2020/06/26

3年 市内めぐりに行ったつもりで・・・

毎年この時期になると,3年生は市の借り上げバスに乗り,印西市内の各地区を巡りながら市内の土地の様子を調べる「市内めぐり」を行っています。しかし,今年度は中止となってしまいました。

教室内で教科書を使った調べ学習を行うことで,社会科の知識を学ぶことは確かにできます。

しかし,3年生職員一同,「やはり実際の様子を子ども達に見せたい!」と考えました。

そこで,5月の臨時休校期間中に,市内の様子を一通り車で巡りながら,後で子ども達に見てもらえるように動画に撮ってきました!

これは1組で視聴している様子です。
木下地区,千葉ニュータウン中央駅周辺の様子などを,実際の様子を見ることで学んでいきます。

印旛沼周辺などは行ったことがない子もいたようで,各地区の様子を興味津々に見て楽しんでいました。

書写の学習も,始筆と終筆の練習に入りました。
穂先に気をつけて,とても上手に書けています。

図工では,ねん土を使って楽しく作品づくりを行いました。
この作品は,「タワー」をイメージしてつくったそうです。
(東京スカイツリーでしょうか??)

来週から7月に入ります。7月1日(水)からは通常日課(6校時授業も始まります)となる予定です。習い事等の予定を入れている方は,改めて時間の調整等をよろしくお願いします。