袋を用意しましたが、どんどんたまっていきます。

陸上競技部の生徒はゴミ拾いに慣れていて、植え込みを探ってゴミを見つけます。体が柔軟な体操選手が、手を伸ばしてそれを拾います。確かにたくさん瓶や缶、お菓子の袋やペットボトル、ビニール袋などが落ちていました。登校してくる生徒たちと挨拶を交わしていると「お疲れさまで~す」とねぎらいの声もかけられました。こういうのもいいですね~。

公園内を見た後、公園周りの歩道を中心に回りました。たばこの吸い殻や古いボールなどを拾います。うちの学校のサッカーボールも見つけました。これは持って帰ります。

さあもうすぐ校門だ~と思っていたら、グラウンド南側フェンス外側の斜面に、大量のゴミを発見しました。こんなヤブの中まで体をかがめて、手を伸ばしてゴミを拾います。ありがとうね!見つけたテニスボールは、テニス部の生徒が持って帰りました。

頑張ってくれた朝ボラの7名のみなさんです。どうもありがとう!見てください、集めたこのゴミの量!3袋合わせて、45L入りゴミ袋が満杯になりました。袋の口をしばるのも一苦労で、ビニールをちょっと伸ばしてしばりました。1日でこんなに集まったのは、最高記録です。よくまあ、狭いところまで手を伸ばして拾い集めてくれました。あまりにゴミが多く、今日は校地まわり全ては回ることができず、2つの公園だけで帰ってきました。おかげで公園や歩道がかなりきれいになったと思います。朝ボラのみなさん、どうもありがとう!