2021/01/07

給食開始・授業開始

昨日の千葉県のコロナウイルスの感染者数は300人を超えて過去最多であり、本日の東京都の感染者数はとうとう2500人に迫る勢いになってしまいました。
 本日、一都三県に緊急事態宣言が発令される模様です。前回のように学校が臨時休校になることはなさそうですが、せっかく通常の中学校生活に戻りつつあったのに、また、活動に制限がかかるかもしれません。
 マスクの着用、手洗い、うがい、ソーシャルディスタンスの確保など、コロナ対策をしっかりしましょう。

今日から給食開始、また、通常の授業も開始です。

美術部制作の月予定は一富士二鷹三茄子 給食開始は七草雑煮が出ました。

3年生の廊下には、「新年を迎えての抱負」が掲示されていました。

1A音楽、「ブルタバ」の鑑賞。ドイツの「モルダウ」のほうがなじみがあるかもしれません。よく合唱曲で聴く部分は悠々としていますが、激しい演奏の部分もあります。

1B理科「火山灰や軽石に含まれる粒の特徴を調べる」それぞれ、石の見本を手に取ってそれぞれ調べ、特徴をワークシートに記入しています。

2A数学「平行四辺形の性質を利用する」、平行四辺形内に中点を通るように線を引いてできる三角形の合同条件を考えます。

2B社会「中部地方」、授業ではちょうど、北陸について学んでいました。この冬の北陸の大雪は大変です。先日の、雪のため高速道路で、各車が立ち往生してしまった話もありました。

3A数学、入試に向けての対策で、プリントを解いています。

3B「篆刻」持ち手の部分を作っています。 こちらは金閣寺のような日本家屋です。

シュートをするバスケット選手です。  彫りあがると大きな植物と女の子になります。