2024/02/02

防災教育

Tweet ThisSend to Facebook | by:担当1
 本日は,「印西みんなの防災プロジェクト」の方が来校して下さり,防災教育についてお話をして下さりました。1月は,校内でも防災について調べていたので児童は意欲的な姿勢で話を聞いていました。

お二人の話の中で心に残ったことが,2つあります。
 一つ目は,持ち出しバッグの中身は必要な物と「自分の安心できるもの」を入れるべきという内容です。お話を聞いて,私は避難後の生活を想定して用意していなかったと思いました。持ち物の確認を改めてしていこうと思います。
 二つ目は,水や保存食を買い置きしておくのが大変な場合は,日々の買い物の中でパスタの麺や水などを少し多めに買い,使ってしまったらまた買い足すという「ローリングストック」という考え方です。日々の買い物で買うことで大きな負担にならないと感じました。

お話は具体的で分かりやすく,児童はたくさんメモを取りながら聞けていました。是非ご自宅で学んだことについて話を聞いてみてください。