登校指導・パトロール実施報告書の様式が,
各種ダウンロードよりダウンロードできるよう
になりました。

印西市教育センター新着情報

• 緑のまきば打合せ
  • 蔵書点検(船穂小)
  • 緑のまきばお楽しみ会
  • 夏季研修会に向けて
  • 緑のまきばチャレンジ登校
  • SNS等対応ネットリテラシー出前授業(六合小)
  • 準備開始
  • 夏の彩り
  • 教育センター主催夏季研修会参加人数確定
  • まきばプラネタリウム見学

千葉県教育委員会新着情報

オンライン

全校行事
2016/07/22new

職員作業①

Tweet ThisSend to Facebook | by:tyoko
ピカピカに 廊下を磨く 教職員

職員で廊下のポリッシャー・ワックスかけ・マット洗い・教室・エリアの整理等をしました。通常の掃除では、なかなか落ちない汚れをポリッシャーやケルヒャーを使ってどんどんきれいにしていきます。夏休み明けに、ピカピカの廊下で、子どもたちが気持ちよく生活できればと、一生懸命汗を流すチーム小倉台です。

ピカピカになりました

2016/07/21new

1学期無事終わりました

明日からは 嬉し楽しみ 夏休み

1学期最後の集団下校。避難訓練も兼ねていますので、地区ごとに全員の名前を確認します。人数が多いので30分以上はかかります。今朝も地震がありました。登校前の子どもたちは、正門前でしゃがんで頭を抱える体勢をとっていました。いつでも自分の命を守れるような子どもたちに育ってきているようです。夏休み事故なくけがなく過ごしてほしいなと思います。

2016/07/20new

1学期終業式

Tweet ThisSend to Facebook | by:hosokawa
 今日は1学期最後の日,終業式が行われました。

校長先生のお話の言葉「過ちて改めざる 是を過ちという」どんな意味か
覚えていますか(保護者の方はわかりますか)「悪いことや失敗をしたときに
反省しないで改めなかったら,それこそが本当の過ちである」です。誰でも
失敗することや悪いことをしてしまうことがありますが,正直に反省できるか
どうかが大切,ということなのですね。みなさんもそんな気持ちで過ごしましょう。

1学期のあいさつ名人の表彰がありました。さすが,クラスの代表に選ばれた
だけのことはあります。みんなとても良い返事でしたね。

6年生の代表による「1学期をふりかえって」では,漢字と陸上練習を特に
がんばったことを発表してくれました。みなさんは,どんなことをがんばった
1学期でしたか。

夏休みの生活についてのお話がありました。合言葉はひまわり「ひ,のよう
じん」「ま,んびきはしない」「わ,るいさそいにちゅうい」「り,ずむよくせいかつ」
です。しっかり守って楽しい夏休みをすごしましょう。

2016/07/20new

通知表をもらったよ

通知表 もらってうれし まるの数

1学期の通知表「はげみ」をもらう子どもたち。担任の先生から頑張ったことやもう少しこうしたら良いとやさしく教えてもらいます。思ったよりいい評価をもらった子もいて、スキップで席に戻る姿もありました。夏休みには、苦手なことを克服できるようご家庭でも支援していただければと思います。よろしくお願いします。

2016/07/15

水遊び

夏の午後 作って遊ぶ 帆掛け舟

1年生、5時間目の生活科「おもしろい遊びがいっぱい」の授業。帆掛け舟や水鉄砲を作って、楽しく遊ぶ子どもたち。身近な材料(マヨネーズの容器、食品トレー)を使って、おもちゃを作っていきます。真夏の遊びには最適な水を使ってのおもちゃ遊びで、子どもたちは自然と帆掛け舟の進ませ方や水鉄砲を正確に発射する方法を身につけていきます。新しい遊び方も見つけるなど、遊びの中からたくさんの学びを得る1年生です。

広報委員会の子どもたちが
頑張って作成しています。

・ちばっ子「学力向上」総合プラン

・家庭学習のすすめ

・家庭学習について考えよう

J-KIDS大賞2012 ベストセレクション200