2024/09/02

2学期始業式・避難訓練

夏休みが終わり、今日から2学期がスタートしました。始業式では、はじめに陸上競技部、吹奏楽部、美術部、席書大会の表彰を行った後、各学年の代表が2学期の抱負を話しました。

1年生の代表からは、役割を責任をもって確実に行うことや、リーダーに協力して行事を成功させようということ、学習内容も難しくなるので、授業や復習を大切にしていこうということについて話がありました。

2年生の代表からは、3年生から2年生へとバトンが渡される時期なので、一丸となり各行事を盛り上げていこうということや、生徒会役員や委員長、部長など2年生が中心となるので、自覚を持ち学校全体をより良くしていこうという話がありました。

3年生の代表からは、みんなで助け合って目指す進路に向けて全力で取り組もうということや、行事を盛り上げて記憶に残るものにしようということ、何事にも全力で向き合う姿を後輩に見せ、伝統を引き継ごうということについて話がありました。

生徒会代表からは、夏休みから気持ちを切り替えて行動しようということや、大変なことがあったら周囲に相談しようということ、2学期は大きな行事があるので頑張ろうということについて話がありました。

始業式後、避難訓練がありました。地震が起き、火災が発生した想定で、グラウンドに避難しました。避難後、安全担当や教頭先生から、避難の際に気をつけることなどについて話がありました。ご家庭でも災害時の避難について、家族で話し合っていただければと思います。