登校指導・パトロール実施報告書の様式が,
各種ダウンロードよりダウンロードできるよう
になりました。

印西市教育センター新着情報

• まきば 卒業生と集う会
  • 教育相談基礎講座④<教育センター主催夏季研修会>
  • 教育相談基礎講座③<教育センター主催夏季研修会>
  • 教育相談基礎講座②<教育センター主催夏季研修会>
  • 教育相談基礎講座①<教育センター主催夏季研修会>
  • ILM運営委員会議
  • 蔵書点検(大森小)
  • 更新情報
  • 蔵書点検(小林小)
  • 図書システム研修会

千葉県教育委員会新着情報

オンライン

全校行事
2016/08/26new

職員作業を行いました

Tweet ThisSend to Facebook | by:hosokawa
 本日,職員は出勤日で新学期を迎える作業を行いました。
草刈りやふれあいの里の整備,正門周りをきれいにしたり職員が使用する掲示板を
作成したりしました。いよいよ,2学期が始まりますね!

2016/08/23

アクティブな研修会

Tweet ThisSend to Facebook | by:tyoko
アクティブに 学びを深める 教職員

県教育委員会指導課の岩崎指導主事をお迎えし、アクティブ・ラーニングの研修会を実施しました。アクティブ・ラーニングとは、主体的・対話的で深い学びと定義されています。アクティブな活動をやっていれば、アクティブ・ラーニングと考えがちですが、その活動が「子どもたちの主体的な思考を引き出すものになっているか」どうかが大事なことです。演習として、ワールド・カフェ方式で授業改善の具体を考え合う活動をしました。めざす学習者像を実現させるために、主体的・対話的・深い学びの3観点で一人一人の考えを付箋にメモし、模造に張り付けながら発表していきます。それを分類・整理し、発表していく過程でいろいろな考えの交流ができます。この瞬間こそ、アクティブ・ラーニングの状態となります。岩崎先生のアクティブな2時間30分の研修で、理論と実践をたっぷりと学ぶことができました。2学期からの授業改善に生かしていく意欲を強く感じた研修会となりました。

2016/08/21

体育実技研修会

さわやかな 汗と笑顔の 体育研

体育実技の伝達研修会を開きました。体つくり運動やボール運動など子どもたちが楽しめるようにするためにはどうすればいいか、県の研修会で学んだことをもとに職員で研修していきます。まず、教師自身が楽しくなければ、子どもたちも楽しませることはできません。ベテランと若手が体を動かしながら和気あいあいの雰囲気でともに運動する職員。汗いっぱいに楽しさを体感した職員の表情はさわやかでした。

2016/08/19

教育課程研修会伝達講習

輪になって 共有するよ 夏季研修

この夏、たくさんの外部研修会に参加してきた小倉台スタッフ。研修してきたことを一人だけのものにせず、全職員に伝達していきます。特別支援、図工科、道徳科、国語科、理科と新しく学んだことを発表していきます。今回は、どの教科でも対話やディスカッションの重要性が強調されていたようです。それだけ、これからの子どもたちのために大切な力となっていくと思われます。子どもたちのために、最新の教育内容を先取りし、共有し合う有意義な時間となりました。

2016/08/09

小倉台の歴史をまとめる

小倉台 歴史をたどる 夏休み

資料を整理していたら、創立当時の写真を見つけました。貴重な資料ですので、なんとか整理して、小倉台の歴史のわかるコーナーを作ろうと職員が力を合わせて写真を張り付けました。玄関を入ったすぐの「ふれあい広場」にありますので是非ご覧ください。また、教育活動がわかるように写真等も掲示してあります。

広報委員会の子どもたちが
頑張って作成しています。

・ちばっ子「学力向上」総合プラン

・家庭学習のすすめ

・家庭学習について考えよう

J-KIDS大賞2012 ベストセレクション200