2024/04/23

全校評議会①

昨日4月22日(月)放課後、1号館2階多目的室にて全校評議会を開きました。

生徒会本部、議長団、専門委員会委員長、そして各学年評議員が参加します。本校生徒会活動における、総会に次ぐ最高意思決定機関です。

議長団が議事を進行し、資料は全てタブレットに配信されます。参加者は皆、タブレットの文面を見て、各委員会や学年の活動を確認します。

まず美化委員会の活動について質問が出、美化委員長が答弁しました。

続いて文化委員会に対して質問が出、文化委員長が答弁しました。

それぞれわかりやすい答弁に、参加者から拍手が上がります。議長団が討議内容をホワイトボードに記録していました。

続いて1学年評議会、2学年評議会、3学年評議会、生徒会本部より今月の活動について提案と説明がありました。これについては特に質疑応答がなく、活動が承認されました。

議事を終えたあと、生徒会顧問の先生方からそれぞれ講評がありました。初回の全校評議会でしたが、話し合いの流れがスムーズで、質疑応答も的確でしたね。ここに集まった全校のリーダーを中心に、生徒会活動を大いに盛り上げ、活気あふれる学校生活にしていきましょう!